保守还是弄巧成拙?伊朗电视台给罗马队徽打码

李辉04-06 01:36 体坛+原创

体坛+记者李辉报道

欧冠赛事在全世界拥有极高的关注度,伊朗电视台就在昨天凌晨直播了巴萨主场与罗马的8强首回合比赛,然而这次直播却引发了一些争议。

据《每日邮报》报道,球迷在观看伊朗电视台转播的这场比赛时发现,转播方将罗马的队徽打上了马赛克,因为他们认为队徽上正在哺乳的母狼露出了乳头,有伤风化。

QQ图片20180406013425.png

我们知道,伊朗是穆斯林国家,其行事风格总体上比较保守,女性始终需要带上面纱示人,更何况是“露点”了,因此他们这么做我们也能够理解。

然而,罗马队徽其实源自于“母狼乳婴”的传说:公元前7、8世纪,罗马国王努米托雷被其胞弟阿姆利奥篡位驱逐,其子被杀死,女儿西尔维娅与战神马尔斯结合,生下孪生兄弟罗慕洛和雷莫。阿姆利奥把这两个孪生婴儿抛入台伯河。落水婴儿幸遇一只母狼用奶汁哺喂成活,后被一猎人养育成人。后来,两兄弟长大后杀死了阿姆利奥,并迎回外祖父努米托雷,重登王位。努米托雷把台伯河畔的7座山丘赠给他们建新都。后罗慕洛私定城界,杀死了雷莫,并以自己名字命名新城为罗马。这一天是公元前753年4月21日,后定为罗马建城日,并将“母狼乳婴”图案定为罗马市徽。

伊朗电视台的做法让伊朗体育记者Mehdi Rostampour感到无法理解,他写道:“3000年前罗慕洛和雷莫只是被剥夺了他们母亲的奶水,但现在伊朗电视台却连母狼的奶水也要夺走。”

伊朗电视台的做法难免令我们想起了日前中国足协管理整顿球员文身一事,也许有的时候我们美好的出发点与现实情况是背道而驰的,就像文身他也有好的一面,也有坏的一面,一棒打死未免有些太过武断。

权威源自专业,获取更多体育资讯请下载体坛+

欧冠  /   中国足球  /   文身  /   罗马  /   意甲

热门评论

暂无评论

全部评论

暂无评论