我的城市就是我的主场,电竞为篮球插上翅膀

戴高乐04-05 16:31 体坛+原创

记者戴高乐报道

CBA季后赛半决赛的两组对局激战正酣,广厦与山东,辽宁与广东,这四支球队正在为总决赛的门票而拼杀,而对于四支球队的球迷来说,到主场为自己心爱的球队和球员加油助威、摇旗呐喊,这已经成为他们习以为常,甚至是难以割舍的一种生活方式。

而在不久的将来,对于年轻一代的篮球迷来说,他们就将会迎来属于自己又一支“主队”。北京时间4月3日,王者荣耀城市赛·中国篮球俱乐部电竞联赛正式启动。这一项由中竞和腾讯王者荣耀城市赛发起,联合了国内顶尖六大篮球俱乐部的全新电竞赛事,这将成为篮球迷和电竞迷们共同关注的焦点。

穿着自己球队心爱球星的队服,到主场为自己俱乐部的电竞队伍加油,这样的场景,即将变成现实。而有了电竞这股新鲜血液的涌入,篮球这项传统体育项目,也势必会插上腾飞的翅膀。

融合传统体育,增加电竞地域性

本赛季CBA联赛开始前,姚明领衔的新篮协就为新赛季的联赛提出了全新的口号:“我的城市,我的主场。”这样口号的目标非常明确,就是希望能够增加当地球迷对于球队的归属感,提升俱乐部的号召力和凝聚力。

而EBA(中国篮球俱乐部电竞联赛)的目标,与中国职业篮球联赛不谋而合。在4月3日的启动仪式上,中竞互娱的总裁李坚就提出了EBA城市赛的目标:“基于城市,联通篮球与电竞的跨领域赛事。”

微信图片_20180405162945.jpg

在传统的观点看来,篮球和电竞似乎分别属于两个不同的领域,彼此之间的交集,或许就只是集中在NBA2K这种竞技性很强的篮球游戏上而已。不过,随着近年来电竞事业的迅猛发展,电竞身上的体育属性愈发明显的同时,也开始被越来越多的传统体育迷和普罗大众所接受。

而且随着电竞的发展,它能够带给传统体育的启示和帮助也都在不断出现。比如最近不少中超球队都用各种方式举办“球迷节”等活动,而在活动当中,让俱乐部球星与普通球迷一起打电竞,正在成为重要的项目之一。很多电竞具备易上手的特点,可以迅速拉近人们之间的距离,避免无话可说的尴尬。这样的特点正在极大地“反哺”传统体育。

另外,通过王者荣耀城市赛的成功举办,电竞身上的又一大“传统体育特点”被发掘了出来,那就是地域性。但目前的绝大多数赛事,还是侧重于选手和战队的角度,缺乏城市和地域的视角。那么该如何提升电竞的地域化属性?在这一点上,向已经有丰富经验的传统体育“取长补短”,无疑是一条快捷又方便的道路。不过要建立一个符合电竞现状的主客场机制,也是一个不小的挑战。

在EBA看来,主场势必要和城市结合,从场馆、粉丝、本地化需要整合并且持续延续。先从粉丝群体,发挥王者荣耀城市赛事的优势和特性,走入更多的城市场景扩大本地粉丝群体,在这个过程中锻炼选手让选手与粉丝共同成长。随着群体规模的扩大,加上本地化标签的场馆,以及篮球馆、电视台等等资源的介入,进而在这个庞大群体中,逐步建立重度的粉丝群,支持本地化赛事,最终实现主客场制度。

微信图片_20180405162938.jpg

赛事体系完善,篮球电竞不分家

这样一个赛事的诞生,可以说顺应了如今的时代和潮流。

之所以这么说,是因为篮球迷的群体有年轻化的趋势,而这些年轻的球迷,同时也是电竞的狂热爱好者。根据报告显示,目前已经有76%的传统体育赛事观众,对电竞赛事产生了兴趣和关注。这就为传统体育赛事和电竞的结合,奠定了雄厚的“群众基础”。

当然,这两者的结合绝不是像1+1这样简单,如何突破过去单纯的将篮球与篮球竞技游戏结合的单一模式,就需要创新的理念和更为宽广的视野。

从这个角度出发,EBA联赛将篮球俱乐部与王者荣耀城市赛结合的想法,就迈出了前人未曾走过的一步。这样的结合,既可以充分利用职业篮球在城市当中的已经创造出的深厚影响力,同时也可以通过电竞这样的新颖方式带给传统体育迷不同于篮球比赛的观赛体验,可谓真正实现了“1+1>2”的目标。

微信图片_20180405162932.jpg

按照目前的规划,在上半年EBA将完成季前赛和全明星赛的比赛,重点的目标就是为赛事预热,同时也可以通过这些赛事选拔优秀的选手,同时建立与球迷和俱乐部之间的连续。而等到下半年,EBA联赛就将正式铺开,仿照中国职业篮球联赛的常规赛、季后赛、总决赛模式,让篮球迷和电竞迷都能获得与众不同的体验。值得一提的是,常规赛的比赛将采用主客场赛制,如此一来,就与前面提到的城市化和地域化特征,紧密地结合到了一起。

更为重要的是,EBA还计划在俱乐部所在城市,打造专业的电竞场馆。这些场馆不仅可以容纳上千人观看比赛,同时更能够成为球迷和电竞迷在平时娱乐的“根据地”。传统体育长期面临的一个问题,就是场馆利用率太低。而电竞馆的出现和建立,为传统体育树立了一个值得学习的模板,这对于传统体育乃至整个体育行业,都有着不同反响的意义。

作为一个新兴的体育项目,电竞从诞生之初,骨子里就充满了创新的基因。在过去的就环境中,这种创新被视为“离经叛道”;但在如今的新环境中,这种创新让电竞可以冲出传统体育的种种桎梏,开拓出一条可以引领整个体育行业的全新道路。

而且让人感到欣喜的是,如今电竞也开始推动相关教育事业。曾经打游戏在家长眼中是不务正业,但如今,电竞可以给新一代人提供全新的就业方向。就和广告行业,互联网行业一样,电竞不只是打游戏,而逐渐演化成商业行为。而教育教学的本身,正是让各种专业化的技能提升。所以电竞其实就类似工商管理或者影视编导专业,要学习广告学、数学、统筹、各种专业化的技能,最后对应到不同的企业岗位,运营、产品、市场等等。这对于整个社会的意义,可谓是非同凡响。

EBA  /   王者荣耀  /   篮球  /   电竞

热门评论

暂无评论

全部评论

暂无评论