功力耗尽欧冠无望 尤文图斯还留得住阿莱格里吗?

梁熙明04-06 12:34 体坛+原创


对于尤文图斯,这个0比3可能意味着一个结束。

同样是0比3,人们对曼城与尤文评价是不一样的,对瓜迪奥拉是个巨大的失望,对阿莱格里则充满了同情,没有人真脑抽血认为他做错了什么,尽管阿莱格里制造了尤文主场开光以来的最大惨败。

但阿莱格里本人,或许并不需要这类同情,或者说,他厌倦了被同情。


10块终究不是100块

4年前,当孔蒂撂挑子走人后,尤文迅速电召阿莱格里填补空缺,那时候,球迷认为管理层脑抽血了,以至载着阿莱格里的车开到训练基地门口时被堵门。

那时的阿莱格里,处于事业的最低潮,没有讲价的资本,尤文塞给他什么,他就必须用什么。

但是将近4年下来,所有人都被折服了,两进欧冠决赛、完成意甲六连冠、顺手多拿个意大利杯三连冠,无论从成绩还是经济,尤文都处于历史上最好的一段时期。

allegri_juventus-4.jpg

阿莱格里在每年都出售主力的情况下,不断以他的个人智慧,在阵容设计以及轮换上动脑筋,尽量开(压)挖(榨)球员能量,把一支孔蒂手里欧冠小组连对付北西兰、哥本哈根这样的四档球队都感到吃力的球队,变成了人人敬重的欧洲一流劲旅。同时,还为尤文留下了迪巴拉这样的财富。

无论是成绩、育人还是营收,阿莱格里都无愧尤文。

将近4年了,现在阿莱格里身价不同了,他面临着当初孔蒂撒手而去的情形。

孔蒂之所以与尤文破裂,是因为政见不一。尤文希望在尽量减少开支的情况下,既换血又保持成绩,换句话说,又要斑马跑,又要斑马少吃草。

孔蒂借机提出条件,要求压低成绩预期,把意甲夺冠变为保欧冠席位即可,而尤文感觉让步太大,两边相持不下,遂有孔蒂至今被打脸的名言,“10块钱进不了100块的餐厅”。

但是阿莱格里证明了尤文的判断,根本无需在意甲冠军这个成绩底线上让步,而且,10块钱是可以进100块的餐厅的!

两次欧冠决赛,尤文都凭10块钱的阵容,上了最尊贵的座位,然而到了这一步,尤文和阿莱格里就再也过不去了,毕竟,尤文已经把10块钱用出了90块的价值,但是10块钱终究不能当100块花。

两次决赛,尤文都迈到了远超实力上限的地方,遭遇相差两个档次的对手。在实力相差过于悬殊的情形下,阿莱格里的谋略已经不起作用。不过对尤文,这是无与伦比的成功。

finale_champions_league_allegri_juventus_sconfitta_coppa_real_madrid_lapresse_2017_thumb720X495.jpg


吐干净最后一口老血

然而10块钱也有透支的时候。

尤文其实已经非常注意阵容的换血了,在无法留住博格巴与莫拉塔之后,迪巴拉、贝尔纳代斯基、德西利奥、本坦库尔相继融入,保持阵容不过快老化,但是为了保持欧冠即战力,尤文必须挖那些成熟名将,而只有10块钱的财力,使尤文无法硬拼那些真正有价值的球星,只能“淘泔水”,捡豪门剩饭,免签那些顶级豪门不要的老将——赫迪拉、阿尔维斯、马图伊迪。

再加上原有阵容里的老将,尤文阵容不可避免一步步老化:布冯、基耶利尼、巴尔扎利、贝纳蒂亚、赫迪拉、马尔基西奥、伊瓜因、马图伊迪、曼朱基奇、利希施泰纳,大半个阵容全在30岁以上,阿莱格里对他们,只能采用“牙缝里挤轮换”的办法,不能全休就半休,尽量让他们获得喘息。

但是尤文的负担过重。前三年,意甲全勤、意大利杯全勤、欧冠两次全勤,连意大利超级杯这种鸡肋杯也一次不拉。只有2015-16赛季止步1/8决赛,少打了5场欧冠。前三年里,全部可能的177场,阿莱格里的尤文踢了172场。

如此高负荷,怎不伤病频发?而且,为了尽量让球员休息,阿莱格里被迫让球员尽量用“省力踢法”,谨小慎微,领先后立即倒脚洗时间。即便如此,本赛季依然爆发空前惨烈的伤病潮,导致一度锋线、两翼均无人可换,客观上也是惨败皇马的重要因素。

比起第一年拥有特维斯、皮尔洛、比达尔中轴、敢于与皇马对攻的阵容,如今的尤文越来越保守,场面上越来越退步,越来越不信服,这是高龄阵容的必然。阿莱格里暴躁的次数,越来越多。

401f00027a95f394b242.jpg

去年的尤文,迎战巴萨前欧冠还踢出过完胜塞维利亚、波尔图等有质量的比赛,大决巴萨前尤文状态已调到了最高峰。

今年的尤文,欧冠完全是阿莱格里在踢。

小组对奥林匹亚科斯、里斯本竞技两个出线主要对手,尤文4场比赛毫无说服力,险情连连,就是靠阿莱格里临场调度一场场侥幸拿下。

小组第2轮对奥林匹亚科斯,久攻不下毫无进展,阿莱格里换上伊瓜因,上去9分钟后打开局面;第3轮主场对里斯本必须拿下,居然上来落后,之后也看不出任何反超迹象,阿莱格里临场调度,上道格拉斯·科斯塔主攻左侧,让一直在左侧的曼朱基奇去右翼,对方防线一时没了固定跟防对象,出线了刹那间的混乱,结果科斯塔上场第一脚就是传中助攻右翼的曼朱基奇破门!

