女排“伦敦一代”谢幕 “朱袁张”+李盈莹或领军东奥

阿呆04-05 13:17 体坛+原创

体坛+通讯员阿呆报道

新秀涌现,老将退役。每届女排联赛结束,新老更替规律都会显现。李盈莹横空出世,中国女排收获一枚惊喜;惠若琪宣布退役,中国女排送走昔日队长。

pub_large151402772_8_280422045.jpg

伦敦班底谢幕,东京周期框架已见雏形

经历中国女排艰难岁月却追梦无悔,惠若琪、魏秋月、徐云丽“守得花开见月明”。为伦敦周期队友弥补伯爵宫留下的遗憾后,2012年女排奥运班底基本宣告谢幕。

魏秋月走进校园深造学习,惠若琪投身公益事业,徐云丽的伤愈状态充满变数。即便有王一梅、马蕴雯、张磊、米杨等老将坚守联赛赛场,但平均年龄30+的她们已连续4年没叩响国家队的大门了。对于29岁的曾春蕾来说,能否保持状态,时隔8年再战奥运仍属待定。

老将的淡出便意味着新秀的崛起,随着新一批国家队集训名单公布,东京周期的球员框架也已见雏形。

朱婷、袁心玥稳居主力,“拔尖”新秀未来可期

281250219_8.jpg

主攻位置朱婷仍是雷打不动的主力。只要保持身体健康,河南姑娘仍会以中国女排队长身份出征2年后的东京奥运。张常宁能做到让一传更稳、丰富进攻线路,24岁的她是东京奥运的不二人选。向往国家队生活的李盈莹,只要能抓住机遇在“郎家班”巩固接发、提升吊球和乱球处理能力,未来她或许会成为第二个朱婷。

袁心玥在2017赛季大踏步前进,坐实了中国女排第一副攻位置。她的成长让中国女排如获至宝。东京周期的三大赛,袁心玥跻身首发阵营是毋庸置疑的。高意、王媛媛以及杨涵玉的涌现,让副攻线竞争逐渐白热化,平均年龄仅有21岁的她们谁更会利用身高优势,谁便更有可能参加2020东京奥运。

丁霞、曾春蕾捍卫老将荣誉,“国家队常客”无后路可退

丁霞作为老将压阵,保证健康的基础上,基本会占据二传线一席之位。对于姚迪、刁琳宇的“国家队常客”地位,如再无法抓住机遇取得立足,便要被孙海平、孟豆等人冲击下去。姚迪在联赛总决赛的发挥让人眼前一亮,但能否在国际大赛摆脱时常不稳定的状态,将决定她2018赛季国家队比赛乃至2年后奥运会前景。而刁琳宇能否突破瓶颈期,也将决定她职业生涯走向。

接应位置人才短缺,国家队也许会做出让李盈莹改打接应的转变。而这也是本赛季中国女排的最大看点。左手优势外加年轻本钱,李盈莹在二号位具备充足竞争力。

29岁的曾春蕾焕发职业生涯第二春,她将以经验优势在东京奥运之争占得先机。杨方旭和龚翔宇的“一老一少”角逐充满看点。江苏姑娘龚翔宇在三四名决赛的“脱胎换骨”,让球迷对她国家队的比赛更多了一份期盼。

自由人位置比拼,林莉的稳定发挥让她人难以撼动。王梦洁、王唯漪要做的是在机遇中求得生存,利用世锦赛机会为自己积累经验。

中国女排  /   朱婷  /   曾春蕾  /   李盈莹  /   袁心玥  /   张常宁

热门评论

暂无评论

全部评论

暂无评论