【欧冠盘点】奇迹与争议并存 近年最有看点的8强战

闫羽04-12 16:46 体坛+原创

体坛+记者闫羽报道

4强既出,2017-18赛季的欧洲冠军联赛1/4决赛阶段便宣告结束。皇马、拜仁、利物浦和罗马,4支来自四大联赛的队伍将在4月底再度展开捉对厮杀。抽签仪式则将在北京时间本周五的下午7点举行,让人期待这一充满悬念的赛事又会出现怎样的对阵。不过在展望半决赛前景之前,已经过去的8强战却依然让人难以忘怀——跌宕起伏、大戏连台,堪称近年来看点最多的1/4决赛。

奇迹翻盘险成主题

一周之前,当欧冠8强战结束首回合较量之时,一半球迷在惊呼过瘾,也有一半人曾感叹悬念走得太快。巴萨4比1胜罗马,利物浦和皇马则以3比0的相同比分分别战胜曼城和尤文图斯,让1/4决赛的开始呈现出一边倒的趋势。当然,这些大比分也曾经给我们带来了不少惊喜和震动。除了巴萨的主场大胜可以算作“意料之中”以外,意甲班霸的主场溃败,以及无敌于英超的蓝月亮被瞬间打懵,这都是大部分人赛前没有想到的事情。

如果顺着一周前的剧情走势,欧冠半决赛的主题或许应该是“克洛普挑战萨其马”亦或者“C罗梅西走向巅峰对决”,但倔强而勇敢的罗马队却在次回合中改写了剧本。3比0痛击巴萨,以客场进球多的优势挺进4强,迪弗朗切斯科的球队完成了一场史诗级的逆转。虽然从过程和比分来看,这次奇迹可能并不是欧冠历史上最为令人惊叹的——它或许比不上上赛季巴萨6比5淘汰巴黎圣日耳曼那么神奇,罗马能大胜的重要原因也包括对手的怯懦与松懈,但这场逆转的意义依旧是非凡的,为2017-18赛季的欧冠留下了一个极为特殊的印记。

4.jpg

首先,巴萨的落败让人开始思考一个过去可能不曾想过的问题:这支过去十余年中多次登上欧洲巅峰的队伍,是否也到了帝国崩塌之时?从国内联赛的角度来看,巴萨依然是西甲霸主,拿下本季冠军似乎只是时间的问题,但在欧洲,他们的确正在丧失统治力,连续3年止步于欧冠8强便是证明。其次,其实也是当下最令人印象深刻的部分,那就是让世人又相信了足球世界中的奇迹。正因如此,后举行的两场1/4决赛,皇马对尤文和拜仁对塞维利亚也一度从“结局早定”变成了“悬念丛生”。

尽管从结果来看,原本落后的尤文和塞维利亚都没有像罗马一样实现翻盘,但尤文客战皇马的戏剧性已完全不逊于一场逆转。阿莱格里战术对路,用曼朱基奇的高点冲击防空能力不足的皇马后防,取得了连扳3球的杰出效果。只可惜未到加时,补时阶段斑马军团还是没能挺过,C罗用个人本季欧冠的第15球送走尤文,也送走了告别欧冠联赛的门将布冯。

3.jpg

11.jpg

争议不少略有遗憾

本届欧冠1/4决赛的看点,除了“逆转”这个显眼话题,更多的还有争议,尤其是皇马最终淘汰尤文图斯的那粒点球,在赛后成为了所有球迷、媒体和名宿专家们的讨论主题。在这里我们就不再去讨论它的对与错,毕竟木已成舟,尤文出局的事实已经确定。但这一事件确实是整个8强赛阶段的一个重要节点,任何人都无法将它的影响力从自己脑海中抹去。在点球出现之前,尤文一方看到的是阳光,是复制罗马奇迹的可能性,而当英国籍主裁奥利弗指向点球点之后,故事大纲便立刻又回到了那个“C罗真英雄”的篇章。

布冯因争辩染红离场,阿莱格里则宣称裁判决定了比赛,阿涅利更是呼吁欧冠赛场应该启用录像助理裁判技术,以保证比赛的公平。而无独有偶,曼城与利物浦的次回合比赛其实也出现过类似情况。由于萨内攻进的本队第2球被判越位在先进球无效,瓜迪奥拉与裁判发生争执并被罚出场外。另外在比赛结束之后,曼城中场贝尔纳多·席尔瓦也曾在社交媒体上呼吁使用VAR。

6.jpg

7.jpg

虽然曼城所遭遇的更像是错判(萨内所接皮球是由门将击出,打中利物浦球员后弹回),但由于该队原本就大比分落后,且次回合最终也1比2落败,这次争议也就没有掀起过大的波澜。不过从曼城将士赛后的言论之中,也不难察觉到他们的遗憾,就像热苏斯所说:“如果能踢成2比0,比赛接下来的走势或许就会完全不同。”但现实世界没有如果,曼城或许经历过不公,比如在客场作战时他们的大巴曾经受到过红军拥趸的围攻。可在绿茵场之上,利物浦却是比曼城更勇猛和聪明的球队,至少在这1/4决赛中释放出了更多的能量。

富有冲击力和拼劲也不乏智慧,这是重回欧冠的利物浦给世人带来的惊喜。其实罗马也一样,毕竟传说中的“大礼包”已经34年没有杀进过欧冠4强。皇马和拜仁则是欧洲传统势力的代表。前者虽然前进路上有些颠簸,但奔向三连冠的C罗永远都难以阻挡;后者则在老帅海因克斯的率领下稳如泰山,同样具有冠军相。接下来4队角逐半决赛,不知会是如何的对阵情况,虽然争议恐怕永远不能避免,但精彩却仍将继续。

5.jpg

欧冠  /   西甲  /   意甲  /   英超  /   德甲  /   皇马  /   尤文图斯  /   利物浦  /   拜仁  /   曼城

热门评论

暂无评论

全部评论

暂无评论