发球新规则缺乏公平公正标准 羽联说辞惨遭“打脸”

李婷04-09 11:00

记者李婷报道

的确,正如赵芸蕾所说,目前世界羽联并没有针对新的发球高度给出一个公平公正的判罚标准或者说是仪器,此前,世界羽联也设立了一个发球高度测量装置——在发球裁判的视线前方放一根金属立柱,上方有一片透明压克力板,板上有条与地面平行的1.15米高的黑线,发球裁判坐在座位上看过去,球拍击球瞬间不得超过这条黑线。 

实际上,这依然是靠裁判的肉眼去判定高度,李茵晖说:“由于每个裁判身高不同,坐在椅子上看出去的高度角度也不同,一场比赛少的有四五十分钟,多的有一百分钟,裁判一直聚焦去看这个,确实不可能很规范,如果有鹰眼红外线来判定的花,就会比较公平。”

QQ截图20180409105842.jpg

其实林丹一直以来吐槽的重心,除了突然更改的发球高度外,也是在于没有一个公平的仪器:“现在的结果还不是人眼分辨?说你违例就违例了,说你没有就没有,不像鹰眼来的有绝对的说服力。” 

世界羽联秘书长托马斯·伦德对此回应道:“BWF正在考虑开发一种依靠高科技的解决方案,类似用于判罚发球落点的鹰眼,但是这样的技术开发是复杂的、昂贵的,而且需要花时间来确保它是稳定且可靠的解决方案。”由此可见,想要有公平的仪器来帮助判罚,目前还没有可行性。

而对于近段时间以来各国选手公开的表态,世界羽联主席拉尔森日前也承认,收到的反馈令他们有不少的挫败感,但对世界羽联而言,更重要的是收到详细的反馈和有建设性的、可行的改进措施,并表示不排除发球最高点高度会在1.15米的基础上作提升。

尽管世界羽联对于选手的反馈给出了较为积极的回应,但可笑的是,伦德说:“我们一直和一大批教练员有紧密的沟通联系,有相当一部分球员和教练跟我们沟通了这样的想法(新发球规则),我们聚集了一些教练来研究这件事。”

而赵芸蕾告诉记者:“我是近期才回到国家队,并没有谁来问我过关于新发球的情况,据我所知,身边的中国队教练也没有在此前接收到这方面的意见征求。”而世界上最顶尖的羽毛球运动员,包括林丹、谌龙、李宗伟、马林、苏卡穆约/费尔南迪更是表示世界羽联在制定规则前并没有咨询过选手们的意见。

对于1.15米的发球高度,无论世界羽联未来是否会引入更先进的系统来进行判罚, 又或者是否会对高度进行一定程度的调整,中外选手只能在现阶段尽快去适应,以更好地将发球技术运用在自己的技战术体系中。

不过,赵芸蕾在此提出了一个几乎被所有人忽视的重点:“其实大家可能只是纠结在高度这件事情上面,而我更关注的,则是发球规则中的另一点——取消了发球拍头指向下的规定,也就是说只要你发球不超过1.15米,你的拍头指向任何一个地方都是可以的。”

在赵芸蕾看来,取消拍头指向下才是发球技术的一个重大变革:“现在大家还是存在以前的发球传统思维,实际上拍头指向任何地方会对发球的线路有很大变化,大家可能都还在摸索发球高度,我相信这一点,到后续对于羽毛球发球会有非常大的变化。”

赵芸蕾  /   林丹  /   世界羽联  /   拉尔森

热门评论

暂无评论

全部评论

暂无评论