200自孙杨恐添新对手 霍顿小查进步神速加入战局

孟巍04-07 10:00 体坛+原创

      体坛+特约记者孟巍报道

      一场今年以来最激烈的男子200米自由泳比赛,当地4月6日晚在澳大利亚黄金海岸的水上运动中心进行。两位世界排名前六的高手,意外输给此前就没进入过任何世界大赛前六名的选手。怎么回事?谁这么倒霉,谁又那么幸运?

Mack+Horton+Swimming+Commonwealth+Games+Day+5IUPZ1skmAEx.jpg

      这是发生在英联邦运动会上的一幕。英国选手詹姆斯-盖伊,2015年世锦赛200自冠军,2017年世锦赛第五,英国选手邓肯-斯科特,2017年世锦标赛第四。这样的人物放到英联邦运动会上,不稳夺冠?但事实并非如此,就没怎么正经游过200自的的澳大利亚选手查尔默斯夺冠,而一直在游200自、但成绩却很一般的马克-霍顿获得了亚军,两人都创造了个人最佳。

      查尔默斯的成绩为1分45秒56,马克-霍顿则是1分45秒89,两人都是首次进入到1分46秒之内,而拥有1分45秒50之内成绩的斯科特和盖伊,这次都只游出了1分46秒几。当然不能说这就是他们四人的标准实力,黄金海岸之战,我们更要注意到澳大利亚选手的进步。

      这种进步在二月底的英联邦运动会澳全国选拔赛上已经表现出来。当时查尔默斯成绩为1分46秒49,霍顿则是1分46秒76,这都已经创造了个人最佳。现在对比一下,一个月多一点的时间,又快了将近一秒!这个进步幅度是巨大的。而且成绩也拿得出手:世界锦标赛稳进决赛的标准。

      由此,可以说们两人进入了男子200米自由泳的一线行列,而且霍顿96年出生,查尔默斯98年出生,年龄优势放在那里。两人自身也都是奥运冠军身份,在新项目上有突破,孙杨做到过,他们同样有理由做到。

      其实要说到今年到现在最厉害的男子200米自由泳选手,还不是他们。第一位的是立陶宛人拉普西斯,他在去年世锦赛两破全国纪录,台北大运会再破全国纪录并夺冠,成绩从原本不值一提的1分47秒多,扶摇直上到1分45秒75。而1995年出生的他又在斯德哥尔摩的一场比赛中游出了保持至今的今年世界最好成绩1分45秒12。

      读者最关心的问题是:他们会不会对孙杨产生威胁?这里可以下的结论是:如果孙杨在全国冠军赛上能维持住去年的水准,就不会,至少暂时不会。因为实力对比永远是不断动态变化的。孙杨正常标准应该是多少?1分45秒之内。从2014年到2017年,也只有孙杨一人的200自能进入到1分45秒之内,而且他在去年还创造了1分44秒39的亚洲纪录。全国冠军赛在压力不大的前提下也有1分44秒91的发挥。

      真正够得上孙杨最大对手的,笔者认为眼下还是21岁的美国人汤利-哈斯,他在去年世锦赛游出了最近四年来除孙杨之外的世界最好成绩:1分45秒03。虽然哈斯今年还没在50米长池上出场,但在50码池的NCAA一级全国锦标赛上,拿下200码和500码双冠,状态没丝毫问题。

      有个数据对比你可以看出哈斯有多么厉害,去年他在NCAA一级全锦赛200码(182.88米)夺冠成绩是1分30秒65,200米获得世锦赛亚军成绩是1分45秒03,今年他200码夺冠成绩是1分29秒50。这个进步幅度要是折射在200米上,会不会很恐怖?不过哈斯今年不会和孙杨对上,哈斯的国际大赛任务是泛太平洋赛,孙杨当然是亚运会,两人的直面交火,理论上就该是2019年世界锦标赛!

孙杨  /   查尔莫斯  /   盖伊  /   霍顿

热门评论

暂无评论

全部评论

暂无评论