马德兴:上港夺第1未展现全部实力 权健创历史可喜

马德兴04-04 22:59 体坛+原创

体坛+记者马德兴述评

在今晚几乎同时结束的两场亚冠联赛中,上海上港队主场1比1战平日本川崎前锋队,天津权健队则在客场1比0小胜中国香港杰志队。从比赛的结果来看,两队都实现了自己的目标,上港队只要1分就锁定小组第一;权健则在只要战平的情况就可以提前一轮出线,最终如愿拿到了出线权。从结果来说,当然是令人满意的;但从整体策略以及球队的表现来看,两支队伍的表现又不是那么令人满意。

① 上港锁定第一  比赛过程不像结果令人满意

上海上港队提前两轮就拿到了小组出线席位,由于在这场比赛之前,蔚山现代队大比分取胜了墨尔本胜利队,这也就意味着上港队本场比赛中只需要战平对手,就可以锁定小组第一,即便是末轮客场输给墨尔本胜利队,也不会有任何影响。在这种情况下,本以为上港队会实施阵容的轮换,让更多的主力球员适当休整,而给替补球员以更多的机会,毕竟从赛季开始至今,上港队基本没有什么轮换过。但上港队主教练佩雷拉还是以全主力阵容出战,只是用傅欢替换下了王燊超。可是,就是这样一个阵容,上港队未能展现出全部水准。

从最后的结果来说,1比1当然是令人满意的结果,因为这个结果确保了球队小组第一,在未来的1/8决赛中,不是出战韩国的水原三星队、就是远征澳洲战悉尼FC队,也有可能是日本的鹿岛鹿角队。当然,更希望是遭遇韩日球会,毕竟可以省却旅途之苦。

但是,从球员们在场上的表现来看,显然是难以令人感到满意的。同样是主场比赛,上港队员或许是因为已经提前出线,并没有表现出先前那种主场气势如虹的架势。所以,比赛中中场脱节的情况相对比较严重,无论是外援还是本土球员,都显得有些松懈,似乎是想留力。所以,与其这样,还不如多派几名替补球员出场,或许效果会更好一些,就像川崎前锋队一样,而且,主力球员还能充分得到休息。

从今年前几轮亚冠联赛的情况来看,日本球会今年似乎对亚冠联赛缺乏足够的重视。由于国家队要参加世界杯,国内赛程安排更为频密。因此,日本球会对今年亚冠联赛重视程度明显感觉不如往年,更多地以替补阵容来出战亚冠联赛。而在本场比赛中,上港队在主场面对川崎队的替补,未能取得足够的优势,这多少会让人有些不满,而且主力球员的表现也着实不如球队在尚未出线时的演出。

当然,竞技足球结果是第一位的。从这个意义上说,上港队这1分确保小组第一是一个很不错的结果。两周之后,球队完全可以让全替补阵容远赴澳洲,而用全主力去死磕中超、从而继续保持在中超联赛中的领先优势。

② 权健提前出线  一年级新生磕磕绊绊仍可喜

和上港队一样,尽管从整个比赛的过程来看,权健队并未踢出多少有含量的内容来,但就结果而言,1比0小胜拿到3分,已经足以确保权健队提前一轮锁定小组出线权。作为“一年级新生”,首次征战亚冠联赛就能够拿到小组出线权,权健队还是值得祝贺的。但是,从这场比赛中,或许也能够清楚地知道权健队为何在此前的国内联赛中遭遇三连败。

因为同组的对手柏太阳神队在早先开始的比赛中0比2输给全北现代队,这就使得权健队只要客场哪怕是0比0战平对手、拿到1分,也可以顺利晋级,避免末轮主场与柏太阳神队“死磕”。或许是受到这一结果的影响,或许是香港的天气较为炎热,权健队同样也未能显现出足够的技战术水准。而且,权健队自从客场3比6惨败全北队之后,整个队伍的技战术打法由原来的4231改为343之后,就一直固定为三后卫战法,甚至面对中国香港杰志队,也依然还是所谓的“不变应万变”,“三后卫”一战到底。但是,整个效果尤其是进攻方面,显然很不理想。

尽管权健队在比赛中依然更多地控制住球权,但是,进攻中的效率并不高。最根本的一点,还是球队的中场“失控”。尽管维特赛尔与赵旭日两人的实力足够强劲,但总感觉与前场的攻击球员之间被对方切割开,整个队形很不紧凑,因而也就无法有效地支援锋线。

这或许可以从一个侧面看出主教练保罗·索萨在临场指挥方面的某种缺陷。就像当初在客场对阵全北队的比赛中,在四后卫体系中两侧不断为对方所撕开的情况下,完全可以通过换人、改用三后卫、让两个边翼去堵截对方的传中,但整个90分钟之内始终没有变。同样,改用三后卫之后,在迟迟无法打开局面的情况下,也没有能够通过换人来改用四后卫、让中场更好地发挥作用。所以,在国内联赛中遭遇三连败,某种程度上并不是偶然,还是没有审时度势、通过临场指挥以及换人来扭转场上的局面。

由于权健队只能以小组第二的身份晋级,或许未来的1/8决赛中将不得不遭遇广州恒大队。于是,亚冠联赛中第二个“中超德比”又将再现。或许,对现在的广州恒大队以及卡纳瓦罗而言,遭遇权健队是最理想的一个对手。当然,前提是恒大队两周之后主场至少战平大阪樱花队。那么,权健队又将如何面对恒大呢?机会再一次摆到了权健队面前,权健能够抓得住吗?

亚冠  /   上港  /   上海上港  /   权健  /   天津权健  /   索萨  /   佩雷拉

热门评论

暂无评论

全部评论

暂无评论