谁会是四巨头后下位世界第一? 兹维列夫最有希望

弈桑04-06 18:45 体坛+原创

体坛+特约记者弈桑报道

从2004年2月费德勒首次登顶世界第一以来,在过去的15年里,男子网坛总共只产生过费德勒、纳达尔、德约科维奇和穆雷四位世界第一,而形成鲜明对比的是,在此期间,女子网坛则有多达14人先后登顶世界第一!

真是不比不知道,一比吓一跳!四巨头对男子网坛的垄断用铁血形容毫不为过。都说在四巨头时代,其他选手想拿大满贯难于上青天,但也至少产生过瓦林卡、德尔波特罗和西里奇等几位大满贯冠军,但世界第一之争却始终都是四巨头之间的游戏。

那么,当时间进入2018赛季,随着费德勒状态较去年有所下滑,且再次退出红土赛季,纳达尔、德约科维奇和穆雷饱受伤病困扰,使得他们不太可能像过去那样全勤参赛,而是把精力主要集中在大满贯,是不是就意味着其他选手将看到机会,瓦解“四巨头”先从攻下世界第一做起呢?

微信图片_20180406165738.jpg

从目前的排名来看,世界第三西里奇似乎最有机会。不过,他虽然比四巨头年轻,但今年也即将年满三十,另外,虽然过去一年里两进大满贯决赛,但他从来都不是一个发挥稳定的选手,而“稳定”又是世界第一必须要具备的素质。同样的情况还有和他同龄的德尔波特罗,阿根廷人尽管近来状态出色,但马上也要三十岁的他,能否在整个赛季都保持稳定的发挥,实在要打上一个问号,而他上一次完整打满一个赛季,还要追溯到遥远的2012年。

新生代中排名比较靠前的人中,迪米特洛夫缺乏稳定性,而蒂姆偏科较为严重,两人排名想进一步突破,除非其他人大失水准,否则必须要先解决这一问题。算来算去,就只剩下了亚历山大•兹维列夫,虽然在去年蒙特利尔大师赛夺冠后,这位德国少年还没有冠军入账,但从澳网后北美几站比赛来看,他的状态已经开始复苏,排名也回到了第四位,尽管距离前两位的纳达尔和费德勒还有将近4000分的鸿沟,不过接下来费纳两人都有相当沉重的保分压力,而兹维列夫在后三个大满贯中则可以轻装上阵。

微信图片_20180406165744.jpg

另外,比起西里奇和德尔波特罗,兹维列夫有年龄优势,比起迪米特洛夫和蒂姆,他则更加全面,去年拿到的两个大师赛冠军,分别是在罗马的红土和蒙特利尔的硬地上,另外他的大满贯最好成绩则是在温网创造的,他还连续两年在哈雷草地赛打入决赛。所以,相信在逐渐走出近半年的低迷期之后,更加全面的兹维列夫,有望加快抢夺积分提高排名的步伐,一旦榜首的费纳稍有不慎,他就是那个最有希望“趁虚而入”的人。

兹维列夫  /   西里奇  /   德尔波特罗  /   蒂姆  /   费德勒  /   纳达尔

热门评论

暂无评论

全部评论

暂无评论