新军助拜仁捍卫德甲尊严,韦尔纳外战内行压倒莱万

足球隽言04-06 17:26 体坛+原创

继拜仁周二晚从皮斯胡安球场带走历史性胜利,莱比锡RB周四晚又在欧联杯1/4决赛首回合取得一场关系到德甲荣誉的胜仗,主场1比0小胜法甲劲旅马赛。凭借拜仁与莱比锡这2场胜利所获得的4分,德国本赛季欧战系数升至9.428分,超越9.333分的葡萄牙,升至第6位——小组赛结束时,德国还在10名开外。假如一周之后,拜仁与莱比锡都可以双杀对手晋级(赢一场得2分,晋级再加1分,然后除以7),德国的系数将进一步提升到10.286分,而法甲则会定格在10.500分。

1523006404096069523.jpg

德甲本赛季欧战系数详情,拜仁以8胜1负积26.0分位居俱乐部排名第1。

就算不能客场获胜,只要莱比锡可以淘汰马赛这个法甲独苗,德国本赛季跻身前5就大有希望,甚至还有机会超越极有可能定格在12.400分的俄罗斯(目前只剩莫斯科中央陆军,该队在欧联杯1/4决赛首回合客场1比4惨败给阿森纳),以前4身份结束赛季,当个名副其实的“欧洲第4联赛”。尽管从5年系数排名来看,本赛季两三分之差无足轻重,但德甲亟需依靠拜仁与莱比锡一场又一场的胜利,来挽回弗赖堡、霍芬海姆、柏林赫塔、科隆乃至多特蒙德所丢失的尊严。

1523006256955014117.jpg

4月5日晚主场1比0击败马赛之后,莱比锡主帅哈森许特尔与弟子握手致意。

拜仁在欧冠8胜1负拿下26.0分,与克洛普执教的利物浦(资格赛2胜+正赛5胜4平)并列积分最高。如果说拜仁在欧冠的表现只是恪守己任,那么首次出征欧战的莱比锡能打到目前这个阶段则是意外之喜,特别是考虑到他们在欧联杯淘汰赛前2轮先后碰上那不勒斯和泽尼特这2个理论实力或经验远胜自己的对手。淘汰那不勒斯,莱比锡依靠的是客场进球优势。而踢走泽尼特,则是1球的微弱优势。本场对马赛,莱比锡同样赢得艰辛,只是依靠蒂莫·韦尔纳半场结束前的反击进球,1比0气走对手。

韦尔纳至此已在本赛季欧联杯出场5次,打进4球,外加2次助攻。只要他进球,莱比锡就能获胜。1/16决赛首回合客场3比1击败那不勒斯,这位德国国家队正印中锋梅开二度。而1/8决赛首回合主场2比1战胜泽尼特,他一传一射。加上欧冠小组赛的3球,韦尔纳以7球领跑德甲球员的欧战射手榜,领先只有5个欧冠进球的莱万多夫斯基——尽管在德甲射手榜上,26球在手的波兰前锋已抛离韦尔纳多达15球。

1523005575966021271.jpg

韦尔纳反击中洞穿马赛门将佩莱的十指关。

不过在韦尔纳破门之前,马赛先有萨尔凌空卧射打中横梁,后有萨尔和奥坎波斯连续2次近距离射门被古拉奇奋力化解。到了下半场,马赛又连续获得2次扳平良机,但奥坎波斯的近射擦着右侧立柱飞出底线,帕耶无人防守下15米外又打高。莱比锡上半场控球率还接近六成,下半场就被大幅反超,全场以49%略处下风,射门也以10比16落后,射正更是只有韦尔纳进球的那1次。总之,“红牛”这场1比0来得艰难且侥幸。

不管怎样,在主场获胜且没有失球是非常理想的结果。何况这是在后防中坚兼队长奥班停赛的情况下,依靠18岁的科纳特搭档19岁的于帕梅卡诺,外加右闸莱默在下半场中途因伤离场的意外下完成的零封。助攻韦尔纳的福斯贝里就说:“我们赢了,这是个好结果。我们有机会晋级,我们有潜力,而且身体有活力。”

1523005615994042353.jpg

韦尔纳本赛季至今各项俱乐部赛事进球达到19个。

一周后回访马赛,迎回奥班的莱比锡可以专心打擅长的快速反击。只要可以偷到客场进球,形势就会一片大好。不过在主力左后卫哈尔斯滕贝格早已赛季报销的情况下,如今又折损在哈尔斯滕贝格伤后成为主力右闸的莱默(原主力右边卫克洛斯特曼换到左路填坑),哈森许特尔轮换的选择进一步减少,对国内外两条战线都会造成影响。莱比锡近期保持连续7场比赛不败,但稳定性依旧无法与上赛季前半程的联赛8连胜相提并论,因双线作战而不断轮换且伤病较多是主因。

继上赛季以德甲新军身份获得联赛亚军,本赛季又以欧战新军身份杀入欧联杯八强,并有望晋级半决赛,同时保持在德甲欧冠集团当中,莱比锡的发展现状令人欣喜,但这种良好势头能否继续保持下去?在哈森许特尔成为拜仁与多特蒙德共同猎物的情况下,“红牛”立场明确:拒不放人。体育主管朗尼克表示:“其他俱乐部找教练不关我们事。我们有教练,而且他还有合同在身。”总裁明茨拉夫在与马赛赛前也表示:“哈森许特尔会是我们下赛季的教练。”哈森许特尔的合同在2019年到期。据《图片报》报道,莱比锡已在上周启动续约谈判,但至今尚未提供正式报价。

1523005687688034937.jpg

莱比锡总裁明茨拉夫(右)要全力挽留哈森许特尔。

除了主帅问题,莱比锡还要解决中场核心纳比·凯塔的接班人问题。早在本赛季之初,几内亚中场就已确定转会利物浦,交易将在今夏完成。莱比锡去夏立即从萨尔茨堡红牛引进了莱默。上赛季,莱默就是在萨尔茨堡顶替凯塔。不过来到莱比锡之后,这位奥地利国脚在中场中路的发挥缺乏说服力,直到后半程改司右闸才得到主力位置。坎普尔也可以顶替凯塔,但能力上同样有明显差距。

通过出售凯塔,莱比锡进账高达7500万欧元,何况本来他们就不差钱,今夏肯定会在这个关键位置有大手笔,但朗尼克并不打算改变只签24岁以下球员的政策。很有可能离开沙尔克04的马克斯·迈尔是顶替凯塔的理想人选,但莱比锡面临尤文图斯、阿森纳以及霍芬海姆的竞争。既然迈尔拒绝了沙尔克550万欧元年薪的条件,那么年薪上限只在400万左右的莱比锡会有吸引力吗?

莱比锡  /   拜仁  /   欧联杯  /   欧冠  /   德甲  /   韦尔纳  /   哈森许特尔  /   纳比·凯塔  /   马克斯·迈尔

热门评论

暂无评论

全部评论

暂无评论