第4轮做客里斯本,0比1落后导致相互成绩劣势(主场2比1,客场0比1),在完全下风的局面下伊瓜因把握唯一机会,一球几乎等同出线!

更不消说,做客热刺,完全被打爆的必输情况下,靠阿莱格里换两个边后卫,3分钟翻盘,死里逃生!阿莱格里的神奇,简直爆棚到顶点。

终于到出战皇马了,阿莱格里再也变不出什么来。皇马全部主力休足一周,志在欧冠三连。而尤文还要死拼米兰,场上7个人打满了对米兰的90分钟,而且皮亚尼奇、贝纳蒂亚两位绝对重臣还缺席皇马。

C罗的神奇倒钩,让阿莱格里把最后一口老血,吐干净了。

JUVENTUS-REAL-MADRID-640x360.jpg


谁来接班阿莱格里

现在问题是,阿莱格里还愿意这样,继续透支10块钱吗?

4年前的阿莱格里没有讲价资格,现在不一样了,他是顶级名门得之而后快的“诸葛亮”,战术、轮换、育人均有一套,而且多年征战欧冠——这些年还有人比他照面皇马巴萨更多吗?

两次憾失决赛,没有人会甘心,但是明摆着,只花得起10块钱的尤文,没有可能让阿莱格里更进一步,破茧化蝶。

平心而论,尤文也在竭尽全力满足阿莱格里,前赛季4200万的迪巴拉,上赛季9000万的伊瓜因,本赛季道格拉斯·科斯塔与贝尔纳代斯基两笔4000万,这个待遇已远超当初的孔蒂。当初佛罗伦萨为一个约维蒂奇开价3000万,尤文硬是拿不出来。

问题是,尤文发现,当他们花得起100块时,餐厅已经涨价到1000块!尤文史上第一个卖出超过1亿欧——2016夏的博格巴,仿佛打开了潘多拉的盒子,现在过亿已经不稀奇了,内马尔过了2亿,登贝莱、库蒂尼奥......是个“小妖”就能破亿。

别忘了,最豪阔的皇马还没出手呢!

尤文与阿莱格里相辅相成,尤文帮助阿莱格里达到了顶级,但尤文的经济实力无法让他成为“超级”,而阿莱格里,未必会满足继续这样的现状下去。

继续堆积意甲冠军,对阿莱格里已经没多大难度了,尤文的引援足以平趟意甲——对米兰,下半场道格拉斯·科斯塔替补上阵后,8次过人成功,这个数据简直就是随心所欲,想耍啥花活就耍啥。

Douglas-Costa.jpg

可在皇马面前,科斯塔再也耍不出来了——一物降一物呵!水平摆在那里,尤文甩意甲群丑一大截,但自己又被皇马巴萨甩一大截。

但是这又是必然的,看看欧冠八强两支意大利球队,被皇马巴萨打出7比1的总比分,这与意大利队世界杯淘汰遥相呼应,是意大利整体孱弱的反应,短期内很难指望迅速改变。

要留住阿莱格里,尤文必须拿出更大的诚意,为阿莱格里作更多欧冠级的引援,否则,已经收到不少诱惑的阿莱格里,很难不会对外面的世界动心。实际上,出战皇马前阿莱格里的话语已经说得够透彻了:如果离开尤文,不会再执教其他意甲球队。

如果阿莱格里离去,尤文可有想好的备胎?

当初阿莱格里取代孔蒂,最大本钱是欧冠——他连续4年带米兰小组出线。现在,备胎当然也应该具备这一点,因此呼声最高的迪弗朗切斯科与小因扎吉,实际都不令人信服——迪弗朗切斯科48了,今年欧冠表现不错,小组打掉了切尔西马竞,头名出线,随后拼掉矿工,勇闯八强。但他毕竟不算年轻了,48岁与孔蒂同龄,而且只有一年欧冠经验,还待观察。

小因扎吉经验更少——这才是他第一年打欧联杯。

3DDA59E400000578-4272794-image-a-16_1488404697001.jpgDi-Francesco-1260x710.jpg

莫说他们的欧冠经验欠缺,对欧冠对手的熟悉程度不够,就是他们是否具备阿莱格里那样频繁大幅度轮换的精确计算能力,都是个问号。毕竟他们原有的球队,负荷压力远不如尤文。

如果他们取代阿莱格里,尤文有可能要付出一定的代价,比如连冠中断,欧冠小组未出线,尤文是否承受得了?如果受不了,那只有转向外籍名帅,前提是欧冠成绩有保证,必须八强保底。


过去三年,阿莱格里把个人最好的年华与才华,奉献给了这支球队,他也获得了应有的赞誉与地位,尤文与阿莱格里,彼此度过了极其和谐愉快的三年。现在,这支球队已经不能再让他提高了。无论如何,从孔蒂的遭遇看,如果阿莱格里决定单飞,他会与孔蒂一样,再也不会遇上待他如此宽厚、宽容、宽松,合作如此融洽,全力为他配合的管理层了。


意甲  /   尤文图斯  /   欧冠  /   皇马  /   阿莱格里  /   孔蒂

热门评论

暂无评论

全部评论

暂无评论