失控崩盘0射正!曼城0:3完败 全因瓜帅难奈重金属

严俊04-05 05:38 体坛+原创

2018.4.4 安菲尔德

利物浦3:0曼城

12’萨拉赫、21’张伯伦、31’马内

文/体坛+记者严俊

被主流舆论奉为当世第一教练的瓜迪奥拉,一生之敌是谁?可以说是穆里尼奥(两人20次交锋,瓜帅10胜6平4负),因为“瓜穆相砍”对西甲、英超乃至欧洲足坛生态造成了重大影响,也可以说是克洛普,因为瓜帅执教以来输球场次最多的对手就是渣叔,两人14次交锋,瓜帅7负3平。

在安菲尔德进行的欧冠1/4决赛首回合,瓜迪奥拉又一次在战术对弈上输给了克洛普,而且是防守崩盘、进攻0射正之后的0比3失利,这甚至很可能意味着曼城魂断4强门外。对瓜帅而言,这是一场罕见的完败。

SalahMan.jpg

最具控制力的球队失控了

历史上第一次在欧战赛场与利物浦相遇之前,曼城本赛季只输过4场比赛:欧冠1比2负顿涅茨克矿工和巴塞尔,是小组赛提前出线、1/8决赛一战晋级后卖个人情,顺带磨炼新人;足总杯被英甲威根1比0淘汰,是全场压倒性优势之下被冷枪击倒;只有1月14日英超客场3比4输给利物浦最具意义,最能让人看出曼城的白璧微瑕。那场比赛的下半场,利物浦9分钟内攻入3球外加中柱1次,强悍的逼抢与凌厉的快攻令曼城后场频频出错,终告崩盘。不到3个月后,这一幕在安菲尔德重演了。

第12分钟萨内一次托大的传球被断,立刻触发了利物浦狂暴的快攻,萨拉赫、菲尔米诺的配合造成奥塔门迪、沃克接连出错,萨拉赫射入空门。第21分钟米尔纳中场断球,张伯伦弧顶外立刻起脚抽射破门(1月那场4比3,张伯伦就曾贴地远射首开纪录)。红军又用相同的方式拆散曼城的后场,9分钟内连入2球,将主动权揽在手中,第31分钟马内再入一球后,利物浦更是齐心协力,下半场在安菲尔德的助威声中守到最后。

Mane.jpg

瓜迪奥拉与克洛普一样重视无球时的高位逼抢,但与瓜帅有球时讲究传递控制相反,渣叔强调快速出球、集群反扑。传控网络被对手的抢断撕碎,防守短板因对手的快攻凸显,高山流水的交响乐被狂飙突进的重金属搅乱节奏,这就是瓜迪奥拉带队频频被克洛普克制的关键。可惜的是,1月做客安菲尔德时就吃过亏的曼城,仍然重蹈覆辙,这支英超最具控制力的球队,在红军如此高强度的疯抢面前,也会慌乱。鼎盛期的瓜式巴萨面对疯抢八风不动,曼城毕竟难以复制这一素质。

在利物浦的跑动、拦截与封堵面前,曼城上半场传球成功率只有78%,这对瓜式蓝月来说是不及格的数字。不仅防守被抢到漏洞百出,曼城的进攻节奏也被打乱,他们虽然依旧占据控球优势,但上半场基本没有组织出有效攻势,3次射门隔靴搔痒,利物浦则用8射换来3球。上半场曼城就输掉了本场比赛,甚至可能输掉了晋级名额。

边路死穴又曝光了

自身风格无法奏效是一方面,曼城在利物浦面前更暴露出了一大短板。上赛季曼城在欧冠1/8决赛被摩纳哥淘汰,贝尔纳多·席尔瓦和西迪贝组成的右路、邦雅曼·门迪与勒马尔搭档的左路两翼齐飞,成为了大公国球队爆冷取胜的关键。痛感边路无力的瓜迪奥拉,直接在去年夏天将B席、门迪引入队中,并让斯特林完成蜕变,升级边路,一度让阵容接近完美。

然而门迪季初重伤至今未愈,左后卫再度成为曼城最薄弱环节,中场德尔夫、津琴科都曾代打,右后卫达尼洛也曾客串,上轮联赛则是中卫拉波尔特顶替,算是为对付萨拉赫进行预热,但也效果一般。雪上加霜的是,右边锋斯特林近3次重回故地对阵旧主利物浦时都表现低迷,也就让对他又是敲打又是献吻的瓜迪奥拉不愿重蹈覆辙,于是本场右边锋变成了京多安。

京多安缺乏速度,无法与沃克联手冲击红军防线,曼城只能选择偏废,主打萨内一翼,希望发挥他联赛两回合打进利物浦3球的活力,但拉波尔特忌惮萨拉赫,极少插上,未能对萨内形成更多支援。曼城两条边路都不够强劲,也就只能目送利物浦上半场打出连绵的边路攻势,萨拉赫右路突进带来了首开纪录的进球,此后他又在拉波尔特的眼神防守下助攻马内。甚至利物浦左后卫罗伯逊也有过一次本方半场断球突入禁区射门,右后卫亚历山大-阿诺德则有下底传中造成威胁。

Silva.jpg

下半场开局瓜迪奥拉并未换人,而是让德布劳内与京多安互换位置,丁丁总算让右路进攻起色,两翼共同施压,再加上萨拉赫伤退,曼城才算真正掌控局面。此后瓜帅甚至顾不上斯特林再被红军球迷狂嘘,让他换下京多安,将4231阵型调回433,重组本季前场主力配置,也正式宣告自己本场的用人奇招失败。

瓜迪奥拉的拨乱反正,最终还是为时过晚,下半场红军全线回防,只有零星反击,甚至交出半场0射门的数据,但红军不必为这数据尴尬,因为曼城更为尴尬。下半场蓝月即便大兵压境,却也再无心气,8次射门无法转化为一粒客场进球,他们甚至全场11次打门无一射正,这也就让次回合翻盘变得概率极低。

0比3,这是瓜迪奥拉对阵克洛普的并列最大失利(2013-14赛季曾带拜仁主场0比3输给多特蒙德),瓜帅对克洛普的最大胜利?本赛季联赛主场的5比0。但那场屠杀与马内的染红下场有直接关系,下周重回主场,瓜帅还能有如此利好促成大胜、上演奇迹吗?

Gua1.jpg

利物浦阵容(433):卡里乌斯/亚历山大-阿诺德、范戴克、洛夫伦、罗伯逊/张伯伦(85’莫雷诺)、亨德森、米尔纳/萨拉赫(53’维纳尔杜姆)、菲尔米诺(71’索兰克)、马内

曼城阵容(4231):埃德松/沃克、奥塔门迪、孔帕尼、拉波尔特/费尔南迪尼奥、德布劳内/京多安(57’斯特林)、大卫·席尔瓦、萨内/热苏斯

欧冠  /   英超  /   曼城  /   瓜迪奥拉  /   利物浦  /   克洛普

热门评论

暂无评论

全部评论

暂无评论