瓜帅的天才设计?渣叔魔高一丈 打爆丁丁+拉波尔特

黄润锋04-05 05:37 体坛+原创

欧冠四分之一决赛首回合

安菲尔德球场

利物浦3:0曼城

12’萨拉赫、21’张伯伦、31’马内

体坛+记者黄润锋报道

曼城和利物浦的英超内战噱头足够吸引眼球,本赛季两家的恩怨又愈积愈深:曼城主场给红军5球痛击,红军次循环还以酣畅淋漓。曼城英超唯一败仗正是拜利物浦所赐,因此克洛普的球队能有胜算并不意外,但准英超冠军半场缴械,让人大跌眼镜。

主队的首发上,最大的亮点是英格兰三大中场联袂,排在三叉戟身后。拉拉纳、马蒂普和埃姆雷·詹都因为伤病而没能参加今天的比赛,因此利物浦的替补席看上去有点寒酸,小将马斯特森更是几乎没人有印象。

4AD37A0C00000578-5578989-image-a-68_1522870995025.jpg

10分钟1球 红军打懵曼城

得益于尝试过左翼卫的萨内和中卫出身的拉波尔特的存在,瓜迪奥拉的球队在三后卫和四后卫之间灵活转换,形成一条链条。这一招瓜迪奥拉常玩,并不新鲜,但和上两次对阵利物浦都不一样,开局克洛普显得不太适应。

在顶住萨内的几次冲击后,红军的进攻有所起色,并在第12分钟通过一次精彩反击率先进球。萨拉赫(头图)和菲尔米诺狂奔后禁区内配合,埃及人打进欧冠第7球,同时菲尔米诺也以5次助攻紧追队友米尔纳(6次)。

在这个球的防守上,从一开始萨拉赫中场线起跑,到最后射门,曼城虽然回防还算迅速和及时,但却过于纠结持球的菲尔米诺或者补埃德森身后的空门,漏防萨拉赫!作客BBC的威尔士名宿罗比·萨维奇直言:“曼城太幼稚了,你不能让在英超进了那么多球的球员一个人在中场线呆着。”

4AD35C2C00000578-5578989-image-a-69_1522871302538.jpg

不过不到十分钟之后,米尔纳就再次扩大助攻榜领先优势(7次),追平欧冠单赛季最多助攻纪录,但和张伯伦气势舍我其谁的世界波相比,他抢断后的助攻显得微不足道。赛前可能还有人质疑拉拉纳、韦纳尔迪姆缺席,大英三“糙哥”坐镇的中场创造力有限,但现在看来,也许创造力并不是进球和助攻的必要条件。

10分钟后萨拉赫用画笔般美妙的左脚,助攻马内打入红军第三球,证明了创造力是更多进球和助攻的保证。有意思的是,马内进球后,红军三叉戟欧冠进球数都达到了7粒,仅次于C罗(14球)和本·耶德尔(8球)。

瓜帅两处天才设计被被打爆

几乎10分钟1球,层层递进,逐级暴击,利物浦三拳打懵英超一哥,这是任谁也无法预想的半场——利物浦的梦幻,曼城的灾难。莱因克尔调侃道:曼城被冲得七零八落,瓜迪奥拉明早要下课了。吃瓜看戏的前曼联球员费迪南德则指出:“曼城被利物浦玩弄于鼓掌之间,他们走下球场时看起来很茫然。”

纵观半场,让人惊喜的是,瓜迪奥拉自以为天才的设计,恰恰被克洛普很好地利用了。京多安顶替斯特林,萨内和沃克任两边翼卫,让核心德布劳内成为了中前场自由人。但比利时人非但没有建树,还在菲尔米诺和亨德森的定点定距夹防下寸步难移,传球成功率低于80%,无一脚有威胁。

如果说安排攻防两端的两人分别盯防德布劳内是克洛普的妙计,那萨拉赫打爆拉波尔特只能说是正常操作。拉波尔特作为冬窗重磅新援,又是阵型转换关键,不为利物浦熟悉,被瓜帅视作重要棋子,无奈对位的是无法无天的萨拉赫。西班牙人半场完成最多的6次成功铲抢,但这恰恰反映出的是他的狼狈——利物浦球员先后9次想过他。主队右路8次成功过人(全队共10次)集中爆破拉波尔特一侧,成功率高达73%。

4AD3938100000578-5578989-image-a-79_1522871929238.jpg

4AD34F0600000578-5578989-image-a-61_1522870968716.jpg

半场收兵养生 马内最佳

半场休息过后,大比分落后的曼城没有做出调整,反倒是萨拉赫意外受伤由韦纳尔迪姆换下。休整后的曼城从上半场的惊愕中走出,更多地掌控着球权。作客BT体育的前利物浦队长杰拉德认为红军的表现无可挑剔,“真的很令人兴奋,不管是控球还是不控球的时候,利物浦都做得很好。”

到第二次换人,克洛普就开始鸣金收兵了,因为周末的默西塞德郡德比也至关重要,而且萨拉赫已经伤了,其他主力不容有失。反观曼城,忌惮红军的反击,自己也把握不住机会——虽然德布劳内被限制得很惨,但并不是没机会——全队9次进球机会(大卫·席尔瓦6次),11次射门,无一脚命中,遑论进球。

4AD3A98200000578-5578989-image-a-94_1522872654855.jpg

三叉戟中继续留在场上的是马内,并不是克洛普不爱惜塞内加尔人,而是必须至少留下他。马内确实通过突破和冲刺连续给曼城后防施压,他一度在中场连续摆脱三人上抢引得安菲尔德一阵喧腾,此外还制造犯规让球队获得喘息机会。除了收获1粒进球,马内全场触球56次,完成全场最多的6次成功过人,荣膺全场最佳。

唯一遗憾的是,队长亨德森因为对斯特林的冲撞被主裁布吕希出示黄牌,并将错过次回合比赛,他在赛后接受采访时显得很沮丧,“这只是首回合比赛,我在比赛中没怎么犯规,所以我为错过下周的比赛而感到失望。”打进世界波的张伯伦(下图)则说道:“那是粒很棒的射门,为我敲开大门,我为此可没少练。”

克洛普赛后对BT体育坦言,比赛的走势出乎自己意料,不过也为球队的损失感到可惜,“我们因伤失去1位球员(萨拉赫),还有队长(亨德森)累计黄牌,所以感觉不太好。萨拉赫说他感觉还行,但我们还得再看看。”

4AD369D600000578-5578989-image-a-52_1522870892148.jpg

利物浦出场阵容(433):

卡里乌斯/亚历山大-阿诺德、洛夫伦、范戴克、罗伯森/张伯伦(85’莫雷诺)、亨德森、米尔纳/萨拉赫(52’韦纳尔迪姆)、菲尔米诺(71’索兰克)、马内

曼城出场阵容(4123):

埃德森/凯尔·沃克、奥塔门迪、孔帕尼、拉波尔特/费尔南迪尼奥/大卫·席尔瓦、德布劳内/京多安(57’斯特林)、热苏斯、勒鲁瓦·萨内

欧冠  /   英超  /   利物浦  /   曼城  /   瓜迪奥拉  /   克洛普  /   马内  /   德布劳内  /   萨拉赫  /   张伯伦

热门评论

暂无评论

全部评论

暂无评论