纳达尔为红土赛季开好头 恢复顺利仍需时间找手感

弈桑04-07 09:30 体坛+原创

      体坛+特约记者弈桑报道

      在澳网对阵西里奇中途退赛之后73天,纳达尔终于重返赛场并收获了一场酣畅淋漓的胜利,他在戴维斯杯四分之一决赛中击败德国人科尔施雷伯,三盘比赛仅丢七局。西班牙的主场、自己最擅长的场地、集国家与个人荣誉于一身的戴维斯杯——没有比这更合适的复出方式了,这对信心的提振无疑起到了事半功倍的效果,最终纳达尔也用一场近乎完美的胜利,宣布了自己的强势回归。

DaG3zmVVQAsqZia.jpg

      “这是一场积极的比赛,能够直落三盘获胜,我的表现很稳定,没有太多失误,”纳达尔在赛后也道出选择戴维斯杯复出的原因,“能在主场观众面前回归总是很棒,戴维斯杯的氛围一直都非常好,伤愈复出之后总会很艰难,但是主场观众让我感到轻松了一些。”这也是纳达尔在戴维斯杯单打中的23连胜,他在戴杯的红土上更是保持着18场全胜的惊人战绩。

      关于大家最为关心的伤病恢复情况,纳达尔说自己的身体“大多数时间”都感觉很好,“我没有训练的时候表现出色,不过这也是正常的,我想这周会对我有很大的帮助。”下一场比赛他将对阵世界第四亚历山大·兹维列夫,后者直落三盘击败了费雷尔,这对纳达尔来说将是一场真正意义上的考验。

      虽然取得了一场完胜,不过正是基于上述几个原因,纳达尔这场胜利的意义在比分上可能被夸大了,赛后他也承认自己仍需要时间来找回手感。“我还没有来到自己的最佳状态,因为我还是需要一些比赛来找回节奏,尤其是发球环节,我还能做得更好。”纳达尔在赛后说:“这场胜利对我来说很重要,我度过了情况相当复杂的几个月,从去年年底开始我就没有再完整打过一项比赛了。”

      正如纳达尔所言,过去几个月确实非常“复杂”,虽然他离开赛场时是世界第一,回来之后还是世界第一,不过这中间一段时间却出现了费德勒短暂的“复辟”,而他自己则经历了已经飞到北美却不得不“三连退”的惨剧,这一度让人担心他“赔了夫人又折兵”——既丢了世界第一,又影响到红土的比赛。

      好在,现在看起来这一切担心都是多余的,费德勒在迈阿密的失利,让纳达尔“躺回”世界第一,再加上这一场比赛的表现来看,他的身体已无大碍,距离法网揭幕还有四十多天,他有足够的时间来找回自己的最佳状态,看起来,那些期待在今年红土赛季看到“天下大乱”的人,恐怕又要失望了。

热门评论

暂无评论

全部评论

暂无评论