青春无敌&芳华动人! 津沪女排抢七上演经典无输家

马寅04-06 12:30

记者马寅报道

排超元年津沪争冠的大戏,有将近十岁年龄差的两代球员都是赢家,天津女排用激情和活力书写了一段青春无敌的热血传奇,上海女排则用她们的热爱和坚持唱响了一曲打动人心的《芳华》。

4月3日,总决赛进入刺激的“抢七”决战。此前津沪激战六场,打成三比三,“抢七”大战谁赢谁夺冠,双方又站在了同一起跑线上。

从开局的发挥来看,两队显然都站在各自的立场和角度做了充分的心理建设,大家都努力保持平稳心态,把成败在此一举的决战当成绽放自己的舞台。

又是上海2比1领先进入冠军局,又是天津力挽狂澜将比赛拖入决胜局,此时,之前六场27局的比赛全部归零,谁是排超元年总冠军,就在最后15分的争夺了。

QQ截图20180406122206.jpg

主场作战的上海女排一度落后天津女排五分,此后又顽强追至13平、14平,可以说如此精彩激烈高水平的冠军争夺打到此时,最终谁胜谁负都显得有些残酷,攻防两端的出色发挥已经让人们相信,排超元年的冠军决战都是赢家。

李盈莹后攻命中,天津女排15比14领先,王媛媛发球,上海队一传不佳,调整不到位,金软景勉强发力扣球出界。一群活力四射的“95后”激动得又叫又跳,激情相拥庆贺她们这一次伟大的逆袭。

上海女排主教练王之腾还想做最后努力,发起挑战,等待挑战结果的短短一分钟,应该说是留给上海女排众将用来承受的时间,她们只等裁判哨响宣告比赛结束在场地中央静静抱成一团,最后一次彼此给予力量。

曾经距离排超元年总冠军只有三分之遥,最后却以两分之差痛失冠军,大家都以为她们会哭,然而并没有,向一个赛季以来给她们支持的主场观众谢幕时,她们一脸平静,拼尽全力,没有后悔,老将们的超然令人动容。

在“抢七”大战中拿下31分的国手曾春蕾说:“七场打下来确实有些累,但我终于可以在过山车式的21天后沉下心去消化消化决赛带给我的新认识了。幸运虽然没有降临我们,但经历却给了我们扎扎实实的成长。我相信天津队收获的也不仅仅只是一块金牌,最宝贵的是在你来我往中对队伍的历炼。”

排超元年的落幕之夜,天津女排下榻的酒店灯火辉煌,她们的第十一次联赛冠军庆功宴正在进行。一个赛季为球队砍下超过800分,18岁的李盈莹成了这场庆功宴上笑得最开心的姑娘。

不到一站地之外的上海女排驻地显得安静很多,对于在家门口遗憾丢掉冠军的老将们来说,这注定是个不眠夜。

虽然没能在风光了一个赛季之后站上冠军领奖台,但是韩国外援金软景来上海滩这一遭实在是圈粉无数。其实无论“抢七”大战结果如何,她都预订了比赛结束次日一大早飞回韩国,只是在未能如愿的时刻一个人整理行装,她的心中一定更多了几分寂寞和遗憾。

马蕴雯早就定好了清明节这天去为一年前去世的母亲扫墓,她本想或许可以带上一枚妈妈盼望已久的金牌。“没有金牌,下次吧!”马蕴雯这样对母亲说,“我还要继续,到拿冠军为止!”

热门评论

暂无评论

全部评论

暂无评论