亚运游泳200米成中日主战场 孙杨主项仍无人可敌

孟巍04-09 13:25 体坛+原创

体坛+特约记者孟巍报道

鏖战六天的日本全国游泳锦标赛4月8日结束,这次全锦赛一共打破八项全国纪录和两项亚洲纪录。池江璃花子一人破了女子50自、100自、50蝶和100蝶四项全国纪录。这其中100自还破了亚洲纪录,另外小关也朱笃打破了男子50米蛙泳的亚洲纪录。

由于是泛太平洋和亚运会的选拔赛,这次日本全锦赛项目设置在单项上达到最高限度的男女共34项。泛太平洋中国队估计会走过场,去比赛的应该都是无缘亚运的选手,中日真正对决将是雅加达亚运会。通过这次全国锦标赛,可以看出哪些项目上的日本选手,在亚运会上对中国和其他亚洲队伍构成大威胁呢?

男女短距离自由泳、女子混合泳 日本优势明显

Katsumi+Nakamura+Swimming+Olympics+Day+4+O9JxU4LDCyOx.jpg

带着50自21秒87、100自47秒87两项超级成绩投身全锦赛的中村克,男子方面的绝对焦点人物。虽然中村克的确也轻松双冠到手,但成绩多少有点不尽兴。他50自的夺冠成绩为22秒12,100自48秒22。这两个成绩指标打亚运会也肯定够了。

谁是日本女子游泳单项排名世界前三的选手?只有大桥悠依够得上这个标准。她的200混和400混都是世界级水准,这次还破了400混全国纪录。大桥去年已经是200混世界锦标赛亚军,400混现在也出现了破叶诗文亚洲纪录的迹象。混合泳双项大桥若在亚运无法双冠,够得上绝对冷门。

萩野公介放弃200自,专心攻两项混合泳,结果顺利夺冠。亦敌亦友的濑户大也拿到双亚。萩野公介的200混可列今年世界第一,400混第二。200混上萩野公介最大对手是中国选手汪顺和覃海洋,但400混,基本就是他和濑户之间竞争的事了。而现在萩野公介有在400混抛弃濑户绝尘而去的迹象。

此外女子50米蛙泳上的铃木聪美,这次连续两次进入31秒之内,而且达到了30秒65的新高,这是其他亚洲选手难以匹敌的。不过岁数偏大的铃木,在她的昔日得意项200米蛙泳上难现风采了。

亚运多项200米大战 中日势均力敌

Yasuhiro+Koseki+FINA+Swimming+World+Cup+Singapore+Jnla7mB8B_9x.jpg

小关也朱笃这次蛙泳包揽三冠,50蛙打破亚洲纪录,100蛙半决赛也险些打破亚洲纪录。看来殴打后辈被处罚反而让他奋进许多。但蛙泳上小关也朱笃至少要面对闫子贝和覃海洋的前后夹击,未必有优势可言。亚运会三场男子蛙泳决战,三场势均力敌的较量。

和池江璃花子几乎同时成名的酒井夏海,发展速度没池江快,到现在为止,她的仰泳短距离,比之傅园慧依然差距巨大。但200仰,酒井夏海达到了2分08秒28的高度,和中国新一代选手彭旭玮今年在美国游出的2分08秒17非常接近。

金藤理绘退役之后,青木玲绪树崛起,现在她的200米蛙泳成绩为2分21秒8左右,而史婧琳去年世界锦标赛拿到铜牌的成绩也就是2分21秒9。此外在女子200米蝶泳上,持田早智战胜长谷川凉香拿到全国冠军,两人今年成绩在2分08秒左右,中国选手张雨霏、周羿霖,韩国选手安洗贤,大家的水准都在一条线上。

中国强势不改,你比不过还是比不过!

尽管日本队强项很多,但中国队依然占有最大优势面。孙杨的200自和400自在亚洲哪有可以较量一下的对手?如果孙杨还游800自,7分50秒左右也足够压倒日本的竹田涉瑚。徐嘉余的仰泳三项,早就超越宝刀不老的古贺淳也和入江陵介。李朱濠的蝶泳,对手就不会是日本,当然是新加坡的斯库林。

女子方面,中国的李冰洁和王简嘉禾,有足够实力统治200自到1500自,还有史婧琳的100蛙,傅园慧的50仰和100仰。以前就压制日本,现在日本全国锦标赛打完一看,还是没人能威胁到她们的领先地位。马上开始的中国全国冠军赛,除了这些既定的热点之外,期待还有更多我们暂时未发现的惊喜点爆出。

热门评论

暂无评论

全部评论

暂无评论