埃神5战3球为上港连夺7分 如此杀手焉何中超不用?

黄何04-04 22:52 体坛+原创

上海上港主场1比1战平川崎,提前一轮锁定小组第一。下一轮如果能够在客场战胜墨尔本胜利,上海上港便将刷新球队征战亚冠小组赛的最好成绩。前5轮3胜2平保持不败,如此佳绩背后离不开巴西外援埃尔克森的神勇表现——5战3球为上港连夺7分。

上赛季亚冠1/4决赛同广州恒大的对决,埃尔克森首回合仅替补登场,次回合根本没有捞到面对旧主的机会,而且在博阿斯的麾下,埃尔克森在中超,更是逐渐沦为边缘前锋。因为得不到登场机会导致状态低迷,虽然半决赛面对浦和红钻的两场比赛,埃神全部首发出场,但表现一般,成为球迷“批评”的对象。而伴随博阿斯的离开、佩雷拉的入主,球队在第4外援的选择上弃孔卡、留埃神,前恒大功勋也被认为“可以在2018年重现杀手本色”。

亚冠资格赛对阵弱旅清莱联,埃尔克森被放在替补席,直到下半场才替补上阵。但好在面对强敌川崎前锋,佩雷拉终于选择信任埃尔克森。佩雷拉的这一决定,也在主客场两战与川崎前锋的比赛中收到奇效。截至目前,埃尔克森在亚冠小组赛前5轮打入3球,为球队连夺7分。

本赛季,埃尔克森的每一个亚冠进球,均可谓至关重要。第一轮,上港客场1比0战胜川崎,正是依靠埃尔克森第23分钟的破门,如愿取得小组赛开门红;上港客场1比0蔚山一役,下半场浩克助攻埃尔克森破门,帮助球队提前两轮小组出线;4月4日对阵川崎,又是埃尔克森的进球,帮助球队保持不败,同时提前一轮锁定小组第一。三个进球,三场里程碑式的比赛,埃尔克森的价值得以彰显。

随着4月4日对阵川崎的破门,埃尔克森在亚冠赛场的总进球数,已经达到27粒,远远甩开身后的高拉特。更为关键的是,在埃神的这27粒亚冠进球之中,相当一部分是攻破日本球队的城池。

2013赛季加盟恒大后,埃尔克森在亚冠,便成为日本球队的梦魇。2013赛季亚冠1/4决赛,埃尔克森取代巴里奥斯出战,随即就在半决赛次回合面对柏太阳神建功,攻入自己对日本球队的首粒进球。2014赛季小组赛末轮面对横滨水手,埃尔克森独中两元,帮助恒大2比1击败对手头名晋级,随后的1/8决赛首回合,做客面对大阪樱花,埃神再次梅开二度助恒大5比1在客场横扫对手。2015赛季,虽然埃神只有3个亚冠进球,不过除了决赛次回合绝杀迪拜阿赫利,其余2球都是送入鹿岛的大门。

2016赛季转投上港,埃尔克森即在小组赛面对大阪钢巴时梅开二度。上赛季,埃神在上港主场3比2击败浦和红钻一战,再次打入一球。面对日本球队的进球数,随即上升到两位数。加上本赛季两次对阵川崎打入两球,埃神总共12次射日得手,这一数据更是远远甩开其他中超球员。

亚冠赛场的表现,决定着埃神能否在中超占据一席之地,而他的竞争对象,也从被PK掉的孔卡,变为乌兹别克斯坦外援艾哈迈多夫。奥斯卡和浩克在上港的位置不可动摇,中超赛场,埃尔克森和艾哈迈多夫将要争夺一个出场机会。对阵弱队,在防守压力不大的情况下,埃神如果从赛季之初就能保持良好的状态,或许早在与艾哈的竞争中占据上风。不过下一轮客战建业,艾哈迈多夫将要遭到停赛,这是埃尔克森在中超正名自我的大好机会。(黄何)

亚冠  /   上港  /   上海上港  /   埃尔克森  /   佩雷拉  /   川崎前锋

热门评论

暂无评论

全部评论

暂无评论