保4+选帅+换领导+大清洗…这些还不是多特最大难题

黄思隽04-06 19:31

这个星期,对于刚在安联竞技场遭受0比6重创的多特蒙德来说,是难得的缓冲期,因为他们本季欧战任务已经结束。尽管惨败给拜仁,多特依旧守在积分榜第3,2分领先于莱比锡RB,领先勒沃库森和法兰克福3分,对霍芬海姆则有6分优势。以施特格上任后13轮联赛拿下26分的效率,黄黑军团赛季结束时应有60分左右,保住前4不成问题。

然而,看一下剩余6轮赛程,你就不会对多特“保4”前景盲目乐观。本周日,他们要在主场迎战换帅后5胜3平未尝败绩的斯图加特;紧接着就是鲁尔区德比,6连胜的沙尔克04拥有主场之利;第31轮是主场对另一个欧冠席位竞争对手勒沃库森;第32轮做客近5轮4胜1平且自11月以来主场7胜3平保持不败的不来梅;第33轮主场对倒数第3美因茨是唯一相对轻松的;收官战还要做客近期3胜2平狂入15球的霍芬海姆。

bvb-trainer-peter-stoeger-er-muss-seine-mannschaft-nach-der-vernichtenden-pleite-in-muenchen-wieder-aufrichten-.jpg

死缓主帅怎带涣散队伍?

前半程面对这6个对手,多特蒙德只取得2胜2平2负。正是主场1比2负于当时仍处在困境的不来梅之后,博斯下课,施特格取而代之。兵败慕尼黑后,施特格疑似发表了“告别演讲”。最近几天,德国各大媒体也纷纷指出,施特格已无续约机会,下赛季肯定会有一位新主帅。在一个必将下课的教练手下,这支早已军心涣散的球队还剩多少战斗力,实在值得怀疑。过去几周,施特格和体育主管佐尔克多次公开批评球队的精神面貌,但球员始终不见反弹。

多特蒙德总裁瓦茨克早就宣布要在夏天大规模重建球队。《图片报》认为,除了确定会挂靴的二号门将魏登费勒之外,帕帕斯塔索普洛斯、卡斯特罗、沙欣、杜尔姆、伊萨克以及本赛季才加盟的亚尔莫连科和托利安恐怕都进入了清洗名单,而冬窗从切尔西租借加盟的巴楚瓦伊去留也尚不明确。既然施特格自身难保,各怀心事的球员就更加没有为其卖命的理由了。对于剩余6周,施特格更需要做的并不是修正战术,而是选择正确的球员,重用仍渴望全力以赴、斗志十足的球员。已经恢复正常训练并有望在周末复出的罗伊斯,必须挺身而出。

th (1).jpg

萨默尔回归也有隐患

多特蒙德一方面要努力“保4”,另一方面也要提前启动重建计划。随着佐尔克续约到2021年,名宿萨默尔应邀出任“外部顾问”,以及前队长凯尔回归担任职业队主管,新的竞技领导班子已基本成型。据《踢球者》报道,现年55岁的佐尔克计划在履行完新合同后退休,现年38岁的凯尔将取而代之。换言之,凯尔的角色是佐尔克的助手兼徒弟。而2月中续约到2022年年底的瓦茨克,也有在合同到期后让出总裁位置的打算。因此未来3到5年,是多特蒙德俱乐部发展的一个转型期。

瓦茨克邀请萨默尔入局,当然就是希望这位德国足坛眼光最毒辣的批评家之一,可以帮助俱乐部在迷雾中重新找到出路。搭建这样一套领导班子属于全新尝试,显然是吸取了此前图赫尔任内的教训。因为瓦茨克在宣布请回萨默尔的同时,也谈到希望有朝一日可以跟图赫尔握手言和。图赫尔在位期间先与首席球探米斯林塔特闹翻,后在大巴遭遇炸弹袭击后,与瓦茨克爆发公开冲突,最终导致自己德国杯夺冠后下课,以及米斯林塔特去年11月跳槽到阿森纳。如此鱼死网破的结局,正是俱乐部几位主要竞技负责人之间沟通不畅所致。

不过这个领导班子也存在一定风险,例如佐尔克的职权可能被削弱,而且萨默尔、佐尔克与凯尔这3位球员时代都颇为成功的领袖之间,真的可以在相互批评与帮助之间取得平衡吗?还有一个问题,那就是这个班子还差最后一块拼图——主帅。拜仁已宣布本月底前敲定新帅,多特也得抓紧时间。教练一天定不下来,球员买卖也就无从谈起。

goetze-600.jpg

卖人赚的钱白扔了

不过《图片报》名记阿尔弗雷德·德拉克斯勒认为,教练问题既是最迫切的,同时又是最小的问题。重要得多的问题,是要解答为何这家德国第二大俱乐部会被拜仁越抛越远。尽管球队连年失血,但通过出售奥斯曼·登贝莱、奥巴梅扬、姆希塔良、京多安、胡梅尔斯等核心球员,多特明明进账逾4亿欧元。问题出在他们重新投资的效果愈发糟糕,特别是近两年高价签下的3位成名球星许尔勒(3000万)、格策(2200万)和亚尔莫连科(2500万),他们的竞技表现与身价严重不符,领导球队更是无从谈起。

多特蒙德就是今天陷于危机的德甲的缩影,或者说是拜仁身后的德甲俱乐部的缩影。他们再也无法留住羽翼丰满的德国国脚或明星外援,这些价值连城的球员只会去拜仁或国外。英超或西甲诸强的吸引力远胜德甲,登贝莱和奥巴梅扬闹得极其不愉快的转会便是明证。对于多特与德乙俱乐部圣保利一样坚决反对废除“50+1”,德拉克斯勒深感意外。反而是行业领先者拜仁明确提出,应该让各家俱乐部自行选择是否接受投资。

总而言之,多特蒙德要做的事情太多了。

德甲  /   多特蒙德  /   施特格  /   格策  /   许尔勒  /   亚尔莫连科  /   萨默尔

热门评论

暂无评论

全部评论

暂无评论