综述 | 联赛的一骑绝尘,不代表在欧冠的无人可挡!

足球周刊04-06 23:15

相形渐趋明朗的各大联赛争冠形势,4月重燃的欧冠战火则是一派壮阔:继联赛打破“蓝月”不败金身后,利物浦再战夙敌,打出自2005年伊斯坦布尔之夜之后最华丽一战,3球完胜虽不足以令次回合失去悬念,却已是红军重返顶级豪门序列的先声。

95d6caec-0d1a-4d26-bf2e-1089ef74088f.jpg

而对于三位意大利主帅阿莱格里、蒙特拉和迪弗朗且斯科而言,他们在战术设计上甚至比齐达内、海因克斯和巴尔韦德更有可取之处,然而巨星唱主角的欧冠,C罗、里贝里和苏亚雷斯们的轮番献艺,让过去的两个比赛日成为了亚平宁半岛的噩梦。

7a834c1f-2546-413e-acab-27aea3dbe3ba.jpg

尽管上轮英超面对埃弗顿创下英超单场控球率新高,但一向笃信微操出奇迹的瓜迪奥拉,并未沿用渐有默契的三中卫体系,改弦更张4231求稳、让出球中卫拉波尔特移镇左路。这样的操作使得法国人开场便被萨拉赫掐住了命门,进而导致本季蓝月最大失利。

86546e3c-2f2e-430e-8ab0-2b4abc7f6b3c.jpg

偏重进攻组织的德布劳内和费尔南迪尼奥双后腰,既在克洛普极有针对性的压迫下出球艰苦,又无法掩护身后缺乏速度的孔帕尼,以至于接掌库蒂尼奥位置的张伯伦再度化身“张震月”,都能以一脚致敬巴西人的远射扩大比分,而当利物浦三叉戟中最矮的马内,都能舒舒服服的头槌破门时,上季曼城对阵摩纳哥时的溃败,时隔一年后在安菲尔德再度上演!一个略显惨淡的事实是,自克洛普2015年10月上任至今,曼城被“K氏红军”先后17次洞穿大门,与沃特福德、阿森纳并列最无法抵抗利物浦进攻的球队之首!

597dfcee-8899-45af-9ab3-229ff77e419e.jpg

如果上半时一波流带走曼城,只是利物浦4比3之战的翻版,那么53分钟萨拉赫因伤下场后,一向攻强守弱的利物浦面对曼城反扑众志成城,则更令见者肃然起敬。英超二年级生亚历山大-阿诺德,都敢在一对一中毫不犹豫地猛扑身价数倍于自己的巨星,甚至还在比赛尾声煽动安菲尔德继续“make some noise”,着实令对面的豪华之师气短。事实上,尽管蓝月下半时占据绝对主动,但除去萨内几次强弩之末的突袭,整支球队仍沉浸在30分钟内被三棍打懵的焦躁之中。对于曼城而言,周末赢下德比提前问鼎和欧冠绝地翻盘,孰轻孰重必须当机立断,否则瓜帅的英超第二季,欧战也不过是比去年稍进一步,且遗憾恐怕更多。

e5a05a3b-5c37-48a4-a871-19b165f2375f.jpg

同为1/4决赛重头戏的尤文与皇马之战,再度回归“玄学”轨道:除去开场被C罗闪袭,阿莱格里的球队在1个小时内令银河战舰风声鹤唳,齐达内侧重传递流畅、但缺乏宽度的菱形中场,险些成为比赛失控的罪魁。然而无人可挡的葡萄牙天王再度以超强的个人能力,为主帅的冒险布阵完美纠错,铁定入围普斯卡什奖的惊天一钩,俨然是双方运道的晴雨表。除去迪瓦拉的红牌,几乎没犯大错的尤文重蹈上季欧冠决战覆辙,惟有喟叹时运不济。而驶过死亡之组险滩的皇马,单凭超强首发11人仍能冲击三连冠,着实气煞年复一年苦情戏码的“老妇人”;都灵球迷为C罗献上掌声,半是由衷赞叹,半是顾影自伤。

87bfa9fd-82a0-4203-9b7d-7823a8c37e17.jpg

还在养伤的梅西仍不在最佳状态、多次试图摆脱被断、射门又赶上右脚的他,未能延续对意甲球队的大砍大杀,但几乎没使出看家本领的巴萨仍能以4比1大胜而归,足见罗马着实是八强中人见人爱的大礼包。平心而论,迪弗朗切斯科在少了纳英戈兰的情况下,仍敢祭出高位逼抢、切断巴萨反击路线的战术,并在下半时果断以攻对攻,勇气着实可嘉。无奈德罗西、马诺拉斯、法西奥和戈纳隆等中后场轮流失误,成就苏亚雷斯打破欧冠13个月进球荒,细节欠佳的“红狼”场面不失体面,结果却着实糟糕。

20180405001340924564-original.jpg

相似的一幕也发生在塞维利亚和拜仁之战。蒙特拉的球队延续了此前面对曼联、巴萨时恐怖的上半场统治力,但在经验和球星量级上,双方的差距在下半时集中展现,有惊无险结束安达卢西亚之行后,拜仁也有望在周末提前问鼎德甲冠军,下回合若再能顺风顺水跻身四强,“双喜临门”的老帅海因克斯可谓“老夫聊发少年狂”。

e1ea8ace-53ea-47f0-b0d8-9ca208b02673.jpg

利物浦  /   曼城

热门评论

暂无评论

全部评论

暂无评论