数说排超:李盈莹纪录终结者 天津女排11冠揽300万

崔健04-05 10:53 体坛+原创

体坛+特约记者崔健报道

金软景扣球出界,被鹰眼判定并未打手,总冠军终于尘埃落定!天津女排客场连赢两场“爆冷”加冕。排超元年也留下了一堆难忘的数字……

281411673_8.jpg

5

“5”曾是上海女排辉煌的象征,老帅张臣吉(1冠)和“小诸葛”蔡斌(4冠),打造了5连冠王朝。但如今悲催了,最近10年5进决赛,上海女排收获的只是5座亚军奖杯,其中3次都被天津女排踩着上位,另外2次分别败给广东恒大女排和八一女排。马蕴雯、张磊等“白银一代”,留下了太多遗憾。

7

排超元年决赛,首次采用“7战4胜”赛制,战线拉长了。“1-2-1-1-2”赛程出炉就招来吐槽,天津女排前5回合坐拥3个主场,上海女排的常规赛冠军白拿了?多的1个主场优势,必须打到决胜场方可兑现。不过,上海女排享受到了这个“来之不易”的主场,但总比分3比4败北。20天7战,对“老龄化”严重的上海女排来说真的不易。

11

天津女排王朝始于2003年,王宝泉率队14年12次杀进决赛,10夺联赛冠军,全运会3连冠。直到去年家门口作战的全运会,天津女排无缘四强,王朝彻底崩塌。排超元年,主教练换成了陈友泉,魏秋月、张晓婷和王茜等球员退役。未曾想,新老交替的天津女排,夺得了联赛第11冠。

45和804

第一阶段对阵上海女排,李盈莹轰下45分,刷新了由朱婷(43分)保持了4年之久的中国女排联赛单场得分记录。决赛抢7大战,这位“00后”天才又砍下43分,将自己本赛季总得分定格在804分,她也成为中国女排联赛历史上第一位单赛季得分突破800分大关的球员。李盈莹在得分榜、扣球榜和发球榜都一骑绝尘,锁定MVP几无悬念。

14

借助中国女排里约奥运会夺冠之东风,达到更好地推广排球目的,排超元年女排联赛,从12支球队扩军至14支,广东恒大女排和河北女排“有幸”成为升班马。不过,个别场次太过一边倒了。首轮主场对阵四川女排,辽宁女排第三局就制造了18比1的惨案,堪称女排联赛最悬殊局分!

80万

6个月80万美元值不值?相信大多数人都会给出肯定答案!把金软景从土超豪门费内巴切挖来,上海女排摇身一变成为联赛亚军,算是不大不小的冷门。这位伦敦奥运会MVP,证明了自己仍是世界级主攻。51%的扣球成功率,金软景成为赛季唯一成功率过半的边攻手。承担六轮一传重任,攻守平衡更凸显她的价值,金软景配得上80万美元的薪水。

300万

排超元年深化职业化改革,规模、赛制和转会等方面都得到全方位优化,赛事保障费用和比赛奖金投入了超过7000万人民币。天津女排则是“笑纳”了300万冠军奖金,亚军上海女排也有260万进账。要知道,江苏女排上赛季加冕后“只”有180万分红。

5亿

新媒体平台的加入,让球迷的观赛选择更为丰富。据统计,“京沪”女排揭幕战的网络观众人数突破600万。女排决赛落幕,通过新媒体平台,观看排超联赛的球迷超过5亿人次,关注度为历届排球联赛之最。

李盈莹  /   金软景  /   女排联赛  /   排超  /   天津女排  /   上海女排

热门评论

暂无评论

全部评论

暂无评论