历史总是惊人相似 步行者有望重现1994年神奇

王明琛04-09 12:29 体坛+原创

今天凌晨,步行者在客场以123比117击败黄蜂,在赛季仅剩一场的情况下,锁定东部第五。看到此处,你是不是有种似曾相识的感觉?

上周,步行者几乎横趟西部,四个客场拿下三场胜利。然而在谈及东部季后赛有实力的竞争者时,如果你提到步行者,仍不免引来讥笑声。

对于步行者和他们的球迷来说,恐怕已经习惯被别人轻视了。步行者是小球会,永远不会成为媒体的宠儿,哪怕是得到一点点认可,都要加倍的努力。印第安纳州缺乏魅力和浮华,对NBA明星文化来说是个异数,只有兰斯·史蒂芬森的古怪行径能迎来主流声音的共鸣。

这并不是什么新鲜事,但步行者在季后赛中将有怎样的作为?这不由得令人想起1994年发生的故事。

DaEjachVMAABxnf.jpg

三天前,步行者在主场以126比106狂胜勇士,本赛季横扫卫冕冠军,但考虑到库里因伤缺阵,勇士也早早锁定西部第二的位置,这可能不会引起太大的反响。“他们表现得还不错”,这只是一种礼貌的说法,很少有人真正重视步行者。

1994年的情况也是如此。步行者以八连胜完美收官,拿到常规赛47胜,这在当时是队史最佳战绩,但和其他球队相比并不炫目。巧合的是,前面提到的步行者战胜勇士一役,同样也是拿下赛季第47胜。

现在,步行者的比赛很少被全美直播,而在1994年,那支步行者的球员也极少品尝到在全国观众面前露脸的滋味。即便强如雷吉·米勒,在季后赛前还没有成为NBA最令人胆寒的三分刺客。

457655074.jpg

从1994年到2018年,步行者的阵容组成已经有了很大的不同。虽然NBA的球风从1990年代中期开始有了大幅进化,但两支步行者的故事又有着惊人的雷同之处。

奥拉迪波正努力成为步行者的当家球员,如同1994年的米勒。同样,里克·施密茨也取得了巨大进步,这一点我们可以在2018年的迈尔斯·特纳身上找到影子。

在今天的步行者阵容中,没有和戴尔·戴维斯、安东尼奥·戴维斯球风类似的球员,但赛迪斯·杨在职业道德方面很像是现代版的德里克·麦基,达伦·科利森的稳定表现,可以和维恩·弗莱明相媲美,艾尔·杰弗森在更衣室里的威望,就像是拉萨尔·汤普森附体。

微信截图_20180409122454.png

尽管如此,人们还是认为步行者在季后赛中不会走太远,1994年的情况又何尝不是这样呢?尼克斯备受瞩目,他们被视作乔丹退役后最好的王位继承人。不过,1994年的东部头号种子并非尼克斯,而是老鹰。由皮彭领军的公牛排名第三,位居第四的是魔术,奥尼尔和“便士”哈达威的双星连线,首次跻身季后赛。步行者呢?排在第五,没人关心他们。

2018年,步行者再次成为东部五号种子,同样的,也会再次被忽视。

步行者的对手可能是刚刚豪取14连胜的76人,乔尔·恩比德(还在养伤)、本·西蒙斯和马克尔·富尔茨已经习惯了全美直播这样的大场面;步行者更有可能对上骑士,这支球队常年统治东部,很明显,勒布朗·詹姆斯不会把东部季后赛放在心上。步行者不论碰上谁,他们都不会成为故事的主角。

这又是1994年季后赛的情景重现。

pacer.jpg

季后赛首轮,步行者对上魔术,在不被看好的情况下,他们以3比0横扫对手,也是队史上赢得的首个系列赛。东部头号种子老鹰是步行者的下一个对手,但他们在赛季中期用多米尼克·威尔金斯换来丹尼·曼宁的交易饱受争议,结果也验证了这一点,老鹰以2比4被步行者淘汰出局,城市广场球馆陷入沸腾,播音员的嗓音近乎沙哑。而在东部决赛中,步行者把尼克斯逼到了第七场,最终仅以3比4惜败。

在季后赛征程中,步行者罕见地受人瞩目,米勒靠着在麦迪逊广场花园的奇迹演出,确立了他的球星地位。此后的十年,步行者都是东部的一支铁打强队。

如今的步行者情况又稍有不同,他们比76人拥有更多的季后赛经验,对阵骑士,他们也一向很有办法。

尽管权威人士都认为本赛季东部实力增强,但没有一支歌利亚巨人式的超级强队。猛龙是东部第一,他们本赛季常规赛的表现令人印象深刻,但仍需要用一个东部冠军来证明自己。

如果步行者击败了猛龙,他们可能面对凯瑞·欧文缺阵的凯尔特人,也可能是热火、奇才或雄鹿。

177736-183096.jpg

这些球队都并非不可战胜,步行者能复制1994年的传奇,得到全美聚光灯的垂青吗?“我们几乎每场比赛都不被人看好,这反而激起了大家的好胜心。”奥拉迪波说。“对这种事我不做评价,球队还有不小的改进空间,我们希望能打出更高的水准,在季后赛中走得更远。

奥拉迪波没有吹牛,因为步行者有这种“下克上”的底蕴。

撰稿:王明琛

NBA  /   步行者  /   奥拉迪波

热门评论

暂无评论

全部评论

暂无评论