【观察】中甲新政缩小强弱差距 “老朋友”集体不给力

零秒绝杀04-06 18:34 体坛+原创

中甲四轮战罢,失望与惊喜并存。通过四轮比赛的观察,能够明显感受到中甲联赛受到新政的影响颇大,赛季初期“抱怨”新政缩小中甲各队差距的主帅,不止一家。前四轮战罢,中甲呈现出的是一番乱斗局面,想要异军突起难度极高,但似乎有球队已有掉队趋势。至于冲超的热门球队,目前都未拿出足够强势的表现,正所谓“深山藏虎豹,乱世出英雄”,一切似乎还远没有定论。

新政缩小强弱差距

“从前三轮的比赛看,这个赛季没有哪个队伍是弱队。今年外援和U23新政策,让各队之间的实力差距缩小了。”开局4轮仅仅斩获5分,深圳队主帅王宝山这样吐槽道。的确,随着新政(2+2)的执行,每支球队单场仅能派出两名外援,这让一些希望通过靠砸钱,靠引进大牌外援,来迅速提升本方实力完成冲超的土豪球队来说,有些无计可施。

过去几个赛季里,虽然有如延边、贵州这样的黑马冲超球队,但如华夏、权健甚至人和,都是通过外援的大手笔投入到外援方面成功冲超的。华夏冲超之时,球队引入了“北埃神”埃杜,甚至一度接近在英超踢球的伊哈洛,权健也是揽入法比尼奥、格乌瓦尼奥这样的巴西球星。不过,随着新政的施行,外援人数减少令球队迅速扩张实力的上限有所下降,冲超“捷径”似乎走不通了。

赛季前四轮,各种意想不到的结果纷纷出现,各队之间呈现相互制衡的态势,这也许就是王宝山口中的实力接近的表现。如高洪波麾下的北控,他们在主场不敌辽足,随后客场战胜深圳,而深圳队客场则拿下辽足,如同这样“食物链”关系的比赛不在少数。大手笔投入的武汉卓尔,能在主场不敌升班马黑龙江FC,也能大比分击败降班马辽宁宏运。本赛季中甲之乱已然凸显,但别忘了,自古乱世出枭雄。

pub_large151402772_8_281440979.jpg

“老朋友”集体不给力

即便对于外援人次的需求有所下降,但外援仍是中甲各队成败的关键因素。如何依靠两名外援带动球队,是主教练需要思考的问题。16支球队中,大多数都选择了双前锋或一前锋+一中场的外援配置。其实,新政下中甲在外援的引入上有所“收敛”,几乎没有大牌新援,引援数量也不算多。很多球队的外援都是“老熟人”,但看看前四轮的技术统计,便会发现老熟人集体不给力,倒是“外来的和尚好念经”。

老熟人前锋集体不给力,射手榜的数据就可以说明问题。在射手榜前十位中,仅有比罗比罗和马修斯两名上赛季效力于中甲的外援。此外表现惊艳的几乎都是新人,从浦和红钻转投卓尔的拉斐尔打入4球高居射手榜第一,刚刚加盟绿城的南非锋霸恩德洛武同样有4球入账,此外,梅州新援前锋约翰马里也帮助球队打入4球成为一大惊喜。

领跑中甲的永昌,“大腿”人物由马修斯变成了新援梅卢诺维奇(3球),北控高中锋多米尼克、毅腾巴西前腰莫塔,都逐渐成为了球队的战术核心。相比之下,曾经在中甲甚至中超有过效力的外援,表现则与此前有不小的落差,这些老熟人似乎正在遭遇“N年之痛”。

最为明显的便是升班马梅县铁汉的“野鸡”组合,穆里奇和阿洛伊西奥上赛季还都效力于中超球队,但两人受到伤病困扰,来到中甲后仍未能展示出统治级能力。至今为止,两名巴西前锋均是伤伤停停,联手至今仍未在联赛中进球,这也让梅县铁汉的排名陷入被动。

2012,2013两个赛季的中甲金靴巴巴卡加盟黑龙江FC后,由于长期缺乏系统训练状态不佳,虽然在对武汉的比赛中打入一球的,但他的比赛态度还是遭到了球迷的诟病。同样低迷的还有伊克拉,这名辗转中甲多队的外援在超越表现低迷,而球队则遭遇4连败的尴尬经历。

说到老熟人的下滑,普雷西亚多是最令人唏嘘的。这名哥伦比亚新星仍有很足的潜力,上赛季他加盟深圳队单赛季攻入23球荣膺中甲金靴,不过本赛季至今仅有一球入账,还曾错失不可思议的空门机会,要知道去年同期他已有6球紧张,表现可谓是大相径庭。除了这个“典型人物”,这种现象也是普遍存在的,詹姆斯、穆伦加、奥古斯托等人都呈现一种退步的态势,这些“老朋友”不知为何集体不给力了。

pub_large151402772_8_281439297.jpg

现实不敌理想,两队最失望

虽然形势混乱,但如永昌、武汉、青岛、北控、延边等队,仍是冲超热门,起码可以冲击联赛前八。不过,深圳队如上赛季一样,继续令人失望,他们前四轮仅仅拿到5分,其中主场被升班马黑龙江FC、弱旅新疆队逼平,还不敌北京北控。期间,总经理李小刚还来到队中,对全队进行心理减压,即便如此球队的发挥也不理想。虽然王宝山表现新政缩小了强弱队差距,但如果球队继续这样的表现,他的帅位或许将无比松动。

引入穆里奇和阿洛伊西奥,同时青莱前申鑫主帅胡安·伊格纳西奥,内援方面也有包括韩旭、刘盛在内的多笔补强,赛季开始前梅县铁汉俱乐部投资人刘水表示球队有一个三年计划,希望未来能往冲超的目标力。“2018年的目标是保级,我们在年初有计划,争取三个亿的投入,估计差不多。同时,也希望梅县铁汉足球队能努力达到中甲联赛前五的名次。”

不过,从目前的形势来看,别说前五名,能保级都是万幸的,毕竟本赛季中甲降级名额增加到了2.5个。前4轮比赛,这支被给予厚望的球队没有展现出黑马的实力,不敌延边又输给保级竞争对手呼和浩特。从理想回归现实,梅县是本赛季开局最令人失望的球队,对于这样大跌眼镜的表现,梅县主帅胡安·伊格纳西奥有些嘴硬的表示球队有很多机会,下场一定能赢。

中甲  /   深圳  /   梅县  /   卓尔  /   辽足  /   普雷西亚多

热门评论

暂无评论

全部评论

暂无评论