过山车!上海女排距冠军差3分 郎平:不能等待胜利

马寅04-06 12:14

记者马寅报道

从3月13日至4月3日,女排超级联赛元年冠军总决战历时21天,上海女排和天津女排打满七场,激战28局,最终通过决胜场决胜局的决胜分才确定冠军归属。

“95后”主打的天津女排为这座将排球视为名片的城市赢得第十一冠笑到最后,半数球员年过30自嘲是“老年女子排球队”的上海女排在离冠军最近的地方未能如愿,遗憾之余也满是欣慰。排超元年津沪争冠的大戏,有将近十岁年龄差的两代球员都是赢家,天津女排用激情和活力书写了一段青春无敌的热血传奇,上海女排则用她们的热爱和坚持唱响了一曲打动人心的《芳华》。

回想起21天往返津沪之间,五次在上海卢湾体育馆和天津人民体育馆之间切换,七场28局大战对于两队队员来说就像坐了一次超长版的过山车——

QQ截图20180406121114.jpg

常规赛冠军上海女排从主场开打,上来就1比3败下阵来,把自己推向险境。想想接下来是天津队的“魔鬼主场”,如果不能虎口拔牙赢下一场,比赛再回卢湾体育馆时可能就是天津队的登顶之战了。七场四胜制的比赛听起来很长,但上海女排在首场失利之后分明感觉太短。

3月17日,上海女排在天津女排的主场反客为主,放下包袱回敬了对手一个3比1,两队都在客场赢球,又重新回到同一起跑线。

三天后,总决赛第三场较量,坐镇主场的天津女排开局仍然没有放下想赢怕输的包袱,事实上年轻的天津队想争冠军也确实输不起了。虽然此前两队都是客场打得更好,但说起主客场交锋,两队还是希望能在看似可控的主场抓住机会。第一局输给上海女排后,自感无路可退的天津队放手一搏连胜三局,带着总比分二比一的优势前往上海主场。

3月24日,上海女排在卢湾体育馆打了一场漂亮的反击战,以3比0完胜对手,将总比分扳成二比二,悬念继续,战事进入平稳期。

3月27日在天津人民体育馆的比赛是总决赛天津的最后一个主场,也是津沪对决的天王山之战。经验丰富的上海女排又一次反客为主,在天津球迷为主队的呐喊声中打了一个干净利落的3比0。看到受肩伤困扰发挥不佳的小将李盈莹和士气渐渐低落的天津女排,大多数人都相信排超元年最终会定格在上海女排主场加冕、最佳外援金软景“封神”、一代老将完美谢幕的黄金时刻。

3月31日,总决赛第六场,不论上海女排心境多么平和,组委会都必须做好比赛结束为王者加冕的准备了。前三局2比1领先、第四局22比19领先的上海女排,距离她们阔别17年的联赛冠军只有三分之遥了。

在金软景充满激情地庆祝完美一球并把比分带到22分时,太多球迷已经在设想“金爷”如何用这最后三分完成自己本赛季在上海滩的封神之作。与此同时,场边的礼仪小姐已经化好妆准备颁奖,摄影记者火速就位等待拍下最后一球落地的瞬间……

天津女排主教练陈友泉危急时刻叫了一次暂停,他们身在绝处,已经没有任何想法,如果能多从对手身上得一分,哪怕吓出对手一身冷汗都是好的。

“当时就是抱着不让对手轻易得到每一分的信念去打,做好过程,不想结果,希望不留遗憾。”经历过里约奥运那场中巴鏖战的天津女排内援刘晓彤说,“暂停结束往场地里走时我看见挡板后的颁奖牌子,觉得真是到了最后的时刻了,拼吧!情绪瞬间被激发了。”

“从来没有离冠军如此之近,那时真做到没想法不可能,但是很可惜,我们的想法影响了技术发挥。”曾经参加过北京、伦敦两届奥运会的前国手马蕴雯和她经验丰富的队友都知道在距离冠军咫尺之遥时更要放平心态,专注于每一个球,但是很遗憾她们没能控制好自己的心情,“太着急了,只想一板打死。”

“那个时候心里不能有一点对胜利的等待,一定要把握机会往前看。”身经百战的国家队总教练郎平说。

上海女排  /   天津女排  /   郎平  /   金软景  /   李盈莹

热门评论

暂无评论

全部评论

暂无评论