电子竞技到电子体育 亚洲领世界先中国领亚洲先

王玮晨04-13 10:06

记者王玮晨上海报道

4月11日,由亚洲电子体育联合会联合度势体育举办的亚洲电子体育高峰论坛在上海成功举行。去年9月刚上任的亚洲电子体育联合会主席霍启刚、亚奥理事会终身名誉副主席魏纪中、亚洲电子体育联合会执委会成员以及众多电子体育行业内人士共同出席。

112_副本.jpg

霍启刚在致辞中表示,作为新一任亚洲电子体育联合会主席,他深感肩负着任重而道远的职责。能让社会对电子体育有正确的理解是最重要而艰巨的任务。

他认为,必须把电竞规范化,把电竞重新定义为电子体育,使它有健康的发展。必须正确引导它的内容,保证符合奥林匹克精神所要求的非暴力,和平观念。必须建立体制,把运动员,教练员,裁判等一系列体制建立起来。要协助亚洲各国对电子体育发展的支持,让亚洲地区对此项运动有一个健康而快速的发展。

  论坛现场,亚洲电子体育联合会主席办公室主任刘钊就联合会近期的发展规划进行了发布。他介绍道,亚洲电子体育联合会的主要职能是推广并引导并规范电子体育运动发展。未来,亚洲电子体育联合会还将筹备国家队层面和俱乐部层面的两项官方洲际赛事。同时联合会也将致力于推动电子体育学术项目的设立,与高校展开积极合作。

而谈起亚洲电子体育联合会的发展,霍启刚认为必须保持一个开放的心态,勇于接受新的科技,新的模式,确保联合会与时并进。

值得一提的是,本次论坛也邀请了《体坛周报》参与,体坛传媒集团副总经理唐杨科在论坛上参与圆桌讨论,从媒体角度探讨了电子体育发展面临的问题与机遇。

12_副本.jpg


电子体育与电子竞技有什么区别?

此次会议重点提及了把电竞重新定义为电子体育。那么电竞和电子体育有什么区别呢?首先我们要提及电子竞技的概念,英文是Electronic Sports,是利用电子设备作为运动器械进行的、人与人之间的智力对抗运动。在通常的概念里电子竞技都以电子游戏为基础,信息技术作核心的软硬件设备为器械。

而电子体育中,不全是以电竞游戏为载体的电子竞技比赛,还包含了人工智能比赛、无人机比赛、机器人比赛等等。所有跟科技相关的新兴项目都将被纳入进电子体育中。

电子体育与电子竞技两者的范畴是不同的,属于包含与被包含的关系。同时电子竞技里面也不是所有项目都属于电子体育,电子体育需要符合国际奥林匹克精神,不能暴力血腥。电子竞技的项目需要最终被甄别和认可才能成为电子体育项目。

亚洲电子体育联合会是什么组织?

亚洲电子体育联合会(Asian Electronic Sports Federation)简称亚电体联,缩写为AESF。是亚洲电子体育运动管理和推广的唯一官方组织机构,是亚奥理事会认可的,具有独立性、自主性的洲际单项体育协会。同时,也是全球首个获得官方认可的电子体育洲际协会。

该组织最初成立于2005年,第一任主席为哈萨克斯坦的塔娜莉亚女士。2017年9月,中国香港奥委会副主席霍启刚当选新任主席,联合会随即快速步入新的发展阶段。

其组织架构为主席、主席办公室与秘书长。主席下面是副主席和各执委,下辖各委员会,类似于亚足联和地方足协的关系。

微信图片_20180413105432.jpg

去年4月促成了电子体育纳入亚运会体系,成为2018雅加达亚运会表演项目以及2022年杭州亚运会正式项目。去年9月电子体育作为表演项目亮相第五届亚洲室内与武道运动会。10月亚洲电子体育联合会通过向亚奥理事会以报告形式向全部代表陈述近年电子体育产业的蓬勃发展。经过反复讨论最终促成国际奥委会首次同意认可电子体育为一项“运动”。

联合会未来准备干什么?

亚洲电子体育联合会的发展目标是成为世界领先的电子体育管理组织,引导亚洲电子体育健康可持续性发展。发展方向主要分为三大块:在社会中推广电子体育运动;引导并规范电子体育发展;推动电子体育入亚、入奥。未来的一些职能和发力点:

1、 帮助社会正确认识电子体育运动。

2、 鼓励人们参与电子体育运动。通过赛事、论坛、嘉年华与各种社交媒体进行宣传。

3、 帮助电子体育加入综合运动会。目前已经推动成为雅加达亚运会的表演项目以及2022年杭州亚运会的正式项目。

4、 推动洲际性常规赛事。帮助国家队层面,俱乐部层面,大学生层面的赛事发展。

5、 帮助45个国家建立并发展电子体育组织。帮助他们与亚奥理事会,以及各国奥委会进行沟通,将现在发展良好的电竞国家尽快纳入进会员体系。

6、 推进电子体育职业化、规范化。运动员、教练员、裁判等相关人员都要进行注册,方便统一管理。同时也对相关人员进行培训与职业规划。

7、 保证电子体育竞赛的公平性。联合会将确保电子体育比赛无兴奋剂、反作弊以及防止被人操纵比赛。

8、 保证电子体育的健康性。反暴力、反色情、反歧视、反骚扰。保证参与者和观赛者的身心健康。

9、 推动电子体育教育发展。一方面电子体育联合会可以推动科技普及。另一方面在学术层面,会积极与各院校合作开展电子体育的教育活动。

10、让电子体育推动社会发展。电子体育希望工程、促进各国和平交流、利于青少年身心发展。

具体在今年之内,还将进行电子体育亚运预选赛、亚洲电子体育嘉年华、电子体育亚洲杯、以及亚洲电子体育联合会颁奖典礼。

热门评论

暂无评论

全部评论

暂无评论