有图有真相 对尤文并非C罗职业生涯首次倒勾破门!

小中04-05 13:03 体坛+原创

体坛+记者小中报道

4月3日,欧冠1/4决赛首回合,客场对尤文图斯,皇马3比0大胜,C罗梅开二度。皇马7号球星第64分钟所进的第二球尤其漂亮,那是一个在绿茵场上异常罕见、绝大多数球员穷其一生孜孜以求却总缘悭一面的倒勾破门。

葡萄牙体育报纸《比赛报》(O Jogo)说,那是C罗职业生涯打进的第649球,也是他职业生涯的第一个倒勾破门。这种说法准确吗?不准确。

2017年8月31日,世预赛对法罗群岛,葡萄牙队主场5比1大胜,C罗第3分钟首开纪录。而那个进球就是倒挂金钩式破门,是C罗职业生涯打进的第一个倒勾球。而早在2006年10月7日,欧预赛对阿塞拜疆,他的一个倒勾进球被主裁判误判,没有算进。

1522903708931089890.jpg

对“老妇人”的倒勾球是C罗职业生涯第二次倒勾破门。

C罗:这是我职业生涯最漂亮的进球

C罗对尤文图斯打进倒勾球,各方的反应是不一的。

普通球迷当然叹为观止,主场的尤文球迷甚至为他鼓掌,不少足坛巨星或前巨星也为C罗的进球所倾倒,就连NBA巨星勒布朗·詹姆斯也通过社交网站个人账号发文称赞,前皇马队友阿韦洛亚甚至说“C罗可以离开地球去跟火星人打比赛了”,有中国媒体甚至把C罗比作日本动画片人物大空翼。

但同样是前锋的瑞典人伊布则有点不以为然:“球进得不错,但罗纳尔多(C罗)应该在距球门40米开外尝试打进它。”

2012年11月14日,友谊赛对英格兰,瑞典主场4比2取胜,伊布梅开二度。比赛进行到第91分钟,瑞士队后场长传,英格兰门将乔·哈特弃门而出,但禁区外头球解围不远,伊布禁区外右角处倒勾射门,将比分锁定为4比2。

伊布的那脚倒勾绝对是2012年世界足坛年度最佳进球,但由于国际足联普斯卡什奖评选时间标准为头年11月份至翌年10月份,因此伊布的进球最终为他赢得的是2013年普斯卡什奖。那个奖是2009年设立,相当于世界足坛最佳进球奖。

C罗4月3日的进球距离球门没有伊布的40米远,但它也绝对令人拍案称奇。据西班牙《马卡报》测算的数据,对布冯把守的大门倒勾射门时,C罗右脚击球的高度为2.38米,他平行于地面的身体距地面的高度为1.41米,皮球的速度为72公里/小时,难怪一代门神布冯只能望球兴叹,一点反应都没有了。

C罗的进球可能不是足球史上最漂亮的倒勾进球,但绝对是他职业生涯最漂亮的个人进球。尤文中卫巴尔扎利赛后说:“那是一个PlayStation进球。”而切尔西前中场兰帕德则把那个进球定义为C罗职业生涯最漂亮的进球。

C罗自己也承认,那个进球确实是他职业生涯最漂亮的进球。接受媒体采访,C罗说:“嗯,有一次,我为葡萄牙国家队也进了一个倒勾球。皮球打到横梁上进了,可裁判没看到。皮球是这样进的(用手比划)。那个进球跟这个(对尤文的)进球有点像。也不像,因为这个稍稍更好一点。在国家队,我也进了一个类似的倒勾球,但我需要说的是,(对尤文)这个更漂亮。我跳得非常高,很显然这是一个载入史册的进球,它无疑是我最好的进球。”

