老化罗贝里仍大腿,拜仁该笑还是该哭?

黄思隽04-13 20:17

体坛周报记者黄思隽报道

上周六下午客场4比1逆转奥格斯堡的德甲夺冠之战,打进第3球的罗本广受好评,入选了《踢球者》杂志的德甲当轮最佳阵容。于是,“老飞侠”将在主场对塞维利亚的欧冠1/4决赛次回合扮演何种角色,引起外界极大兴趣——海因克斯敢不敢两回合都不让健康且状态没有问题的罗本首发?如果让首回合坐了板凳的罗本重回首发序列,那么状态更为出色的哈梅斯·罗德里格斯会被牺牲吗?如果罗本和J罗都连场首发,那么谁又会成为倒霉蛋?最终的答案,是首回合顶进致胜球的蒂亚戈被牺牲了。

bayern-sevilla (100)_副本.jpg

半年后,欧冠又见罗贝里

拜仁中前场僧多粥少,个个皆大腕,谁都不愿在大场面沦为看客,特别是罗本与里贝里。来到欧冠八强阶段,除了科芒重伤可能已赶不上赛季结束前复出,拜仁中前场球员基本健康,只是偶尔出现小伤小病。于是,如何分配穆勒、罗本、里贝里、J罗、蒂亚戈和比达尔的出场时间,并根据对手特点找出最佳搭配,成为摆在海帅面前的头号难题。

与塞维利亚的首回合,拜仁尽管客场2比1逆转,但在马丁内斯和比达尔同时出场的情况下中场失势,章法全无。直到J罗登场后与蒂亚戈联手,才总算扭转局面。但次回合,在比达尔伤停的情况下,海帅并没有沿用J罗与蒂亚戈搭档的方案,而是将穆勒移到中路,将右路让给罗本。

让罗本首发的决定,早在赛前一天就为外界所察觉,因为海帅带上他出席新闻发布会。面对记者提问,罗本摩拳擦掌,“我就是为这些欧冠之夜而生的,这是你成为足球运动员的原因。有些球员会真的很紧张,但这些比赛却能激活我体内的正能量。”

“罗贝里”联袂首发是拜仁多年来的“常规操作”。但自去年10月中旬回归以来,海帅还从未在欧冠安排罗本与里贝里一同首发。“罗贝里”上一次联袂代表拜仁在欧冠首发,要追溯到本赛季小组赛首轮主场3比0击败安德莱赫特一战。而1/4决赛首回合在皮斯胡安球场,首发的里贝里第79分钟被罗本换下,两人并未同场。次回合突然重启“罗贝里”,海帅似乎有些冒险,毕竟这可能会造成前场活力不足,令首回合就因缺乏支援而隐身的莱万多夫斯基再度陷入尴尬境地。

bayern-sevilla (88)_副本.jpg

对手机会寥寥,成功!

不过边路使用“罗贝里”,而中路使用J罗和穆勒的组合,意图也非常明显,那就是要在进攻中打出速度。海帅显然料到总比分落后的塞维利亚会倾向于采取冒险踢法,对抗不占优势的拜仁没有必要与对手在中路过分纠缠,而应该更多通过边路快速推进,并借此压制塞维利亚两个助攻能力极强的边后卫埃斯库德罗与赫苏斯·纳瓦斯。

在上半场一头一尾的15分钟内,这样的安排收到应有效果。罗本与基米希在右路异常活跃,令首回合助攻萨拉维亚首开纪录的沙尔克04旧将埃斯库德罗无暇前插。里贝里尽管不像首回合那样抢眼,但与老搭档罗本可以形成有效呼应,与替代阿拉巴的拉菲尼亚也产生了一定的化学反应。

上半场,拜仁尽管控球率以49%略处下风,但射门2倍于对手(8比4)且3次射正(塞维利亚0射正),效率完胜对手。下半场,拜仁射门与射正又翻了一番,控球率也轻微反胜对手,塞维利亚只有巴内加任意球助攻科雷亚头球顶中横梁这一幕,真正惊动过乌尔赖希。第71分钟,海帅用蒂亚戈换下里贝里,将穆勒换到左路,以加强中路传控能力。随后,海帅又用瓦格纳撤下浑身伤痕的莱万,成功压制住试图殊死反扑的塞维利亚。

bayern-sevilla (61)_副本.jpg

罗贝里续约在望

总的来看,海帅本场的首发安排与临场调整都收到了理想效果。唯一的问题在于,“罗贝里”确实不再像5年前那样锐利了,失去了最后一传或一射的魔力,于是比分始终未能改写——尽管赛前海帅还称赞罗本“状态跟5年前一样好”。罗本全场5次射门全部脱靶,4次助攻队友形成射门也一无所获。第38分钟,他在右肋突破后横传里贝里,可惜后者左肋接球内切连续晃开两人后,14米外右脚劲射角度太正被索里亚挡住。

相比于已经很难在这种高强度比赛中坚持全场的里贝里,34岁的罗本依旧有浑身使不完的劲儿。到了比赛尾声,拜仁连续获得反击机会,罗本一次又一次带球奔袭。当比他年轻6岁半的J罗已濒临抽筋,只能咬牙坚持跑到接应位置,罗本却依旧像刚开场那样带球疾驰,无畏地正面挑战防守球员。《踢球者》赛后给罗本打出全场并列最佳的2.5分(与拉菲尼亚、J罗并列),里贝里也有3分。这样的评分,既是对“二老”努力的肯定,也暴露出拜仁当前的无奈。

《体坛周报》上期就曾指出,自从“罗贝里”合体以来,他俩便一直代表拜仁竞技水平的上限。随着两人竞技状态持续下滑,而莱万、蒂亚戈等人始终无法取而代之,缺“大腿”的拜仁面对皇马和巴萨这种顶尖高手时,总是缺了那么一口气。一年前,罗本对阿森纳时还能上演标志性的内切远射破门好戏,但碰上皇马就无能为力了。又一年过去了,罗本面对与阿森纳档次相仿的塞维利亚时,连内切射门也不再灵光,但他依旧是阵中发挥最抢眼的攻击手。一年之后,还会是这样吗?

淘汰塞维利亚之后,《踢球者》立即披露拜仁已确定跟里贝里续约一年。罗本尽管还有一些细节需要磋商,但续约也有望紧随其后。《踢球者》同时指出,里贝里续约的条件应该包含接受退居二线,而让科芒以及今夏将从霍芬海姆租借回归的格纳布里成为主力的决定。显然,如果没有这样的约法三章,无论海帅的继任者是谁,要管好“罗贝里”都几乎是不可能的任务。

德甲  /   拜仁  /   罗贝里  /   里贝里  /   罗本  /   欧冠  /   塞维利亚

热门评论

暂无评论

全部评论

暂无评论