【马德里德比观察】拼还是不拼,这是个问题

武一帆04-07 11:08 体坛+原创

西甲第31轮

皇家马德里VS马德里竞技

北京时间周日22:15 

体坛+记者武一帆西班牙报道

距离本赛季结束还有不到2个月时间,马竞距离半年前制定的目标也越来越近:拿一座冠军,联赛打进前3。不敢说某一场是关键战役,按照西蒙尼在马竞第一年提出的理论:“比赛要一场一场来踢,一分一分来赢。”然而周末的马德里德比,不单关乎马竞的赛季收成,可能还影响到本赛季的欧战格局。

DaGHPRYV4AA8yNZ.jpg

马竞,西甲最冷血的刺客

马竞在欧联杯1/4决赛抽到了相当强大的对手里斯本竞技。然而首回合做客万达球场,客队防线对待本方门将鲁伊·帕特里西奥也未免太残酷了一点——开场20秒送礼丢球,致使球队从进场就陷入绝对被动。还不算完,里斯本竞技在上下半场又各有一次堪称业余的个人失误,一次被格列兹曼抓住,另一次被门将拯救。马竞这边其实也差一点前功尽弃,补时阶段,里斯本竞技替补前锋蒙特罗抓住主队头球解围失误的机会,一脚劲射被奥布拉克拿到。若让对手带着客场进球离开,马竞很难一身轻松迎接德比。

西蒙尼的球队并不擅长通过复杂的进攻组织套路来获得进球,而是用尽各种办法迫使对方失误,再利用这些失误。应当说,在西甲没有比马竞更加冷血的刺客,对他们露出任何破绽都是致命的。而马竞多年来争霸的本钱当然不是抓失误,而是自己不失误,整体专注防守。对里斯本竞技险些因小小失误丢球,但马竞一直有挽救失误的本钱,那就是好门将。这家俱乐部有培养、提拔和引进一流守门员的传统(德赫亚、库尔图瓦),后卫线再坑也有最后一道城墙耸立。

DaI8kKiUwAAAy9Y.jpg

两队会为亚军奖牌死拼吗?

马竞过去几年从同城死敌的阴影中解脱出来,打了几场翻身仗,可以说不再怕皇马了,甚至一度被冠以“皇马克星”的称号。但这并不意味着他们可以比皇马强,马竞最近3次在欧冠半决赛和决赛遭遇死敌,无一胜出。顽强是马竞最自豪的特质,但面对皇马却总是在关键时刻泄气。反过来看,皇马始终在关键时刻绝不脚软,在这家始终拥有最出色球员、最强大阵容的球会,并不计较失误或被失误的细节,他们往往通过更直接的方式——实力碾压取胜。

回到眼下即将到来的马德里德比,决定这场比赛结果的最根本因素是双方对待比赛的态度。双方都在此前的欧战取得完胜,几乎不需为第二回合留力,在两队均可全力出战的前提下,马竞的战意更盛,更容易进行动员。即便能够在伯纳乌取得平局,也能稳固积分榜次席的位置。海神喷泉不会为西甲亚军举办庆典,但压同城死敌一头足够让马竞球迷心满意足。若一战取胜,球队更有空间进行轮换,避免再出现科斯塔因伤病疲劳积累,倒在决赛场上的状况。

问题在于,这场比赛对皇马而言究竟算不算关键之战?亚军奖牌没有任何意义,皇马要的是欧冠三连冠的传奇称号。而且主场作战,皇马很难进行特别动员。虽然C罗正在巅峰状态,但齐达内多少要思考对马竞比赛的风险系数。如果这不是一场值得皇马去拼的比赛,那么届时的状况就非常微妙了。

皇马  /   马竞  /   马德里德比  /   西甲

热门评论

暂无评论

全部评论

暂无评论