刘诗雯27岁生日快乐!卸下包袱力拼东奥一席之地

岩石04-12 14:30 体坛+原创

体坛+特约记者岩石报道

4月12日是刘诗雯的生日,小枣儿今天27岁了,对于女选手来说这个年纪不算年轻,但对于刘诗雯来讲只要梦想还在,就一切都不晚。

pub_large151402772_8_280801147.jpg

3月11日,刘诗雯以资格赛选手的身份获得了卡塔尔公开赛的女单冠军,这是她第三次在这里夺冠,也是她第13次获得巡回赛的女单冠军。这个冠军有些与众不同,这是她近两年时间的第一个冠军,还是以资格赛选手的身份夺冠,也难免被调侃“黑枣”。

从2016年里约奥运会落选女单阵容,到2018年夺得卡塔尔公开赛的冠军,刘诗雯在这一年多的时间里经历了太多,经过反复考虑,刘诗雯最终选择了留下,为奥运梦想再做一次努力。2015年苏州世乒赛女单决赛,那是刘诗雯距离世乒赛女单冠军最近的一次,但最终折戟,这也是她最终无缘里约奥运会女单阵容的一大原因。

奥运会之后,因为心理问题和态度问题,刘诗雯被诟病,也一度被禁赛,那段时间并没有让她意志消沉,反而激发出了新的动力,也让她逐渐回到了女队主力核心层,获得了去年世乒赛女双的冠军以及今年团体世界杯的团体冠军。

当然刘诗雯也是有很强失落感的,去年亚洲杯和世界杯两次决赛都输给了年轻的队友朱雨玲,全运会女单决赛输给丁宁,刘诗雯去年亚军拿得确实有点儿多。刘诗雯身材娇小,优点是速度快,这也是她年少成名的一大杀手锏。没有人愿意回忆莫斯科的那一幕,但又不得不承认,如果没有那一次的经历,刘诗雯或许会走得更顺。

假设在很多时候都是不成立的,竞技体育就是这么残酷,莫斯科的惨败不应该成为刘诗雯一生背负的十字架,如今那一幕已经过去了八年时间,刘诗雯也已经到了27岁的年纪,东京奥运会几乎是她的最后一届奥运会,前有大满贯得主丁宁,后有朱雨玲、陈梦以及更年轻的王曼昱、陈幸同、孙颖莎,刘诗雯的优势是什么?她凭什么能拿到一张东京奥运会的入场券呢?

刘诗雯毕竟是奥运冠军,参加过奥运会的团体赛,这是最大的资本。刘诗雯的外战成绩在女队中算是出类拔萃的,这是她另外一个优势。还有一个优势就是东京奥运会的团体赛第一场是双打,在女队中与丁宁配对成绩最好的是刘诗雯。至于是否能参加单打的比赛,对于刘诗雯而言,未来两年将考验不断,今年团体世乒赛,明年单项世乒赛都是重中之重,如果能拿到明年世乒赛的女单冠军,那几乎就可以锁定一个席位,如果拿不到,也基本等于失去了这一参赛资格。

对于刘诗雯来讲,现在要增加一些巡回赛的参赛数量,提升排名,同时也通过以赛代练了解更多对手的情况。年龄、伤病都是大敌,但心有梦想,就不问归期,小枣儿在路上,最美四月天,期待枣花开放。

热门评论

暂无评论

全部评论

暂无评论