德约分手阿加西略尴尬 频繁发生分歧双方都不快?

张奔斗04-06 12:52

记者张奔斗报道

在阿加西宣布辞别德约教练团队仅仅五天之后,德约就宣布与另一位教练成员斯捷潘涅克结束合作;在与之前的功勋教练团队分手不到一年之后,他就又与新的教练团队分离。16个月,四位教练挥手而去。

他也已挥别世界前十的精英行列,现世界排名第13位;他甚至面临着自2006年10月之后首次跌出世界前20位的风险,如果他无法取得一个像样的红土赛季。

timg.jpg

这样的预言,有数据作为根据——从本月中旬的蒙特卡洛到七月份的温布尔登,德约这三个月的保分任务,占到他全年总积分的高达91%;其中在红土赛季的保分任务将达1500分,占目前总积分的64%。这也就意味着,即便只是为了保持住目前第13位的排名,他也必须在赛季前三个月仅仅3胜3负的基础上,状态和战绩能有一个明显的提升。

而在失去了兼职身份的超级教练阿加西与全职身份的教练界新人斯捷潘涅克之后,德约将在没有这两位左膀右臂的辅佐下,独自应对积分和排名压力巨大的红土与草地赛季。

在德约于本周中发布的声明中,他对好友斯捷潘涅克表达了真诚的感谢,并表示两人将继续保持良好的私人感情。但从合作的角度来说,斯捷潘涅克仅仅为德约工作了四个月而已,他对于德约的改变与打造几乎可以忽略不计。

而几乎可以肯定的是,在德约与阿加西之间,一定发生了相当令双方不快的事情。首先是阿加西宣布终止合作的方式,仅仅是通过ESPN宣读了一份简短的声明。而这份声明的核心,是解释分手原因的那句“We far too often found ourselves agreeing to disagree”(我们常常不同意彼此的观点)。两人之间的分歧被表达得非常明显,而“far too often”则足以说明分歧发生的频密以及深度之深。

德约没有就此事专门回应,而只是在这份六段话的声明中用最后一段拖了一小句,“诺瓦克与阿加西的合作也已终止。”不仅没有任何表达感谢的话语,而且姿态更像是“哦,差点儿把这事儿给忘了,那就在最后一小段顺便说一下吧!”

师徒分手,网坛常见,大家多会给彼此留足情面,做也要做成友好分手的样子。而德约与阿加西分手的方式,可谓非常冷冰。中国人对于英文以及语境的把握,毕竟达不到母语水平;而在一些西方媒体的分析中,这两人的分歧简直达到了“fistfight”(互殴)的级别。10个月的合作期间,在蜜月期之后究竟发生了哪些不可为外人道的事情?答案恐怕永远也无法解密。

热门评论

暂无评论

全部评论

暂无评论