樊振东输张本非世界末日 神童距离天才仍有差距

迭戈04-06 16:33 体坛+原创

      体坛+特约记者迭戈报道

      当地时间4月6日,2018年亚洲杯男单小组第二轮较量,刚登上男单世界第一宝座的樊振东1比3不敌张本智和。尽管从结果看是冷门,但也不必过度惊慌,一场亚洲杯小组赛失利自然算不上打击,只不过,也给国乒男队敲响警钟,在我们将波尔和奥恰洛夫领衔的德国军团视为头号对手的同时,也要谨防被誉为神童的张本智和。

屏幕快照 2018-04-06 下午3.05.09.png

      说实话,樊振东以8比11、11比8、9比11、8比11输给张本智和,完全出乎人们预料。尽管张本早就被贴上“神童”和“天才”的标签,但一直被国乒压制,甚至是屡战屡败。世乒赛遭许昕淘汰,日本公开赛预赛不敌梁靖崑,赛后流下伤心泪,坦言在强大的国乒面前自己没有胜机。

      进入到2018年,张本智和的天才光环渐渐褪色,卡塔尔公开赛0比4完败巴西的雨果,德国站首轮不敌德国削球手菲鲁斯惨遭一轮游。而世界杯团体赛中日上演冠军战对决,结果樊振东3比0张本,打得对手找不到北。张本也是输得心服口服,坦言自己和樊振东不是一个级别的,这不是樊振东状态如何的问题,而是实力上差距。

      被打服的张本并不等于缴械投降,这次亚洲杯与樊振东同组,他就豪言不惧与樊振东一组,此次家门口作战目标就是赢得冠军。能否夺冠是未知,但至少兑现击败樊振东的承诺,可见小小年纪的张本确实有两把刷子,如果继续修炼内功、补强短板,他最起码是国乒在东京奥运甚至是下个周期的主要潜在威胁之一,因此亚洲杯输球不管对樊振东还是国乒都不见得是坏事,现在打起十二分精神,避免大赛上成为冷门牺牲品。

      值得一提的是,樊振东败在张本智和拍下并未掀起巨大波澜,中国球迷纷纷鼓励樊振东,希望调整心态不必怀疑自己。球迷之所以如此大度,除了不再唯冠军论,亚洲杯小组赛也并非大考,最重要的是人们对樊振东的实力心知肚明,他强过张本是不争事实,正如刘国梁在今年世界杯团体赛决战的点评,“张本智和球感不错,但击球质量与樊振东不是一个档次,大孩儿欺负小孩儿的感觉。”

      因此,没必要对樊振东输一场球忧心忡忡,更不必认为张本从此赶超樊振东。其实刘国梁早就撂下话,张本很棒,但最多是神童,樊振东更棒,他是天才。不过对于输球才是新闻的国乒,任何失利都是教训,这也是我们为什么对待樊振东这次输张本,既不能上纲上线到高喊“狼来了”的高度,也不能睁一眼闭一眼,至少张本已证明自己有资格成为国乒拦路虎,国乒自然要在战术上重视这个对手,樊振东更要总结,避免连续两次被同一块石头绊倒。

热门评论

暂无评论

全部评论

暂无评论