【NBA常规赛总结】单排篇:东西詹姆斯统治联盟

孔德昕04-12 17:02 体坛+原创

体坛+记者孔德昕报道

2017-18赛季NBA常规赛正式落幕,用时下最流行的“吃鸡术语”来概括的话,这一年涌现出了太多单排大神和团战精英。下面我们便为大家带来单排篇的部分,这里的每一个名字都在本赛季烙下了深深的印记。(相关阅读:团战篇

1.哈登MVP!

微信截图_20180412151357.png

虽然距离最终答案揭晓还需要一段时间,但这一年的常规赛无疑是属于詹姆斯·哈登的。论个人表现,上赛季揽下助攻王的哈登今年加冕得分王,场均轰下30.4分8.8助攻5.4篮板;论球队战绩,他所领军的火箭以全联盟第一的战绩笑傲群雄,创造了历史;论高光时刻,他有面对魔术轰下NBA历史首次60+三双的表演,也有对阵快艇把韦斯利·约翰逊晃出地球的超级后撤步,今年的“大胡子”让人再也挑不出任何毛病了。“雷霆三少”的大哥和二弟都已经拿下MVP,这回终于要轮到三弟了。

2.詹姆斯刚到巅峰?

微信截图_20180412151459.png

“我觉得这是我职业生涯感觉最好的一个赛季。”骑士当家球星一年下来反复强调着这句话。从表现来看,勒布朗·詹姆斯所言非虚。场均27.5分近8年最高,生涯第5;9.1助攻生涯最高;8.7篮板生涯最高;真实命中率62.1%生涯第3;单季18次三双生涯最高...当你把所有这些结合在一起看的时候,詹姆斯的确打出了生涯至今最好的表现之一。

这时候再加上他33岁的年龄和第15个赛季的里程数,詹姆斯已经是奇迹本身了。所以当他挨个破掉最年轻30000分和31000分纪录,并且成为NBA历史首位拿到30000+8000+8000的球员时,人们“麻木”的神经已经得不到刺激,倒是他在生涯第15年“才”首次打满82场常规赛令人瞠目结舌。

3.我科从CCTV5到CCTV6

171216-kb.jpg

退役2年却还能在一个赛季里多次霸占NBA联盟头条的,可能也只有科比·布莱恩特了。我科第一次霸占头条是在去年12月19日,在那天斯台普斯中心上空揭开了两件崭新的球衣,一件8号、一件24号——科比成为了NBA历史上首位在同一球队退役两个号码的球员。从那一天起,曼巴才真正的OUT了。

kobe-bryant-oscar.jpg

科比第二次占据头条是在今年3月5日,这回用他本人的话来说是“比总冠军更很重要的荣誉”。这一天科比所参与制作的,以他个人生涯为蓝本的动画短片《亲爱的篮球》正式获得了奥斯卡最佳动画短片奖。从CCTV5到CCTV6,我科退役后还能成为NBA第一人!

4.韦少再拿场均三双!

DajJ_oMWsAEl-BE.jpg

谁能凭一己之力抢走NBA季后赛八组对决加在一起的热度?答案是拉塞尔·韦斯特布鲁克。当“神龟”在对阵灰熊的第三节比赛里抓到个人本场第16个篮板球时,他正式达成了赛季场均三双。25.2分10.2助攻10.1篮板,韦少连续第二年上演单赛季场均三双神迹,创造了NBA的历史——在他之前从未有人在两个赛季完成过场均三双,更不要提连续了。刷数据、偷篮板、战绩差...所有的质疑声都会在若干年后烟消云散,人们记住的只会是一位单枪匹马大包大揽的全能怪物。

5.杜兰特爆了!

bng-l-warriors-0330-0313.jpg

这位勇士前锋的表现还是联盟顶级,但我们所说的爆了并不是指个人发挥,而是他的脾气。本赛季凯文·杜兰特总共5次被驱逐出场,在这项统计中独占鳌头,排名第二的格林和伊巴卡分别只有3次。要知道这位昔日被球迷称为“书包杜”的乖乖仔生涯前10年总共只有两次被驱逐,他今年的脾气可谓是坐着火箭蹿升。另外在技术犯规榜单上,杜兰特同样名列前茅,他以14次吃T排名联盟第三,仅次于霍华德(17)和队友格林(15)。

6.不可爱的卡瓦伊

usa_today_10701082.0.jpg

谁曾想到终结马刺连续50胜纪录的不是别人,而是他们的当家球星卡瓦伊·莱昂纳德?这位26岁正值巅峰的超级球星莫名其妙地因伤倒下,然后就在向来无趣的圣城上演了本赛季最夺人眼球的“肥皂剧”。时至今日,已经没有人明白莱昂纳德的股四头肌恢复到了什么地步,人们记住的都是他今年只打了9场比赛,以及那些关于马刺和他们当家球星闹不和甚至要分道扬镳的流言蜚语。

7.皇帝钦点的王子

微信截图_20180412151446.png

“鲜肉王子X皇帝詹姆斯”,在76人击败骑士赛后,詹姆斯和本·西蒙斯同时发Ins“秀起了恩爱”。能得到詹皇钦点,本·西蒙斯自然并非凡类,这位号称小詹姆斯的新人打出了比肩“魔术师”约翰逊的菜鸟赛季。场均15.7分8.2助攻8.1篮板,用这样的数据划一条线的话,NBA历史上只有一位新秀做到过,他的名字叫奥斯卡·罗伯特森,如果再加上54.7%的命中率,西蒙斯独一号。除此之外,西蒙斯拿到的12次三双也可以排在历史新秀榜第2位(大O第一),而且他在带队拿到16连胜期间一度前15场实现场均三双,这在NBA历史前无古人——从未有人以场均三双的数据带队十连胜,在这里可没有新秀的限制。简而言之,西蒙斯说他100%是最佳新秀,这话一点毛病也没有。

8.德罗赞开启新纪元

derozan_tunnel.jpg.size.custom.crop.1086x599.jpg

作为猛龙的当家球星,德罗赞带领着球队历史首次赢下东部第一,但这并非是他本赛季最令人关注的一点。在赛场之外,德罗赞的一条推特很可能开启了NBA联盟的新纪元。这名后卫在全明星期间发推写道:抑郁击败了我。这时候人们才意识到,这位北境之王正在被心理问题深深困扰着。德罗赞的坦白就像在墙壁上凿开了缺口,让所有人对球员心理健康关注的光芒照了进来。

在德罗赞之后,拉夫、乌布雷等人陆续站出来坦白心理问题,人们终于开始意识到这件事有多么重要。或许在不久后NBA联盟终将出台相关政策,而德罗赞无疑就是先驱者。

NBA话题  /   哈登  /   詹姆斯  /   杜兰特  /   德罗赞

热门评论

暂无评论

全部评论

暂无评论