战术板:权健352险被杰志爆冷,执着三中卫恐难走远

王玮晨04-05 01:33 体坛+原创

权健这场算是我见过阵型对于比赛场面和结果影响最大的比赛之一。保罗索萨面对杰志莫名其妙排出一个352,结果在经过几轮试探后被人发现假把式,硬是摁着揍了几十分钟。直到换人调整改成442,边路立刻起飞开始暴揍对手。之后保罗索萨要还是执着三中卫体系,权健之后的路恐怕会走得很难。

阵型:352

开场权健排出了一个352的阵型。刘奕鸣、权敬源和王杰搭档三中卫,张诚与糜昊伦是两个边翼卫,赵旭日中场拖后,维特塞尔和王永珀分列他身前两侧,两个前锋帕托和莫德斯特,图1。面对香港这个首发阵容可谓蠢的没边。下面谈谈这个阵型的问题。

1.jpg

1边翼卫不知进退

352这个阵型没有问题,但是在国内球员的眼里,352就意味着532,几乎没有什么人能理解好边翼卫要如何去踢的。权健两个边后卫张诚和糜昊伦本身又是队内的短板,很多时候权健就是出于一个532的状态。在上半场对方忌惮权健实力收缩着还好,之后发现你是纸老虎,两个边路稍微一发力,张诚和糜昊伦就全部缩回去了。

2中路少人被志杰压制

有很长一段时间权健被志杰给摁在半场里打,令人觉得不可思议。不过细想一下就会发现是自己作的,两个边翼卫一直退成边后卫,前场两个前锋又不怎么参与防守,中路就剩下王永珀、赵旭日和维特塞尔,这比442就像是少了一个人。

3维特塞尔边缘化

维特塞尔是典型的中轴型人物,放在中场可以承前启后,退可守进可攻,而在权健的352体系里,他给安排在了左边,这样一下在位置上就把他给限制住了,图2。他在352的体系里虽然并没有消失,但是总感觉有些别扭。

2.jpg

4帕托不会回撤组织

352中,双前锋的那个二前锋一定要多回撤,比442中还要回撤更加频繁,因为当两个边翼卫上不来时,中路比人家少,球队的整体进攻上不来。这个时候需要帕托回撤更多帮助下中场,让进攻可以顺利上来。阵型整体提出来,也能给两个边翼卫缓解下压力。结果帕托在这个体系里踢得很不聪明,连带着球队的进攻很长一段时间受阻。

整体来说面对杰志这么个与自己实力相差悬殊的对手排出352非常的蠢,几乎是自缚双手跟人家打。中超踢亚冠用3中卫一般是忌惮对方两个边路起球,觉得后防顶不住才这么踢。保罗索萨不知道是出于什么考虑排出这个首发。

调整:4后卫两个边直接起飞

下半场被人家摁着半场打,杰志创造出许多威胁的机会。再踢下去感觉就要爆冷了。保罗索萨终于纠正了失误,换上郑达伦和王晓龙,阵型换成了442。图3里可以清晰看到阵型变化,郑达伦和王晓龙上来后分列两个边路。

3.jpg

这样一换之后两个边路直接就开始起飞了,之前边路的进攻依靠边翼卫,张诚和糜昊伦时常缩在后面,两个边路进攻直接就废了,等到王晓龙和郑达伦上来,突然边路又插上了翅膀。而维特塞尔也回到了中路,和赵旭日搭档后腰。

球队在换阵之后简直像换了一个队,立刻就开始压制杰志,并且从头压到尾,最终在临近尾声时打入一球。

总结

一些国外教练玩阵型玩概念的时候一定要考虑下自己手下的人员配置,3中卫体系,国内很多球员的战术素养跟不上,你想的一套,球员场上踢得另一套。特别面对杰志这种弱鸡队伍,差点自己玩阵型把自己玩死,希望之后能引以为戒。





权健  /   亚冠

热门评论

暂无评论

全部评论

暂无评论