亚泰四轮不胜中场顽疾凸显 战华夏上演保帅之争

马春旭04-05 16:00 体坛+原创

体坛+特约记者马春旭报道

四月的北方乍暖还寒,脱下棉裤的长春正准备迎接春天,却被一场倒春寒直接打回原形。

能够体会这种落差的,也要算上长春亚泰。在以后半程亚军结束上个赛季后,这里的未来无限美好:新老交替完成,老帅重掌教鞭,外援找回身价,多人入选国足,加上上赛季第七名的位置甚至已经让人觊觎亚冠的名额。但是开局的四轮不胜,甚至连续罚丢点球,迅速让球队回归了现实,同样的开局,同样的剧情,在过去五年中重复上演,问题到底出现在哪里呢?

问题:赛程艰难 中场失调

虽然四轮不胜,但是亚泰真实的表现其实并没有那么糟糕,与往年相比,亚泰前四个对手中有三个是前五的球队,其中还包括一个去年的联赛冠军和一个前足协杯冠军,并且前两轮都是客场,赛程上来讲,前四个对手的平均排名是近十年来最高的,对于一个小球会来讲,开局是十分关键的,亚泰最近几年连年保级,都与开局赛程艰难分不开。

面对申花最后时刻打中门框、错失空门;面对恒大前五十分钟绝对优势;面对富力两次点球全部罚丢,亚泰的比赛内容不错,但是结果总不理想,这与时运不济多少也有些关联。

除去客观因素,亚泰在整体人员搭配和架构上,也存在问题。众所周知,亚泰是一支主打边路的球队,两条边路经过上赛季的磨练,已经相当纯熟,但是一旦边路被对手限制,中路的推进缺少套路,本赛季胡斯蒂没能留队,转入的维贝也并非中路的指挥官,中场三名队员何超、范晓冬、张力都是工兵型球员,球队中场调度和推进一直是短板,此间陈金刚试图用人员调配来解决,但是效果并不理想。

目前亚泰阵中(算上外援)有五名国脚,再加上有登场记录的两名攻击性外援,四轮下来只打进3粒进球,丢了9球。尤其是上赛季末段有如神助的伊哈洛和谭龙,目前只打进一球,还罚丢点球,上赛季风光无限的亚泰前场,目前星光暗淡,进球数倒数第三,球队需要有人挺身而出。

当然,亚泰要想解决这些问题,最需要的就是时间,接下来球队赛程仍然十分艰难,周末的对手华夏早已虎视眈眈。如果说亚泰需要为首胜破冰的话,目前的华夏则需要人灭火。在创造队史最差开局后,佩帅已经坐在了火山口上,与亚泰相比,华夏的阵容奢侈至极,但是效果难言满意,随着球队输球,一些矛盾也摆在了工程师面前,等待他解决的问题同样不少。

pub_large151402772_8_281335443.jpg

解局:边路对飙 保帅之争  

初到中超时,佩帅的调兵遣将一直是大家追捧的楷模,但是时至今日,佩帅也到了被人质疑的时代,特别是对于队内几名主力——高准翼、张呈栋的使用,争议颇多,在以结果论成败的足球圈,用好了是神来之笔,否则就会被贴上误人子弟的标签。

中超依赖外援,特别是对于华夏来说尤甚,拉维奇上赛季20个进球、15个助攻,华夏一个赛季打进55球其中一半以上与拉维奇有关,那么一旦外援伤停,谁来拯救球队呢?至少在上轮,结果告诉我们没人能够达到他的水平,本轮面对亚泰,拉维奇出战成疑,谁来保驾华夏呢?

在技术层面上,华夏的右路就像埋了定时炸弹,上轮3个丢球都与右边有关,随着外援下场,华夏在边路失去了强大的牵制力,过去的优势变成短板,而亚泰则是一支善打边路的球队,他们的34岁老后卫在上一轮都打进了世界波,状态正佳,华夏如何招架呢?

一个位列倒数第二,一个正书写着队史最差开局,两队的问题都不少,谁能快速解题,将成为周末的关键,无论是佩帅还是陈金刚,都感受到了帅位的颤动,这场90分钟的考试过后,谁能自信满满地离开考场呢?

中超  /   亚泰  /   华夏  /   陈金刚  /   佩莱格里尼

热门评论

暂无评论

全部评论

暂无评论