1522903756630051890.jpg

巴西“环球体育”网站的测算结果是C罗击球高度约为2.10米。

为葡萄牙队进过倒勾球

据葡萄牙《比赛报》说,对尤文图斯的第二球,是C罗职业生涯打进的第649球,也是他职业生涯首个倒勾破门。但实际上,在葡萄牙国家队,C罗已经进过一个倒勾球。

那是2017年8月31日,世预赛对法罗群岛,葡萄牙队主场5比1大胜。比赛一开始,葡萄牙队便大兵压上。贝尔纳多·席尔瓦右路传中,埋伏在禁区左侧的C罗倒勾射门中的。当时记时钟显示比赛只开始了2分零8秒钟,而那脚射门是C罗在比赛中的第一脚射门。与对尤文一样,C罗本场也是梅开二度,他第29分钟罚进一粒点球。

       但对法罗群岛的那个倒勾进球确实没有对尤文的进球漂亮,而且对手也没有尤文强。当时,C罗起跳得也不如4月3日高,而且那不是一个正背对球门的倒勾射门,而是一个侧身倒勾,难度更小一些。

C罗本人或许已经忘记了他为葡萄牙队射进倒勾进球时的确切对手和具体时间,但葡萄牙足协肯定记得。4月4日,皇马3比0击败尤文图斯的第二天,葡萄牙足协于当地时间上午9点12分发推,发了C罗在葡萄牙队倒勾破门的视频。

葡萄牙足协写道:“苦练导致完美!”(Practice makes perfect, Cristiano Ronaldo!)。此外,葡萄牙足协还@了C罗,所用的热词则是“征服你的梦想”(ConquerYourDream)。

C罗打进完美倒勾球,除了葡萄牙足协,其他葡萄牙机构或组织也跟着蹭热点。

C罗的老东家里斯本竞技发推,但推文中没说一句话,只@了C罗,所用的热词是“MadeInSporting”,意思是C罗现在很牛,但大家别忘了他是我们培养出来的。

而葡萄牙空军也跟C罗扯上了关系。当年,C罗和葡萄牙国家队坐过葡萄牙空军的专机。葡萄牙空军推特官方账号发文说:“是我们教会他飞翔。祝贺,C罗!”

1522903901763057039.jpg

葡萄牙空军很会蹭热点。

2006年进的倒勾球裁判没算进

实际上,2017年8月31日世预赛对法罗群岛所进的那个倒勾球,并不是C罗职业生涯进的第一个倒勾球。效力葡萄牙国家队,C罗早就进过一个倒勾球,但当值主裁判认为那个球没有进,所以没算进。

那是2006年10月7日,欧洲杯预选赛小组赛主场对阿塞拜疆。比赛进行到第26分钟,葡萄牙13号右后卫米格尔右路传中,位于禁区左侧底线处的20号德科右肩一送,将球送至门前,C罗背对球门右脚一挑,紧跟着右脚倒勾射门。

1522904405965077359.jpg

对阿塞拜疆一战的C罗。

皮球打在横梁上,落地时落到了球门里面。接下来,皮球又反弹起来,撞到上面的球网又落地,再次弹起时才被阿塞拜疆门将机警地抱住。全场球迷都高呼庆祝进球,可主裁判没看清楚,他没判进球有效,身披17号球衫的21岁C罗一脸无奈。

2016年8月31日对法罗群岛一战,C罗上演帽子戏法,还奉献一次助攻。赛后接受采访,他说自己对倒勾进球一直苦苦追求,终于进了那样的一个球。C罗说:“很长时间,我一直尝试着进这样一个球。那是我职业生涯没进过的进球类型,感谢上帝我今天打进了。”

任何事的发生都绝非偶然。职业生涯,C罗在球场上尝试过很多次倒勾破门,但绝大多数时候都无功而返,可他一直没有放弃尝试,一定要进一个倒勾球。

从有人在网上发的视频来看,就在对尤文图斯比赛前一天,在尤文图斯球场,在皇马队内训练中,在与尤文图斯一战所进倒勾球差不多的位置,C罗也尝试过倒勾破门,但皮球打在球门立柱上弹出。不过,正式比赛上,幸运之神眷顾了C罗,他终于在俱乐部队进了第一个倒勾进球。


C罗  /   皇马  /   欧冠  /   欧冠联赛  /   倒勾球  /   西甲  /   葡萄牙队  /   世界杯

热门评论

暂无评论

全部评论

暂无评论