州联赛决赛点球改判引争议 巴西为什么不用VAR?

小中04-09 13:54 体坛+原创

体坛+记者小中报道

4月8日,凭借点球大战,科林蒂安击败帕尔梅拉斯夺得圣保罗州联赛冠军。这是“大球会”的第29个州冠军,也是它时隔35年后再度蝉联州冠军。不过,科林蒂安的这个冠军拿得并不让人心服口服。第72分钟,主裁判判给帕尔梅拉斯一个点球。但征询第四裁判意见之后,他却改判角球。若是那个点球没改判并打进,巴甲“绿衫军”将以2比1的总比分夺冠。

1523253129874016410.jpg

35年后,科林蒂安再度蝉联州冠军。

这才是真正的圣保罗州德比!

圣保罗州有圣保罗、桑托斯、科林蒂安和帕尔梅拉斯4支豪门球队。理论上讲,这4支球队之间的比赛,都可以称作圣保罗州德比。

不过,相比三夺美洲解放者杯、两夺丰田杯和一夺世俱杯冠军的圣保罗,相比三夺解放者杯、两夺洲际杯冠军的球王贝利的球队桑托斯,一夺解放者杯、两夺世俱杯冠军的“大球会”科林蒂安和仅一夺解放者杯冠军的“绿衫军”帕尔梅拉斯球迷最多、影响力更大,它俩之间的比赛才是真正意义上的圣保罗州德比。

上一次科林蒂安和帕尔梅拉斯在一场重大赛事决赛中相遇还是1999年州联赛决赛。而那次决赛,两队球员曾大打出手,上演全武行。

那年6月13日,州联赛决赛首回合,科林蒂安主场3比0大胜。6月20日次回合,帕尔梅拉斯上半场2比1领先。第73分钟,科林蒂安前锋埃迪尔森扳平比分。那之后,埃迪尔森就开始拖延时间。得球后,他不传不带,而是玩起了颠球。

总比分落后,帕尔梅拉斯球员肯定不干,双方球员于是大打出手。埃迪尔森本来获巴西队征召,打那年的巴拉圭美洲杯。但由于州联赛决赛上他的表现有违体育精神,巴西队主帅卢森博格将他剔除出队,火线征召了时年19岁的罗纳尔迪尼奥。首披桑巴黄衫,罗纳尔迪尼奥星光四射、一鸣惊人。

主裁判点球改判 比赛中断8分钟

19年后,科林蒂安和帕尔梅拉斯再度在决赛上相遇。3月31日首回合,史上第357场圣保罗州德比,帕尔梅拉斯做客科林蒂安竞技场1比0小胜。那场比赛也火药味很浓,双方各被红牌罚下一人,帕尔梅拉斯方面是后腰梅洛。

4月8日次回合,史上第358场圣保罗州德比,“大球会”要想夺冠,必须以两球或以上的优势取胜。

比赛开始仅2分钟,科林蒂安前锋罗德里吉尼奥就凭借大禁区内斜射率先破门。第6分钟,帕尔梅拉斯前锋威廉头球建功,但却被吹越位在先。那之后,主场作战的“绿衫军”攻势如潮,向以冷静著称的“大球会”则耐心寻找反击机会。

1523253173995047875.jpg

主裁判决定了决赛。

第72分钟,帕尔梅拉斯右前锋杜杜禁区内倒地。主裁判马塞洛·德·索萨认为科林蒂安后腰拉尔夫犯规,判给“绿衫军”一个点球。杜杜都准备主罚了,科林蒂安球员却把主教练围上了,他们认为拉尔夫踢到了皮球。

与场边的第四裁判交谈了几分钟之后,马塞洛·德·索萨改判角球。这回轮到帕尔梅拉斯球员将他和场边的第四裁判围住。现场的军事警察出面,帕尔梅拉斯球员才被拉开。主裁判没再改判,安联公园球场的球迷大骂“耻辱”,甚至有人高喊“有个小丑想吹风头,他会死的”。8分钟后,比赛才重新开始。

