林良锋:曼城想次战翻盘? 那就用红军办法打蒙红军

林良锋04-06 12:05

文/体坛周报记者林良锋

欧冠1/4决赛首回合,利物浦3球完胜曼城,被媒体誉为“安菲尔德伏击圈”。舆论都把瓜迪奥拉临阵露怯视为曼城大败的主要原因,将弃用斯特林视为瓜迪奥拉最大的战术失误。但瓜迪奥拉不是第一次输给克洛普,也不是第一次输得这么惨。在瓜迪奥拉重出江湖的这几年,他的球队在欧冠淘汰赛被重创多次,带拜仁负于皇马和巴萨,眼下又输利物浦。模式很接近:主场对皇马,18分钟丢了3球;客场对巴萨,17分钟丢了3球;客场对利物浦,19分钟丢了3球。

将取样范围扩大到其它赛事,今年1月的英超,曼城同在安菲尔德半场连丢3球,且只耗时9分钟。我们可以质疑曼城在突如其来的打击面前,张皇失措;我们也可以质疑耗资过亿英镑组建的后防,如此弱不禁风;我们甚至可以质疑瓜迪奥拉的球队只会踢顺风球。但换个角度,我们难道不该给予萨拉赫领衔的红军三叉戟更多的赞誉,因为只有他们才有这样的魄力和能力,摧毁英超防守最佳的球队?

De.jpg

萨拉赫伤缺+亨德森停赛?

首回合3球领先,利物浦会被翻盘吗?尤其是下半时萨拉赫腹股沟拉伤下场,利物浦立刻从狂风暴雨变成和风细雨。再加上亨德森停赛,红军势将大幅调整阵容。

克洛普赛后张榜安民:“我们开始有点担心,但赛后他说没问题。”渣叔毫不犹豫用维纳尔杜姆撤下萨拉赫,将张伯伦推到右翼稳住阵脚,不仅说明萨拉赫对利物浦的胜负举足轻重,还暗示这支红军也是一支“一人球队”,没有萨拉赫大不一样。但在季初,利物浦的第一大腿并不是萨拉赫,而是马内。直到客场打曼城之前,马内是红军阵中状态最佳的主力,而萨拉赫在客场大胜西汉姆之前,并没有现在炙手可热的状态。遥忆当时曼联作客安菲尔德,舆论纷纷为利物浦少了马内惋惜,利物浦作客曼城大败,发生在马内吃了红牌之后。萨拉赫在与前六球队交锋时,只在对曼联时没有进球,他在队内的地位,从去年11月开始蹿升至现在。马内却因为那张红牌状态下滑,男一号的地位被取代,在停赛至客场力克伯恩利之间,马内18轮英超只有1进球4助攻,其中伤停5轮兼3次沦为替补。

问题来了,万一次回合没有萨拉赫,曼城有多大翻盘的胜算?利物浦迄今各项赛事打了46场,萨拉赫缺席了其中3场:英超客场对伯恩利,联赛杯客场对莱斯特城,足总杯主场对埃弗顿,2胜1负。所余43场,萨拉赫打满90分钟21场,替补登场3次。在替补的3场中,欧冠主场对波尔图踢了16分钟,英超主场对水晶宫、客场对斯托克城打了52分钟,打进2球。综上所述,利物浦的赛季走到这一步,萨拉赫的贡献最大,也最不可替代。利物浦本季各项赛事输了6场:足总杯和联赛杯各1,英超4场。除了联赛杯,萨拉赫都在阵。萨拉赫缺阵与否,和利物浦输球没有直接关系,他发挥好坏,则更能影响利物浦的战果。

Jesus.jpg

红军也常短时间被打蒙

在萨拉赫参与的5场败仗中,利物浦也存在和曼城丢球相同的模式:短时间内被打蒙,连续失球。对热刺8分钟丢2球;对西布朗4分钟丢2球;对曼联10分钟丢2球。而在这些败仗中,萨拉赫也有同样的失常模式:跑位呆板,长时间隐形。特别突出的3场是对斯旺西、曼城和曼联,尤以客场对曼联和斯旺西几近雷同。而在13场平局中,萨拉赫也多次寂寂无闻。由此观之,利物浦和曼城在面对突袭时属性相仿。萨拉赫九成会缺席周六的英超早场德比,我们届时可以观察利物浦在没有萨拉赫时,整体发挥是否走样。

曼城翻盘的关键,不在于萨拉赫是否助阵,更多和自己理顺进攻有关。利物浦还有队长亨德森停赛,这又给了蓝月另一个可乘之机。顺利的话,阿圭罗还可能在次回合复出,此消彼长,曼城仍有扳平比分进入加时的可能。回到主场,斯特林将不再受球迷鼓噪的影响,曼城有望以更平衡的阵容迎接挑战。只靠萨内,曼城的进攻便是一条腿走路,对手防守相对容易;两翼齐飞,曼城的短传渗透就很有效率。瓜迪奥拉尚未试过在欧冠扭转3球落后的颓势,这个悬念比萨拉赫是否伤停,更有意思。

欧冠  /   英超  /   利物浦  /   曼城  /   克洛普  /   瓜迪奥拉

热门评论

暂无评论

全部评论

暂无评论