入学耶鲁or继续征战?陈巍的选择或左右男单局势

伊拉04-05 14:34 体坛+原创

      体坛+记者伊拉报道

      在三月举行的米兰花样滑冰世锦赛摘得男单冠军后,美籍华裔小将陈巍近日又迎来另一则好消息。将在下个月满19岁的陈巍已经完成高中学业,并获得了美国常青藤名校耶鲁大学的录取通知书。不仅耶鲁大学的校园新闻网站更新了这一消息,陈巍也把“Yale '22”(耶鲁2022届)的标签迫不及待地加进了自己社交媒体的资料中。

WX20180405-113353.png

      一边完成学业、一边训练,在2022冬奥年实现学位和奥运奖牌的“双丰收”,这听起来像是个不错的四年规划。但对花样滑冰运动员来说,为了最后赛场上表演的几分钟,每周却要付出数百倍时间的冰上冰下训练时间,而如何平衡未来四年的学业和训练安排也正是当下萦绕在陈巍心头的“幸福苦恼”。

      陈巍未来的学校位于美国东海岸,学校中仅有一个花滑社团,目前陈巍的训练基地却在美国西海岸的加州。在世锦赛夺冠后,陈巍也曾表示会继续与陪伴他近7年的功勋教练阿尔图尼安继续合作,而他期望战至北京冬奥的目标也已被反复提及。但麾下还有多名学生的阿尔图尼安显然并不会以陈巍的变动为自己工作的中心。在接受美国媒体的采访时,陈巍表示将会和阿尔图尼安好好商议未来的规划,或许会考虑“远距离”式的指导方式。而阿尔图尼安则更是表示会支持陈巍的一切决定。

Nathan+Chen+Figure+Skating+Winter+Olympics+X7zCRVOz_qDx.jpg

      历史上,美国花样滑冰界并不缺乏入读名校的“学霸”。1992年男单银牌得主保罗·怀利、女单名将艾米丽·休斯和华裔选手高昊都在现役时期就读哈佛,全美女单冠军弗拉特则是斯坦福毕业生。但除了怀利之外,其他几名选手都在入学后逐渐“退居二线”。但哪怕是以哈佛学生的身份摘得奥运银牌的怀利,也不得不休学了两个学期并用三次暑期课程补足学分,兼顾学业和训练的难度由此可见一斑。除此之外,东岸与西岸的距离,以及陈巍有意向就读的医学预科专业学业繁重,更是加大了问题的棘手程度。

      5月1日前,陈巍需要作出与入学相关的正式决定。美国花样滑冰协会也会介入陈巍与校方以及教练的沟通,确保这位北京周期的种子选手能够妥善安排好一切。不过,即使多方安排再万无一失,但从“前辈”们的经历来看,在全勤读书和滑冰之间寻求平衡也是一件颇具风险且费心劳力的事情。如果强行要“一碗水端平”,那么恐怕等待陈巍的很有可能是赛场上竞争力的下滑,而这位北京周期最具竞争力的男单选手一旦稍有“闪失”,也为宇野昌磨、金博洋和科尔亚达等紧紧跟随的竞争对手留下更多空间。

      今年平昌冬奥会短节目失利的不甘想必会激励陈巍再战四年,随后米兰世锦赛的夺冠则又北京冬奥周期的前景增添了更多筹码,除此之外,从本赛季两套节目的选择和编排来看,他在节目内容方面显然还有更多的想法等待未来实现。陈巍对待滑冰的热情和实现更多成就的野心毋庸置疑,但他的学业追求相比之下又处于怎样的地位?尽管陈巍希望能够双管齐下、两方并重,但在有限的精力和无尽的学业和训练压力面前,恐怕这是一道他不得不做出取舍的排序题。

热门评论

暂无评论

全部评论

暂无评论