安菲尔德“盘外招”早有预谋?曼城球迷扬言以牙还牙

林良锋04-06 12:38 体坛+原创

曼城大巴遇袭视频流出 像装甲车穿越战场

体坛+记者林良锋报道

随着世界杯脚步声越来越近,英国足球流氓蠢蠢欲动。近期爆发的多宗足球流氓闹事,从伦敦碗的西汉姆球迷,到阿姆斯特丹的英格兰球迷,到现在的利物浦球迷,预示着今夏的俄罗斯会有不少“腥风血雨”的场面。欧冠8强曼城作客安菲尔德,正是足球流氓打砸的经典范例。

新的视频证据震惊了有关方面,本周三曼城在欧冠8强客场不敌利物浦,赛前,前者的大巴在抵达球场前遭到大批主队球迷的围攻,大巴损毁情况严重,曼城不得不换车方能返回大本营。欧足联根据相关证据已经检控利物浦。本周四,一条时长4分钟的视频上网,详尽记录了球迷骚乱的发生过程:主队球迷聚集在靠近球场的街道两侧,不断地朝曼城的球队大巴投掷杂物,视频显示,在弥漫的红色烟雾中,曼城的大巴前窗被啤酒易拉罐击中不下几十次。

1522989256436081965.jpg

让酒瓶飞......

曼城球迷扬言以牙还牙

视频清晰地反映这起事件绝非一小撮球迷的胡闹,当曼城大巴接近球场时,视频中传来大巴司机和俱乐部随行职员的对话。“他们(利物浦)知道这一切会发生。我们要另外找部车回去……他们真是人渣,我希望全世界都看看这个,这是英格兰最烂的城市。”曼城大巴的前窗和侧窗损毁明显,司机说:“那扇窗有个洞,但东西扔不进来,车窗的设计就是为了保护车内的人,外窗砸坏了,我看不见外边。”

这不是利物浦球迷袭击曼城大巴的首例,整整四年前,曼城大巴在离开安菲尔德时也受到攻击。车上有人说:“挺吓人的,让我们想起了以前的情景。”媒体了解到,曼城球迷决定以牙还牙,次回合的安保将成为曼彻斯特警方赛前的主要工作。曼城球迷扬言报复,令警方如临大敌。曼城球员赛后在受到袭击的地方——一家著名的利物浦球迷酒吧——等候了20多分钟,俱乐部队医正忙于处理一位利物浦女球迷的伤势,那位女士疑似被身份不明的车辆撞伤,肋部和大腿受伤,肇事车辆已经逃逸。直至救护车赶到带走伤员,曼城的大巴才启程返回曼彻斯特。

1522989299394051332.jpg

尽管临时改变线路,曼城大巴还是受到利物浦乡亲的夹道“欢迎”(绿色为原线路,红色为临时改道线路)。

球迷半个月前便组织搞事?

曼城表面上感谢利物浦俱乐部在球迷骚乱后的支持,私下却对默西塞德警方的安保工作“非常不满”,事前警方已经得到足够的提醒,这事根本不该发生。早在上月19日,曼城便通报默西塞德警方,称利物浦球迷预谋赛前搞事。社交媒体上传播着一张海报,呼吁球迷在赛前朝球场外的街道聚集,“带着横幅、啤酒瓶和烟花鞭炮来,比赛没开始就把他们吓回去!”利物浦球迷分明是收到风声,骚乱中,利物浦球迷投掷了大量啤酒瓶和易拉罐,烟花爆竹共冶一炉。默西塞德警方有两名员警在骚乱中受伤。

曼城的大巴没有循平素的路线前往球场,而是绕了一个大弯,不仅是曼城,利物浦的球队大巴也没走平常路。警方在赛前数小时宣布改道,理由是控制球场的人群。瓜迪奥拉下车后,语带讥讽,感谢了警方的“保护”。警方强烈否认,改道的声明反而助长了球迷沿途聚集,警方一位人士表示,改道不可避免,他们不得不提前宣布,以免球迷从原来的路径突然涌向备选路径。警方还指出,球场周围一排排的民房也令大巴不可能悄悄抵达。

1522989315069045721.jpg

瓜迪奥拉抵达球场后对当地警方竖起了大拇指。

安菲尔德“盘外招”不是第一次

曼城未公开置评,但私下觉得警方做得很不够,动作不够快,丑陋的场景完全可以避免。曼城一位官员说:“简直像个战区,警方对局面失控,他们的弹压做得很不到位,几里地以外就能看到麻烦要来了。”欧足联在周四检控利物浦,罪名是该队球迷释放烟花、打砸和骚乱。聆讯将在下月底进行。

安菲尔德外的这一幕,让大曼警方十分头疼,为次回合的赛前安保大伤脑筋。警方拟增派人手警戒球场外的街道,曼城有一条隧道可让客队大巴抵达,自己可以通过正门进入球场。

曼城对利物浦的“招待”早有心理准备,四年前,曼城赴安菲尔德踢英超,同样的恶劣事件已经发生了一次,当时曼城23败北,球员抱怨没有听到裁判召唤上场的集结号,匆匆忙忙离开更衣室,结果利物浦开场6分钟便一球领先,曼城尚未进入状态就败下阵来。一位内部人士透露,利物浦解释说那个室内喇叭“坏了”。

曼城  /   利物浦  /   欧冠  /   英超  /   足球流氓

热门评论

暂无评论

全部评论

暂无评论