圣保罗州德比战火药味儿十足,不时会发生球场打架斗殴事件,也死过人。2016年4月,圣保罗州公共部和安全秘书处做出决定,自那时起,但凡圣保罗州德比战,包括4支豪门之间的比赛,只向主队球迷卖票,不向客队球迷卖票,这项制度被称作“单一球迷”制。

4月8日一战,安联花园球场坐了41227名球迷,创下了自2014年11月启用后的最高上座率。但面对主队球迷施加的巨大压力,科林蒂安并没有被吓倒,把1比0的比分保持到终场哨响。点球大战上,科林蒂安一人射高,而“大球会”门将卡西奥则扑出两计点球。最终,科林蒂安在对手主场夺得第29冠。

两主席打嘴仗 "州联赛该扔进垃圾桶"?

点球被改判,让帕尔梅拉斯俱乐部主席毛里西奥·加利奥特很生气。赛后,他大放厥词,猛批裁判,并说圣保罗州联赛该被扔进垃圾桶。

加利奥特说:“这是被玷污、被损害的联赛,应该扔进垃圾桶。我们尊重对手,不管是科林蒂安,还是帕尔梅拉斯,谁都不必经历这样的事情。这是耻辱的联赛,帕尔梅拉斯比这小圣保罗州联赛更大,比一切都大。我们将为更大的目标而拼搏,我们的工作会走很远。”

加利奥特的矛头主要指向当值主裁判。“那位先生所做的一切是个耻辱。判罚点球之后,他在场上开了一个会,点球无缘无故地被取消了。这对我们和巴西足球都是个耻辱。我们还能指望从足球得到什么?我们现在该怎么办?在更衣室里,我该对球员们怎么说?这种情况真令人气愤。那是外部干涉。我想说的是第四裁判干涉了。他5分钟后才做出决定,他对主裁判说:‘你得考虑好喽,那不是点球。’”

之后,加利奥特又攻击州联赛和州足协。“我们现在能做的是刻苦训练,考虑解放者杯。这(州联赛)是个不曾存在的联赛,它被扔进了垃圾桶。你们所看到的是一个耻辱。我们将继续训练,忘掉州联赛,忘掉州足协。”

科林蒂安主席安德烈·桑切斯也认为主裁判改判不恰当,但他对帕尔梅拉斯主席冷嘲热讽。

他说:“联赛中已经改判过几次,对此我是反对的。所有人都看到了,那不是个点球。如果第四裁判认为需要改判,并提醒说不是点球,那也合情合理。不过,我不赞成。我觉得在任何情况下,最终的决定权都属于主裁判。输了球,肯定有人会哭。但只有对输的人来说,州联赛才是小联赛。”

1523253228956072362.jpg

帕尔梅拉斯球迷怒砸车。

点球存疑,但州联赛的问题是还没有使用视频裁判。不仅州联赛没有视频裁判,就连今年的巴甲联赛可能也使不上视频裁判,因为有球队反对,其中就有科林蒂安。今年2月,在巴甲技术委员会会议上,它也投了反对票。

对于为什么反对使用视频裁判,桑切斯说他反对的不是那项技术,而是可能由使用视频裁判而引发的贪腐行为。

他说:“我之所以反对,是因为没人知道它要花费多少,没人参与了招标过程,没人知道它要花多少钱。在巴西,它的价格可能是2000万雷亚尔。而在欧洲,却只需要300万雷亚尔。正因如此,我才反对这个东西。”

1523253272314060979.jpg

州足协总部的保安如临大敌。

州联赛输球,点球引争议,最感到愤怒的是帕尔梅拉斯球迷。赛后,数十名绿衫军拥趸到距离不远的圣保罗州足协总部抗议。足协总部门前停的两辆车被砸,球迷还朝足协总部玻璃窗扔石头。

热门评论

暂无评论

全部评论

暂无评论