【观察】拜仁露馅,莱万是他们与皇马巴萨差距的缩影

秦游夏04-06 19:09

体坛周报记者秦游夏述评

我们总说,德甲很难验出拜仁成色。如今,“区区”塞维利亚给拜仁制造了巨大难题,初步测量出了拜仁的实力,这既是德甲竞技水平滑坡的写照,也显示出拜仁想击败欧洲最顶尖球队问鼎欧冠,将是一项极其艰巨的挑战。

sevilla-bayern (58)_副本.jpg

场场发懵半小时?打西超试试

塞维利亚在上半场对拜仁实施了行之有效的逼抢和颇具针对性的反击,拜仁失去了对比赛的控制,半场对抗成功率仅41%,门前一度风声鹤唳。其实,这一幕并不陌生。

1/8决赛两战土超冠军贝西克塔斯,拜仁以8比1的总比分顺利晋级,看似顺风顺水,但两回合也都有过“间歇性短路”。首回合,坐镇主场的拜仁上半场打得浑浑噩噩,尤其是开局阶段显得紧张无序,即使对方中卫维达在第16分钟便被罚下,拜仁亦没能展现出压倒性优势,上半场仅凭借穆勒的压哨入球勉强领先。次战,回到主场的“黑鹰”也曾在下半场中段掀起连番攻势,颇具侵略性的踢法让拜仁十分狼狈。

一支球队在90分钟内的表现固然难免有所波动,但连续3场淘汰赛,面对纸面实力远逊自己的对手,志在夺冠的拜仁皆有30分钟左右的失势状态,显然过多了。可以想象,到了半决赛,拜仁经受不起再有如此频繁的疲软期,毕竟,C罗和梅西们的杀手本色是萨拉维亚们不能企及的。

拜仁在国内联赛难逢敌手,几乎场场轻装上阵。欧冠则截然不同,两回合皆事关生死。即便赛前准备工作做得再到位,到了场上仍总会有意料之外的事情发生。拜仁进入比赛的节奏总是相对较慢,原因又成了老生常谈:在德甲,鲜有球队在面对拜仁时能拿出十足的勇气和针对性,我们往往看到的是龟缩半场的5后卫对手,或是惨败安联的“零针对性”多特蒙德。总之,即便拜仁视德甲为欧冠热身赛,练兵效果大多是不及格的。

sevilla-bayern (8)_副本.jpg

中场厚度,福兮祸兮?

海因克斯上任以来,拜仁各线奏凯,球队阵型和主力人员基本落定。正常情况下,门将、后卫、后腰和中锋位置,海帅可以轻易选出公认最佳。但在4名攻击中场的选择和安排上,却没有明确定义。当然,这是现代足球大势所趋,但这种“灵活性”也可以成为一把双刃剑。

此役,海因克斯在8号位遣上了火线复出的爱将比达尔,搭档蒂亚戈。欧冠客场比赛,面对冲击力极强的对手,派上比达尔这样擅于身体对抗的球员,本无可厚非,但代价却是让状态大优的J罗坐上板凳。第36分钟,比达尔伤退,J罗入替,效果立竿见影,拜仁重新回到比赛当中。

对于风格不同的两人,很难比较个高低。但对海因克斯来说,中场厚度虽带来了更多排列组合的可能性,但这也要求他能做到百分百知己知彼和审时度势。下一关比赛,排兵布阵的容错率显然更低。

2013年捧起大耳朵杯后的4个赛季,拜仁的欧冠之旅皆止于西甲球队脚下,其中3次半决赛,1次1/4决赛。除了2015-16赛季被马竞淘汰被认为是运气欠佳,其余三组对话,拜仁输得心服口服。本季1/4决赛战罢首回合,四强呼之欲出,西甲两强当然不会缺席。这意味着,拜仁想要重现温布利辉煌,须至少翻过皇马和巴萨中的一座大山。此前,德国球队和西班牙球队共在改制后的欧冠淘汰赛交手28次,其中只有8次是德国球队通关。显然,近些年的拜仁也给德甲填了不少分母。

p1000054_副本.jpg

莱万,差距的缩影

与潜在对手皇马、巴萨和利物浦相比,拜仁在整体性上或许并不落于明显下风,但在突出个体方面,却略逊一筹。尤其是在进攻端,拜仁缺乏能以一己之力改变比赛的巨星。皇马巴萨坐拥两大球王自不必说,利物浦也拥有本赛季神挡杀神的萨拉赫。

拜仁前场的头牌球星是谁?很多人会首推莱万多夫斯基。但此役面对塞维利亚,连续两个德甲主场戴帽的莱万未能将火热状态带到欧洲,不仅无进球,而且存在感全无,《图片报》给他打出全队最低的5分(1分最优,6分最差)。尽管莱万志在齐肩梅罗,还孜孜不倦地寻求转投伯纳乌的契机,但其欧冠强强对话表现总停留在5年前效力多特蒙德时送给皇马的大四喜,在拜仁的欧冠大场面一次次令人大失所望,显然不是最佳的自我推销方式。《图片报》提醒:莱万光射爆汉堡和多特是不够的,拜仁要想赢得欧冠,莱万必须有世界级表现。

其余攻击手中,“罗贝里”皆已不是当打之年,依靠二老再夺欧冠,这样的期许恐怕并不现实。而穆勒的技术特点决定了他并不能成为真正的主角,天赋颇高的J罗则尚不能确保绝对主力位置,其风格也在向梳理型中场转型,并非爆点。

尽管时隔一年重回欧冠四强指日可待,但想染指大耳朵杯,拜仁的路还很长。

德甲  /   欧冠  /   拜仁  /   塞维利亚  /   莱万

热门评论

暂无评论

全部评论

暂无评论