曼城留力大翻盘 曼联分心足总杯 德比恐成热身赛?

林良锋04-07 14:00 体坛+原创

英超第33轮

曼城VS曼联

北京时间周日00:30 

文/体坛+记者林良锋

德比决定冠军归属,对抗双方是曼城曼联,瓜迪奥拉和穆里尼奥,还有比这更难得的炒作素材吗?现实却是,这场比赛来得不是时候,瓜、穆赛前低调处理对抗的炒作,如实反映了双方眼下的心态。两人都是身经百战的名帅,这类场合司空见惯。鬼使神差,两场德比嵌在欧冠8强的两回合之间,不仅曼彻斯特双雄本轮交锋,利物浦也在本轮挑战埃弗顿。

1523080348519026460.gif

瓜帅在赛前新闻发布会上“玩手机”。

穆:别不给面子 瓜:别逼我动真格

穆里尼奥当然不乐意对方拿自己当夺冠的背景板,四年前此时,利物浦极为高调地迎战他率领的切尔西,本来可以和气收场,稳健夺冠,但红军争冠心切完全不考虑穆里尼奥的心情。无巧不成书,当时切尔西作客安菲尔德,也是嵌在欧冠四强和马竞的交锋之间。结果,两败俱伤。切尔西毁了利物浦夺冠,但自己也在主场被马竞淘汰。

曼城当然乐意在死敌的身上拿到夺冠所需的分数,只是欺人太甚,可能影响三天后迎战利物浦回访。如果在德比和曼联打得火星四溅,杀敌一万自损八千,如何还有余力挽回欧冠败局?曼城落后利物浦三球,没有德比的干扰都难以翻盘,何况穆里尼奥绝不甘心奉送3分?

输也不是,赢也困难。要把这场戏演好,双方都不失体面,还真考验双方拿捏拼抢的尺度。穆里尼奥已经暗示:我的目标是保住第2。言下之意便是:我已经到手的东西你别给我搞砸了。尽管第2和第4没有本质区别,下赛季都直入欧冠正赛,但从第6到第2可以,从第2跌回第3甚至第4不行!目前曼联、利物浦和热刺各以2分递减列第2至第4,利物浦比另外两家多打一轮,切尔西仍有微弱的争四希望。

主场连胜切尔西和利物浦,曼联保住了次席的地位,这是穆里尼奥当前亟需的面子工程。争不过曼城?有借口,比如“遗产”,比如砸钱。但排在利物浦和热刺之后,就不好交差了。穆里尼奥一再强调积分榜是现实的公平反映,已经为本季曼联的成败定调:我们只略逊曼城一筹,其它人都不如曼联。

瓜迪奥拉当然清楚,他在新闻发布会上扔的那颗手榴弹,说拉伊奥拉向曼城兜售博格巴和姆希塔良,也是一石数鸟:我们还有欧冠任务,曼联不要藉这个场合人来疯,逼我们动真格的。曼联应该先处理博格巴和穆里尼奥的关系,赢了德比也没有奖杯,山水有相逢。瓜迪奥拉重申:不是我和穆里尼奥较量,是曼联和曼城交锋。话不能说得更明白了。

1523080413983042981.jpg

曼市街头惊现“何塞双层红大巴”。

双方心有旁骛,德比或成热身赛?

上赛季,曼联也在4月回访曼城。那也是一场改期的交锋,德比的赛程和联赛杯决赛冲突,于是押后到4月下旬进行,彼时曼联仍有欧联杯可争,曼城则刚在足总杯半决赛折戟,注定赛季四大皆空。德比应声互交白卷,曼联随后的8场比赛332负,输的两场分别是北伦敦双雄。为了拿到欧联杯,穆里尼奥甚至不计较客场负于温格。英超末轮,阿勒代斯带领水晶宫上门,也没有给穆里尼奥添麻烦。曼城则一度还有欧冠资格旁落的风险,在余下的6轮英超51平,压倒利物浦拿到英超季军。

上赛季的同一赛程,曼城以442首发,阵中11人如今还有9人留队,但布拉沃和亚亚·图雷已不是主力。曼联一厢,姆希塔良已经离队,卡里克即将挂靴,达米安、布林德、埃雷拉和马夏尔失去了主力位置,还可能失去曼联的前途。费莱尼吃了两张黄牌提前下场,穆里尼奥批评阿圭罗“真会演”;热苏斯差点进球,但被边旗取消。双方就这么三心两意敷衍了德比。

本轮,情形不会有实质变化。曼城欧冠尚未咽气,需要保留实力和红军决战,曼联则两周后将赴温布利和热刺争足总杯的决赛权。心有旁骛,曼彻斯特德比会变成一场热身赛。热身的方式也非常有趣,瓜迪奥拉在安菲尔德一败涂地,进攻缺乏章法,会不会在此役演练迎战利物浦的打法?穆里尼奥要在波切蒂诺的地头晋级决赛,倒是很愿意试试自己的大巴,够不够结实,如果曼城搬不动,热刺是不是更觉得棘手?

瓜迪奥拉  /   穆里尼奥  /   曼联  /   曼城  /   英超  /   曼市德比

热门评论

暂无评论

全部评论

暂无评论