林良锋:渣叔版利物浦已破茧 离成蝶只差一座冠军

林良锋04-13 15:05

文/体坛周报记者林良锋

利物浦淘汰曼城,队史第十次挺进欧冠4强,红军将帅顿成英国媒体新宠,各类更衣室轶事趣闻不绝于缕。克洛普和洛夫伦在半场时的争吵,成了这段传奇的一部分。萨拉赫是场上主角,没有他的进球,利物浦还要在客场挣扎多久才能脱身,不得而知;但没有克洛普塑造球队,尤其是在失去队内头号球星库蒂尼奥之后,利物浦是否有今天的成绩?

克洛普给外人的印象,总是露出一口大牙的灿烂笑容,在场边张牙舞爪的强烈动感,还有媒体调侃他的绰号“利物浦啦啦队长”。英国人爱听段子,甚至到了忽略英雄偶像专才的地步。他们如何成功又如何失败,都不重要,关键是有趣闻成为茶余饭后的谈资。克洛普执教红军2年半,已经把自己的外观和利物浦紧密地联系在一起:活力、疯狂、咄咄逼人。利物浦是唯一在英超三杀曼城的球队,克洛普则是在和瓜迪奥拉的交锋中最占上风的主教练。以瓜迪奥拉和曼城作为衡量克洛普和利物浦的标杆,是对红军这两年进步的恰当评价。

Chamberlain.jpeg

克洛普时代超越罗杰斯时代

现在的球迷,难得有一个主教练能让他们心满意足,不仅要年年冠军,年年大奖,场面和数据双优,还要有迷人的魅力,出口成章,语惊四座。克洛普距离这个还差得远,但你不能否认利物浦在他麾下取得的进步。欧冠两次淘汰赛抽签,谁都不愿碰利物浦,本身已经很说明问题。利物浦不是第一次在英超史上打进欧冠半决赛,贝尼特斯时期,利物浦淘汰过皇马和巴萨,但彼时红军在享受点赞的同时,不免要接受一个并不受欢迎的“赠品”——“他们居然靠特劳雷拿了欧冠!”你分明能听出这番称赞背后的不屑:利物浦也就二流水平,不过是命好罢了。

克洛普的利物浦还是不是二流水平?还没有答案。但从克洛普上任至今,利物浦的进步有目共睹,不仅是实力、档次或者地位,还有成绩,而成绩的进步最显著。回首罗杰斯执教利物浦的3年,利物浦只差一步就能圆梦夺得联赛冠军,那个赛季令人激动的场面不比现在少,但你总怀疑那是苏亚雷斯大爆发的结果,杰拉德后来透露,他说服苏亚雷斯拒绝阿森纳:“这个赛季要是帮利物浦夺冠,你的下家会比阿森纳好得多。”苏亚雷斯一离开利物浦,红军的成绩一落千丈,不仅欧冠征程草草收兵,重返欧冠的旅程也在季中行人止步。3年后,库蒂尼奥也步苏亚雷斯后尘,季中跳槽去了巴萨。利物浦进了4强而巴萨出局,这事被利物浦球迷笑了很久。

都是失去核心球员,利物浦却命运迥异,区别就是主教练。罗杰斯对如何收拾苏亚雷斯离队的残局束手无策,克洛普连续两个夏窗吃进马内和萨拉赫之后,利物浦的实力并没有受到库蒂尼奥转会的影响,相反,该队找到了没有库蒂尼奥的活法,还活得更好。哪怕有一天失去萨拉赫,也别担心利物浦会找不到出路,决定利物浦成败的人是克洛普。克洛普过去两季为利物浦带来的变化,不仅是成绩和阵容,更有自信和成熟。很多被曼城重创的球队,会在随后的赛季萎靡不振,英超只有两家不受影响,一家是利物浦,另一家是热刺。

Robertson.jpeg

渣叔蜕变还差一步:冠军

克洛普半道接手罗杰斯的“遗产”,未能实现当季重返欧冠,但打进了欧联杯决赛,惜败塞维利亚,并因之前联赛杯决赛负于曼城,与欧战绝缘一季。这益发加深了人们对利物浦是二流的印象。在克洛普第一个完整的赛季,利物浦凭赛季排名拿到欧冠附加赛资格,但在国内两项杯赛过早出局。本季,利物浦仍未染指国内两项杯赛,但英超的排名比上赛季更靠前更稳。在欧冠,利物浦刷新了单季英超球队的进球纪录,12场比赛进33球(2年前在15场欧联杯中进19球),4强的对手并没有谁能笃定压倒利物浦进军基辅。

怎样才能成为让球迷顶礼膜拜的偶像级主教练?成绩。克洛普无论怎么让利物浦踢得赏心悦目,怎样力拒强敌,都因为连输4个决赛,无法令人心服口服。从德国杯到欧冠到联赛杯到欧联杯,克洛普的球队总是距离公允的名帅标准差一步。在成绩这一项上,克洛普甚至无法和霍利尔相提并论。霍利尔的人格魅力不及克洛普之万一,但有三个杯赛冠军压箱,就是英超史上仅次于贝尼特斯的红军主帅。霍、贝都带利物浦打进了欧冠,霍利尔只差一步便可与曼联会师半决赛。在这个拜神的时代,只有锦标才能为主教练的才华背书,克洛普即使将二流的利物浦带到了准一流的地步,没有冠军,对他的质疑会随着时间越来越苛刻。

从接手罗杰斯的班底到现在,利物浦的阵容已经大变样,罗杰斯任内最后一场比赛是默西塞德德比,巧的是,克洛普最近一场英超也是德比。罗杰斯的“遗产”中,仍有12人效力利物浦,埃姆雷·詹、洛夫伦、拉拉纳、克莱因、亨德森、米尔纳仍是骨干,克洛普任内的新援超过一个首发阵容,这些人将决定克洛普在安菲尔德的成败——人们将通过他们评价克洛普选才的眼光,设计的打法,还有成绩。

欧冠  /   英超  /   利物浦  /   克洛普  /   罗杰斯

热门评论

暂无评论

全部评论

暂无评论