【观察】季后赛降临 谁才是各组对阵中的X因素?

董倡硕04-12 15:39 体坛+原创

体坛+记者董倡硕报道

随着开拓者主场的蜂鸣器嗡嗡响起,2017-18赛季NBA常规赛的所有比赛就已经全部结束了。不论是欢喜还是忧愁,留给球迷们也仅仅只有三天的调整时间,就在北京时间4月15号清晨,NBA季后赛中的四组对决就将正式打响。

16支球队,8组交锋,季后赛首轮看点无数,而在这篇文章里,我们就将把八组对阵铺陈开来,看看有哪些球员能够成为决定系列赛走势的X因素。

Playoff-Preview-Cover-thesource.com_.jpg

西部大区

休斯敦火箭vs明尼苏达森林狼

X因素:安德鲁·维金斯

4d3089d56d4d8d7915e97ded0333f505_crop_exact.jpg

很难想象一位已经签下大合同的状元秀能够成为X因素榜单上的一员,可是在巴特勒扛旗,唐斯崛起的大环境下,森林狼若想要和高居西部第一的火箭掰掰手腕,维金斯的表现至关重要。

拥有着出色的身高臂展和运动能力,维金斯看起来是一个联盟顶尖的外线防守球员。可实际上,在联盟所有的小前锋当中,他-1.49的真实防守正负值仅仅位列第79位,可谓是外线的一大漏勺。

同样,或许你觉得他场均17.7的得分还算可以,但是其43.7%的投篮命中率、32.7%的三分命中率和64.4%的罚球命中率全部位列联盟平均线以下。这绝对不是一个状元秀该有的进攻效率,也不该是维金斯的最高上限。面对强大的火箭,这位昔日的状元秀将成为森林狼的重要X因素。

金州勇士vs圣安东尼奥马刺

X因素:德章泰·穆雷

25b7f3c88c7d45f5ec233851c5b9d5f5_crop_exact.jpg

进入季后赛,马刺球迷不得不遗憾接受无数次被小卡“放鸽子”的事实。可是面对近况不佳的勇士,球队并不是完全没有机会。不过,如果想要奋力一搏,在阿德继续爆种外,小将穆雷能否撑起后卫线压制奎因·库克,十分关键。

“他的进步真的很快,”波波维奇在接受采访时说道,面对挑战穆雷无所畏惧,并且渴求上进。”防守端,我们不需要过多担忧,马刺小将臂展与运动能力让他成为了联盟中防守效果最好的一号位球员,他的存在也是马刺防守效率高居联盟第四的原因之一。

不过,进攻能力缺失是穆雷无可争议的弱点。近两个赛季,穆雷仅仅命中了18记三分球。此外,他场均2.9次助攻和1.7次失误的比率让人难以放心。缺少进攻武器的马刺必将把勇士拖入缠斗,届时,穆雷的防守和攻击篮筐的决心将成为重中之重。

波特兰开拓者vs新奥尔良鹈鹕

X因素:米罗蒂奇

d9e6bef605f998f730af5db5fda1b634_crop_exact.jpg

面对拥有双枪的开拓者,缺少了考辛斯的鹈鹕面临的最大问题就是火力输出。当我们划掉安东尼·戴维斯和霍乐迪之后,能够通过得分改变比赛的,就只有米罗蒂奇了。

在过去的四场比赛中,米罗蒂奇场均能够贡献27分,三分命中率高达50%,想要和开拓者打起对轰,米罗蒂奇是球队最可靠的外线火器。

俄克拉荷马雷霆vs犹他爵士

X因素:布鲁尔

hi-res-af36d308cdbcccd0103f2fcaac93d621_crop_exact.jpg

面对防守坚如磐石的犹他爵士,在韦少和乔治之外,雷霆需要在安东尼萎靡的情况下找到相对稳定的第三进攻点。当你的目光扫过阿布里内斯、休斯蒂斯和弗格森之后,自然而然便会落到布鲁尔身上。

在其职业生涯的第11年中,布鲁尔的效率达到了巅峰,不论是外线投射还是空切杀伤,布鲁尔样样精通。虽然雷霆占据主场优势,但是爵士定然是西部5-8名里最难缠的对手,想要突破施耐德织起的天罗地网,雷霆必须四管齐下。

东部大区

多伦多猛龙vs华盛顿奇才

X因素:凯利·乌布雷

6aec2383095be209163092a7c784c832_crop_exact.jpg

跌跌撞撞打进季后赛,整个奇才队都像是巨大且不稳定的X因素。乌布雷更是其中的代表,作为球队的第六人,乌布雷在全明星后状态起起伏伏,总体命中率仅有36.7%,三分命中率不及三成。面对以阵容厚度与团队篮球作为旗帜的猛龙队,奇才若想要奋起一搏,靠着沃尔和比尔的力量是绝对不够的。

波士顿凯尔特人vs密尔沃基雄鹿

X因素:杰伦·布朗

hi-res-9b106756bb77c83d9d430c968414a715_crop_exact.jpg

虽然占据着东部第二的席位,可受到伤病因素的困扰,绿军却成为了这轮系列赛中的“Underdog”。尽管打出了“团队”与“防守”这两项标签,但是想要在季后赛里披荆斩棘,没有球星领头绿军将举步维艰,纵览凯尔特人的阵容,只有杰伦·布朗最适合这个角色。

布朗这个赛季的进步十分明显,相比于上个赛季的一次20+,布朗本赛季的20+场次已经达到了16场,在常规赛倒数第二场面对奇才的比赛中,也有着27分的个人表现。布朗能否抓住机会成功“上位”,将左右绿军捍卫荣誉的航向。

费城76人vs迈阿密热火

X因素:怀特塞德

hi-res-d2057791ee89e5c9535346dd5db7cd5a_crop_exact.jpg

如果恩比德将会在季后赛第一场比赛火线复出,那么怀特塞德能否限制住这位全明星首发中锋,将成为左右胜利天平上的最重量砝码。

现在的问题就在于,此前因为排阵问题与斯波尔斯特拉闹出不和的大白边能否定下心来,为再度证明自己而全力耕耘。“当他全力以赴的时候,他是联盟中最具统治力的球员。”韦德告诉我们。

克利夫兰骑士vs印第安纳步行者

X因素:迈尔斯·特纳

ea52191c18954089c3e9faa8f5dae276_crop_exact.jpg 

随着奥拉迪波在本赛季的爆发,人们的关注点已经全部聚焦在了这位双能卫的身上。由于特纳赛季初的伤病,这位本该是球队门面的年轻内线却淡出了人们的视野。

本赛季,特纳的得分、篮板和投篮命中率较之上个赛季均有所下滑,面对小南斯和拉夫组成的骑士内线,仅仅靠着萨博尼斯远远不够,为了奥拉迪波在外线与詹皇制衡,特纳必须扛起球队内线的攻防责任。


X因素  /   NBA  /   季后赛  /   凯尔特人  /   火箭

热门评论

暂无评论

全部评论

暂无评论