【观点】穆帅看到没 最适合博格巴的位置是没有位置

林良锋04-09 14:05

文/体坛周报记者林良锋

德比逆转曼城,博格巴97秒梅开二度扳平比分,让人看到了他昔日效力尤文图斯的些许风采。直到本轮,博格巴才打进本季个人第4和第5球,距上次进球已经4个半月。博格巴进球的比赛,曼联至少打进3球,博格巴助攻的比赛,曼联保持不败。最大程度发挥博格巴的作用,是曼联争冠的必要条件,不言而喻。人们不能理解:为什么直到本轮,博格巴才露出狰狞面目,直到瓜迪奥拉透露经纪人悄悄运作他离开曼联,博格巴才拿出真功夫?

A12-Pogba_副本.jpg

瓜帅爆料刺激博格巴

博格巴的进球,一是中场切入禁区,在中锋的区域凌空推射破门,一是中场切入禁区,在中锋的区域抢在门将之前头槌破门。这是中锋该干的活,博格巴矫诏行刑,干得漂亮。社交媒体上,曼联球迷为这两球欢呼雀跃。不久前,博格巴连续失去首发,他们讨论的是:该不该认赔,早点把他甩了挽回损失?

博格巴很兴奋:“上赛季输给曼城的一幕还历历在目,如果让曼城赢了在我们跟前庆祝,无异于曼联球迷的死刑。我不能让这一幕变成现实……经历了这么一个下半时,我们必须保持下去,如果我们能保持这个发挥,就可以和曼城平起平坐,甚至超过他们。”穆里尼奥称赞博格巴发挥出色,对瓜迪奥拉和拉伊奥拉“谁在撒谎”,说曼联要把博格巴悄悄转手给曼城“不感兴趣”。博格巴无疑受到瓜迪奥拉赛前爆料的刺激,他声称“不能让曼城在曼联球迷面前庆祝夺冠”,也许是“不能让曼城小觑自己”的内心流露。

作为曼联头牌,沦落到要经纪人暗中为自己找下家,不仅丢人,还让东家下不来台。博格巴至少明白,哪怕混到再次离开曼联,也必须昂首从前门出去。欧冠出局后,穆里尼奥抛出“遗产论”,其中一段是说曼联弃将不仅失去顶级赛事踢球的机会,甚至失去踢球的机会。博格巴不能让自己沦落到这步田地。

博格巴回归曼联之际,承载俱乐部问鼎英超的重任。他在意甲4年“实习”期满,到了独当一面开疆拓土的时候。哪怕是他被穆里尼奥连场闲置在替补席上,你也不能否认他是曼联头牌,这和谁发挥更好没有直接关系。马蒂奇本季最稳定,林加德进步最大,卢卡库贡献最多,但博格巴能力最强价值最高。

被主教练晾上替补席,别说是曾经的足坛第一身价,哪怕是学徒,面子上也挂不住。博格巴没有发挥出人们预期的水平,不全是他的责任,但他绝不是没有责任。之前,谁是英超最爱换发型招摇过市的人?西塞。法国前锋效力利物浦期间,英超集锦节目时不时给他的新发型来个大特写。这事在很多前辈眼里是笑料,曼联一班名宿私下嗤之以鼻。世事无常。曼联也摊上这么一号吸引眼球的人物。老队长罗布森哭笑不得,私下和球迷交流,希望博格巴把心思放在踢球上。博格巴是不是因为赶时髦荒废了球技和状态,难有定论,但他没有拿出匹配身价的发挥是事实。以他的身体条件,曼联甚至不需要卢卡库加盟。比利时中锋能做的,哪样是博格巴力不能及的?博格巴能做的,卢卡库未必能做。

Pogba3.jpg

穆帅能给博格巴自由吗?

曼联本季进攻场面滞涩,围绕卢卡库进行多种人员搭配和阵型变动,产量依然不高。而问题的症结,又牵涉到博格巴的作用和角色。他到底是中场还是内锋,还是边锋,还是自由人?莫衷一是。穆里尼奥也没想好怎么使用世界第一身价,坊间传言博格巴非穆里尼奥力主争取,有几分道理但未经证实。但穆里尼奥给博格巴6号球衣,似乎从一开始就走错了方向。这个号码,在英格兰是传统中卫,在欧洲大陆则是传统打手,专干脏活。博格巴哪一个都不是。最合适他的位置,可能就是没有位置。博格巴的身高、速度、体魄、脚法和风格,无一不指向前场最需要创造力的区域。从上赛季让他和费莱尼、埃雷拉搭档,到现在和马蒂奇合作,博格巴一直做着不擅长,不愿做,却又不得不做的事情。

看过博格巴在尤文图斯和法国队的菁华剪辑,你很难想象和眼前的博格巴是一个人。你感觉不到他带球风驰电掣向前推进的强烈气场,也看不到他施展各种脚法的炫丽片段,更没有在门前舍我其谁一针见血的胆识。如果博格巴能做到这一点,曼联何苦砸钱找卢卡库、桑切斯助阵?博格巴不就是两人的合体?穆里尼奥无法忍受阵中有人享受这么高的自由度,也无法体会作为博格巴,需要施展能力的心情和环境。穆里尼奥的球队,男一号不是球员而是自己。将自由发挥的权限开放给博格巴,曼联成败的责任立刻就掉了个个——赢了是博格巴的才华,输了是穆里尼奥的用兵。穆里尼奥当然不喜欢这个主意。

博格巴被钉在6号位上,进退失据,多次被行家批评不会踢中场。但没人提出:博格巴不踢中场,岂不更好?如果他是前场自由人,给他足够的空间和自由,想必拉什福德和马夏尔等人会受他感召,状态和水平同步提升?博格巴却只在本季短暂地踢过自己偏爱的位置——桑切斯加盟的前夕,他帮助曼联走出三连平的阴影。桑切斯一来,博格巴当即失宠。随后连胜切尔西和利物浦,博格巴可有可无。你不难想象拉伊奥拉如坐针毡,博格巴抓耳挠腮。世界杯在即,任由处境恶化,博格巴在法国的地位将受到威胁,拉伊奥拉绝不能坐视这一幕变成现实。无论是谁在撒谎,为博格巴找下家找出路,都合情合理。

在最意想不到的场合,博格巴突然爆发。他赛后“如果保持下去”的言论,既可能是传檄全队保持斗志的呐喊,也可能是暗示穆里尼奥改变自己角色的呼吁。无论是哪一个,博格巴都不能继续在6号位荒废下去。

英超  /   曼联  /   博格巴  /   穆里尼奥  /   拉伊奥拉

热门评论

暂无评论

全部评论

暂无评论