天津女排成功要素:五盘胜率惊人 两球员持续高光

阿呆04-06 15:22 体坛+原创

      体坛+通讯员阿呆报道

      2年前的里约,中国女排用"逆袭"诠释女排精神;2018排超联赛,天津女排用"绝处逢生"夺冠。摘得排超元年冠军,11次问鼎中国女排联赛冠军,天津女排再度成为天津市骄傲。回望她们的夺冠之路,离不开关键场次的“大心脏”、李盈莹的横空出世和二传的稳定发挥。

屏幕快照 2018-04-06 下午3.14.40.png

      常规赛主场不败 5盘大战100%胜率

      对处于新老交替的天津女排,要求她们在常规赛保持主场不败强人所难,但平均年龄22岁的天津队做到了。

      坐镇天津人民体育馆,天津女排无论面对金软景领衔的上海队、国手云集的江苏队、亦或八一和辽宁的老牌劲旅都笑到最后。即便与对手陷入五局大战,“95后”居多的天津女排也没出现年轻球员贯有的心态波动,发挥"初生牛犊不怕虎"气质,取得主场12连胜。

      时隔两年赢得联赛冠军,天津女排强大的抗压能力堪称一绝。本赛季的所有5局大战,联赛11冠王保持100%胜率。有高光数据作为支撑,难怪网友评价天津女排"打硬仗"的能力如战神一般。

      李盈莹无解轰击 助天津女排翻身成"攻"

      李盈莹横空出世以前,天津女排以防守串联的优势笑傲女排联赛。但有了18岁小将挺身而出,天津女排翻身成"攻"。192 cm身高、78 kg体重,出色的身体素质给予李盈莹"放肆"进攻本钱。加之其左手优势,她的前排近网攻、后排立体攻几乎如入无人之境。18岁小将年纪虽小,但李盈莹的排球智商不低,学会看手打球保证了她高效的后三成功率。

      天津女排为了增强队伍进攻力,前几年也曾引进像卡里罗和米哈伊诺维奇的进攻派外援,但并没有改善本土球员调整攻能力孱弱。如今有了李盈莹的出现,天津女排"攻不足,防有余"的问题迎刃而解。

      二传培养有妙招 姚迪发挥成关键

      天津女排的冠军底蕴不仅体现在细腻的防守串联,二传的独特培养更帮助她们造就联赛3连冠、5连冠的辉煌。魏秋月、米杨、姚迪、陈馨彤,近些年来女排联赛的优秀二传,大抵出自天津队之手。

      之前魏秋月在专访中透露,天津队的二传培养确实有妙招。当她们处于技术上升期的时候,每天近千次的定点传球会是"家常便饭"。当有了量的积累作为铺垫,迎来质的突破只是时间问题。

      本届联赛,姚迪的每局有效传球达到18.65,位居二传榜首位。一传到位的情况下她尽可能利用身前身后球牵扯对方拦网,而不是追传李盈莹让天津陷入"一点攻"。总决赛的第七场较量,姚迪的有效调动让天津女排4人得分上双,关键比赛出色发挥姚迪成为天津队夺冠的"关键小姐"。

李盈莹  /   姚迪  /   天津女排  /   女排联赛

热门评论

暂无评论

全部评论

暂无评论