羽联排名混双之争百花齐放 “雅思组合”仍需谨慎

岩石04-05 19:40 体坛+原创

体坛+特约记者岩石报道

4月5日,世界羽联公布了最新一期的世界排名,国羽组合郑思维/陈清晨虽然拆对已久,但依然排名第一位。郑思维/黄雅琼自去年赛季末开始配对之后成绩不俗,排名已经升到了第九位。

280980627_8.jpg

世界排名是对选手过往表现一个很直观的评价,而通向广州(总决赛)的排名则更能直观的反应出选手们在今年的表现,以混双为例,排名首位的是马来西亚组合吴顺发/赖洁敏,郑思维/黄雅琼排名第二位,国羽在这份榜单中也只有这对组合进入了前十。

郑思维/黄雅琼配对之后到目前为止只输掉过两场比赛,都是在今年,马来西亚大师赛决赛输给了中国香港的邓俊文/谢影雪,全英赛决赛输给了日本的渡边勇大/东野有纱。两人本赛季三次晋级到巡回赛的决赛,1胜2负,与去年连战连捷相比有了落差。

今年是汤姆斯杯&尤伯杯年,混双并不是比赛项目,也是基于这种考虑,国羽在去年年底开始对混双进行大面积拆对,也是在这种背景下,郑思维的搭档从陈清晨换成了黄雅琼,黄雅琼以前的搭档是鲁恺,两人配对也曾拿下过全英赛的冠军。

不过作为混双今年国羽依然有很繁重的参赛任务,除了世界羽联的巡回赛外,世锦赛、亚运会、亚锦赛等一个都不少。与去年国羽多对混双集体爆发相比今年除了郑思维/黄雅琼其他组合表现暗淡。

中国香港的邓俊文/谢影雪是今年马来西亚大师赛的冠军,郑思维/黄雅琼是印尼大师赛的冠军,丹麦组合克里斯蒂安森/彼得森是印度公开赛的冠军,全英赛的冠军属于日本年轻组合渡边勇大/东野有纱。这是本赛季迄今为止,几站高级别赛事的混双冠军,从这个格局来看,没有哪对组合具有绝对的统治力,赛季初呈现出了百花齐放的态势。

世界排名第二位的印尼组合阿玛德/纳西尔、世界第三王懿律/黄东萍甚至没有进入通向广州的前十。赛季还长,从前三个月的表现来看,混双的格局随着赛季的深入也会变得趋于明朗,究竟是真的百花齐放还是最终有一两对组合统治,只能交给时间来检验。

对于郑思维/黄雅琼来说,两人目前已经被对手们逐渐研究透,身上的神秘感在消失,今年两次决赛输球也暴露出了一些新的问题。两人不擅长打逆风球,遇到缠斗时办法不多,急躁、失误多,全英赛决赛郑思维的失常表现就是最好的显现。对于“雅思组合”来讲,多一些沉淀,多一些积累,多一些了解都是非常必要的。

除了郑思维/黄雅琼外,国羽混双还需要更多力量,无论是王懿律/黄东萍还是张楠/李茵晖都需要有更好的表现。去年,混双项目是国羽在五个单项中最被看好的,也是发挥最为稳定的,但今年来看混双的年轻选手们还需要提升自己的表现,随着新对手的不断出现,历练还在后面。

做好自己,只有自己强大了才是克敌制胜的关键,国羽混双依然在路上。

热门评论

暂无评论

全部评论

暂无评论