王懿律/黄东萍因稳定登顶第一 混双格局混乱依旧

李婷04-13 12:40 体坛+原创

体坛+记者李婷报道 

每周四,是世界羽联更新世界排名的时间,在昨天最新一期的世界排名中,国羽依然是在混双和女双两个项目中占据榜首,只不过这一次,王懿律/黄东萍取代已经拆对的郑思维/陈清晨,首次登上世界第一的宝座。

微信截图_20180413101433.png

如果不是真正的羽毛球迷,或许对于混双新的世界第一要打上一个大大的问号。王懿律/黄东萍是谁?他们拿过什么亮眼的成绩吗?实际上,作为国羽混双年轻一代的代表,王懿律/黄东萍在去年收获了中国大师赛和日本超级赛两项冠军,成绩还是不错的。

只不过,现今的世界第一在世界羽联新的排名系统之下,并非是绝对实力的体现,更多强调的是参赛的次数和成绩的稳定性,像林丹、李宗伟这样的名将,虽然能够在一些公开赛中拿到桂冠,但也会出其不意来个“一轮游”,就会跟世界第一渐行渐远了。

成为新的世界第一,1994年出生的王懿律和1995年出生的黄东萍还是颇为意外的,的确,论名气论实力,他们并不是国羽的混双一号组合,放在世界范围内,更不是真正具有知名度的世界级名将,而此番的登顶,除了这对年轻组合较为稳定的成绩外,更是折射出混双目前竞争的激烈性。

先翻看从去年到今年国羽混双的表现,2017年12站超级赛,黄雅琼/鲁恺拿到三站冠军,郑思维/陈清晨和郑思维/黄雅琼各拿到两站冠军,王懿律/黄东萍则拿到一站冠军,这个成绩一方面说明了五个单项中国羽在混双中最具实力,另一方面也说明了国羽混双的搭配还没有完全定型。

从去年十月开始,黄雅琼/鲁恺拆对,郑思维/黄雅琼开始配对,陈清晨主攻女双,这样一来,混双的形势明朗化,郑思维/黄雅琼成为国羽一号混双主力,而其后,便是处在上升期的王懿律/黄东萍。

不过由于郑思维/陈清晨去年成绩积淀雄厚,今年也还一直保持在世界第一的位置,直到这一次才被王懿律/黄东萍反超,而成绩虽然不错,但有效积分不够的郑思维/黄雅琼上升一名来到第八,已经拆对的鲁恺/黄雅琼降至第九。

乍看之下,混双世界前十有四对中国选手,但实际上现在真正只有排名首位的王懿律/黄东萍和第八的郑思维/黄雅琼是固定的搭档,而放眼世界,印尼组合阿马德/纳西尔位于第三,但却是拥有奥运冠军头衔的名将,此外,中国香港、印尼、韩国组合实力也都不容小觑。

荣登世界第一,对于年轻的王懿律/黄东萍无疑是一个激励,但也需要看到,世界混双格局依旧纷乱,中国选手远远没有到优势明显的地步,希望这样一个世界第一成为一个利好,让混双能够在国羽整体低迷的情况下成为真正的突破口。


热门评论

暂无评论

全部评论

暂无评论