日本里约接力银牌战队重聚 中国队需补强冲刺一棒

孟巍04-05 16:09 体坛+原创

      体坛+特约记者孟巍报道

      4月4日,“日刊体育”发布一条新闻,在里约奥运会上以37秒60拿下男子4乘100米接力银牌的四位主力,时隔近两年后再次组合在一起,5月份他们将在隶属国际田联世界挑战赛系列的大阪黄金大奖赛上出场。

      还记得2016年里约奥运会上的男子4乘100米大战吗?预赛先出场的中国队破了亚洲纪录,但后出场的日本队再破亚洲纪录。而在决赛之中,山县亮太、饭塚翔太、桐生祥秀、剑桥飞鸟组成的日本队,险些追上博尔特挂帅的牙买加队,最后他们以37秒60的新亚洲纪录成绩获得亚军。这是亚洲男子4乘100米最经典的一幕。

Aska+Cambridge+Athletics+Olympics+Day+14+cKYSgx_T-fFx.jpg

      但随后这四人并没有在世界大赛里继续组队,进入2017年,飞鸟的竞技状态下滑,世锦赛上选不选他出战决赛成为焦点话题。最后日本队的策略让人惊叹,他们放弃了飞鸟和绝对强力新人萨尼布朗,派出多田修平、饭塚翔太、桐生祥秀和藤光謙司。这支经验更丰富、配合更老道的队伍最后以38秒04拿下季军。

      今年土江宽裕成为男子短跑队的主教练,如何打造一支适应东京奥运会的4乘100米接力队伍,是他的重点攻关项目。把里约四人组重新配在一起,显然是土江的一次尝试,大阪站可以让我们看看两年前世界亚军组合,在如今是何等功力。

      当然这绝对不是“定终身”式的选择,单从已经有把岁数、而且百米绝对速度也不快的藤光謙司能进入2017年世锦赛决赛阵容、并成为四棒选手来看,日本4乘100米接力的选材眼光非常独到,配合精到高于一切。更关键是,日本短跑人才不缺,他们可以从容组成多套班子,土江宽裕要做的是找出最适合跑4乘100米接力的四位选手。

pub_large151402772_8_257902786.jpg

      中国队该如何应对?虽然中国队奥运会和世锦赛都是惜败对方,而必须要强调的是,世锦赛如果不是英国选手打到了苏炳添的脑袋,中国队完全有可能能赢下当时的日本队。但中国队选材的面比日本要窄很多,好在接力就是四人,你底蕴再厚,最后不也是四对四的赛事?苏炳添和谢震业就起码保证了中国二三棒能恒定在世界一线水准。

      现在张培萌退役,中国队必须在冲刺棒上找人填补。中国男子4乘100米还是先强调绝对速度,再来谈配合。以去年全运会百米绝对成绩来看,江苏选手徐海洋是第一人选,但要以今年男子室内60米来看,上海队的许周政才是当前大热。许周政在60米上已经成为6秒4级别的世界级选手,百米如何表现相当让人关注。

      但一切也没这么简单直观。今年60米徐海洋的确完败给许周政,但同样是短跑,100米是另一种竞技要求,4乘100米接力又不等同于单纯100米。两人之间的真正较量其实还没开始。4月10日的2018年全国田径大奖赛广东肇庆站。我们不仅要看许徐百米之争,也要看是否有其他百米高手杀出。

      而到了6月中在贵阳进行的2018年全国田径冠军赛暨大奖总决赛结束之后,新一代中国男子4乘100米接力队应该也成型了。如果备战亚运的话,是不是觉得中国队配合时间短了点?的确是。但好在亚运不过是小尝试,我们的目标还是世界锦标赛和奥运会。

苏炳添  /   谢震业  /   许周政  /   徐海洋  /   桐生祥秀

热门评论

暂无评论

全部评论

暂无评论