“老仁”拒坐过山车,海因克斯携弟子享受稳稳的幸福

足球隽言04-12 22:44 体坛+原创

相比于激情四射的另外3组1/4决赛,拜仁与塞维利亚的两回合无疑是最平淡的。特别是互无记录的次回合,比赛质量完全不符合欧冠八强水平。有围观的英国球迷揶揄道:“狼队对德比的比赛显然更好看。”而我也不打算在未来一个月内再去吐槽德甲竞技水平低下了。

这场0比0,令海因克斯创造的欧冠12连胜纪录戛然而止。但不管怎样,拜仁还是在暂别一年后,重返欧冠半决赛,成为四强当中唯一的联赛冠军。近7个赛季,拜仁第6次成为欧冠四强,稳定性仅次于连续8年打进半决赛的皇马,与连续6届大赛都至少打进半决赛的德国队可谓相映成趣。

1523544073971036420.jpg

海因克斯个人12连胜的欧冠纪录未能继续改写,但成功率领拜仁跨过了“西甲关”。

在本赛季的欧战俱乐部积分榜上,拜仁8胜1平1负拿下17分,外加晋级所得的11分,总计拿下28分,仅屈居6胜4平拿到29分的利物浦之后,高居第2名。考虑到海因克斯回归之前的一派乱象,特别是被巴黎圣日耳曼3比0打爆的惨淡景象,可以说拜仁已超额完成任务。淘汰塞维利亚赛后,海帅就表示:“当我(去年10月中旬)开始工作的时候,没有人相信拜仁慕尼黑可以打进欧冠半决赛。”

首回合客场2比1逆转塞维利亚,拜仁多少有些“狗屎运”。而对于次回合的0比0,海帅也谦虚地表示有运气成分,因为科雷亚第59分钟的头球顶中了横梁。不过相比于受尽惊吓的皇马,以及干脆惨遭惊天逆转的巴萨,拜仁淘汰塞维利亚的过程实在算不上惊险。特别是在安联的这90分钟内,拜仁始终表现得心如止水,宠辱不惊,与做客皮斯胡安的上半场中间那大约25分钟形成鲜明反差。对此海帅非常满意,“尽管我们未能像往常那样进球,但我们没有慌张。”

1523544146774010326.jpg

莱万多夫斯基遭遇遍体鳞伤的一晚。

尽管苏格兰主裁判科勒姆过于宽松的执法尺度,纵容了塞维利亚极具侵略性的踢法,以及一些伤害性颇大的小动作(看看遍体鳞伤的莱万多夫斯基),但拜仁球员并没有因此而情绪失控,就连一向火爆的里贝里也没有重蹈首回合推倒本·耶德尔而吃到黄牌的覆辙。于是,激战90分钟后,只有替补出场的瓦格纳终场前因为替马丁内斯出头而吃牌,而此前已身背2黄的博阿滕、基米希、里贝里和莱万均保持清白之身。于是在半决赛开打之前,拜仁成功地全员黄牌清零!

赛后新闻发布会上,海帅意味深长地表示:“我的球员拥有在欧冠一路杀进决赛的雄心壮志。我觉得我们目前处境不错,但你在比赛当天需要有一些运气,有好的裁判以及发挥出最佳状态。”至于接下来半决赛的对手是谁,签运颇佳的海帅表示:“我没有想要的签,对阵3个顶尖对手,任何一组半决赛都会很难打。”

无论是双杀曼城的利物浦,抑或是坐过山车的罗马和皇马,他们在1/4决赛都有过其中一回合以3比0大胜的精彩发挥。相比之下,拜仁的发挥显得过于“低调”,全然没有1/8决赛两回合8比1淘汰贝西克塔斯的气势。但这支平均年龄偏大且失去“爆点”科芒的拜仁,实在经不起大起大落的折腾,最需要的恰恰是这种处变不惊与坚韧不拔。

1523544182150036685.jpg

2张黄牌在身的里贝里很好地控制了情绪,成功将黄牌清零。

《图片报》认为拜仁已然成为夺冠头号大热,夺冠可能性甚至高于两连冠的皇马。穆勒对此也充满信心,“对比其他赛场,我们进半决赛是最有把握的,这说明了一些事情。我们为这项赛事做好了准备,我们清楚自己的能力。当你看到其他球队的问题,你就会清楚:每支球队都有弱点。我们有足够的实力,也有韧劲走得更远。”主席赫内斯也说:“当你看到在罗马或者在马德里的比赛,我们就可以为自己的球队而感到自豪。”

与塞维利亚的两回合,俨然就是拜仁本赛季的缩影,从一团乱麻到收复失地再到四平八稳,带来这种戏剧性变化的关键人物,无疑是下月初就将年满73周岁的海因克斯。如果说安切洛蒂放大了拜仁更新换代所产生的动荡,那么海帅则最大程度地掩盖了一些只能通过时间来化解的根本矛盾。只要拜仁在欧冠继续赢下去,甚至圆梦第6冠,那么外界对于拜仁今后几年的忧虑都会暂时抛诸脑后。

拜仁  /   欧冠  /   塞维利亚  /   海因克斯  /   德甲

热门评论

暂无评论

全部评论

暂无评论