德约时隔一年再次解散团队 或单干打满红土赛季?

弈桑04-05 12:13 体坛+原创

体坛+特约记者弈桑报道

在和阿加西分道扬镳不到一周时间之后,德约科维奇又宣布结束和斯捷潘内克的合作关系,这么一来,这个组建不满六个月的“铁三角”,在还没有度过蜜月期时,就已经宣告分崩离析了,回想起三人在澳网前的雄心万丈不免令人唏嘘。

_99448632_gettyimages-813355100.jpg

其实在阿加西离开团队之后,关于斯捷潘内克的去留问题,就已经引发了外界的多种猜测。细心的人可能已经发现,在这次北美两站大师赛期间,看台上就没有看到斯捷潘内克的身影,现在回过头可以猜测,也许当时双方的合作就已经出现裂痕。

虽说德约和斯捷潘内克有不错私交,合作之后也时常在社交网络上“秀恩爱”,不过千万别忘了,当时捷克人之所以能够进入团队,正是因为阿加西的引荐。而现在“皮之不存,毛将焉附”?因为阿加西作为团队核心的离开,也意味着他的整个战略思想也都将不复存在,而斯捷潘内克作为这其中的一环,也就没有了继续留下去的必要。从这一点来看,这一结果也并不算意外。

另外,德约从来都是一个对自己下得去狠心的人。且不说他为了增强体质提高成绩,在饮食上所作的巨大牺牲,光说他和团队成员的分分合合,就早有过快刀斩乱麻的先例。在2016年底,因为意见不合,他没有再和将他带到另一个人生高度的贝克尔续约。而在一年之前,也就是去年法网马上要开始的时候,他痛下决心解散了合作多年的整个教练团队,包括恩师瓦伊达在内的多位核心成员全部离队。所以,在如今的困局之下,德约想要重新开始的愿望十分迫切,他再次做出这样惊人的决定,似乎也在情理之中。

那么,现在摆在德约面前的问题又变成:接下来该怎么办?从公布的参赛计划来看,他并没有打算选择休息调整,而是很可能要在红土赛季打满全程,考虑到热身不足的问题,他甚至还罕见地报名了蒙特卡洛的双打比赛,另外还将出战一项表演赛,将继续“以赛代练”。在北美遭遇两连败之后,依然将这种战略贯彻到底,是否是一个正确的决定呢?

和2016年费德勒退出下半赛季选择休养生息不同,手术之后恢复情况良好,对比赛和胜利都极度饥渴的德约,此刻的问题不再是伤病和内心的疲倦,所以相比于休息调整,他更需要的是渐找回击球的感觉和赢球的信心。但在赛季中段,想要找一个高质量的训练搭档显然不太现实,所以通过比赛去磨练手感或许也是不得已下的最佳选择,这种情况下,一些惨痛的失利可能是必须要付出的代价。至于教练问题,与其盲目地寻找,不如利用这段时间先冷静下来,思考一下自己究竟需要什么样的人来帮到自己,再去做最后的决定。


热门评论

暂无评论

全部评论

暂无评论