Uzi女友风波 给所有电竞人敲响了警钟

熊二04-13 12:33 体坛+原创

4月12日,LPL季后赛揭幕战上演,由RNG带着1-0的优势迎战WE,在第一局1万经济劣势翻盘后,第二局乘胜追击,3比0终结WE。Uzi在第一局使用霞打出精妙操作带队翻盘,加之赛前入选最佳阵容,本该是欢庆胜利的一天,却因为其女友面对镜头的一个中指笑不出来。深陷舆论漩涡的uzi女友奥咪咪在压力下删掉了微博,但笔者倒认为这一桩风波不算坏事,而是体现了电竞高速发展中仍存在的问题,同时也给所有从业人敲响了警钟。

起因是赛后采访中Ming说“在所有ADC里,Uzi在我的心中排第一”随后镜头切到uzi的女朋友,探其反应。不料后者突然对镜头竖了个中指。

152354249605093-4.jpg

一时间引起轩然大波,“uzi女朋友”这一词条也一度登顶微博热搜第四,深陷风波之中,其女友在微博解释到:“这个中指是对狗史(Uzi+Ming)秀恩爱的鄙视,并非不尊重uzi”,还顺便怼了“喷子”一手。


152353835749024-2.jpg

152353835749024-3.jpg

她的心情,笔者完全能理解。小姑娘看起来年纪顶多20出头,相比于他男友整天被聚光灯围绕,奥咪咪只是个普通女孩,这个动作无非就是警告uzi,开个玩笑或许心里还想顺便秀个恩爱。

但她忘了,自己也是一项体育运动中职业选手的女朋友,是一位公众人物。她的一言一行并不只代表自己和uzi,更代表RNG俱乐部和英雄联盟电竞。随着镜头数与关注度飞速上涨,奥咪咪对自我身份的转换却没有跟上。不然也不会等到微博评论提醒才想起来道歉。

国外网友质疑:应该道歉!

俗话说好事不出门,坏事传千里。有reddit上国外网友在该场比赛帖下提到此事,网友1留言说:“如果这是她女朋友,那uzi的审美够清奇的。”


微信图片_20180413010320.png

即便有人将奥咪咪的解释放出来,仍然有网友2坚持认为:“ 不管是什么初衷,都必须为这个无礼的手势道歉啊,看起来她好像没意识到这一点,至少在正文中没看到道歉,而是就这么混过去了。”

在这里,笔者倒不是要道德绑架一位女生必须道歉,但她这一行为留下的负面印象已经产生,而背后也体现了电竞生在高速发展中向传统体育迅速靠拢。

选手身边人也要有公众人物意识

“不太平的季后赛第一天”,腾讯英雄联盟的一位工作人员在朋友圈郁闷的说道。

虽然电子竞技早在2003年就被体育总局承认为体育运动,但处于种种压力国家体育总局没法对电竞做出严格意义上的监管和把控,取而代之的是近几年腾讯、Valve等厂商将电竞推广的热热闹闹。尤其是腾讯为英雄联盟打造的电竞体系,并在中国成功举办了S7,影响力家喻户晓。

作为目前职业化最高的电竞项目,腾讯对旗下选手的素质要求颇为严格。比如此前的mlxg直播骂人被重罚,英雄联盟赛事负责人金亦波就曾对笔者分享过他自己的态度:“不管是网友挑事还是钓鱼,你拿着那么多工资,你就要以公众人物的标准来要求自己。”

微信图片_20180413012030.png

至于昨晚这件事,很难说腾讯有什么错,毕竟是他们让选手越来越敢于担当。但当LPL女友团逐渐变成公开的秘密时,这些选手的身边人显然没有做好准备。不过她们最好快速警醒,自己作为公众人物应该展现哪种面貌?

152354249605093-3.jpg

参照传统体育中,球星太太团的每次出场都会引起热议。比如广州恒大每到关键战役都会邀请恒大太太团亲临现场,而世界杯上英格兰和德国的太太团所到之处都成为隔日新闻。球员家属的亮相不仅是做一个合格观众,在整个商业秀场中她们也有着自己的任务。不管是斗美、发声、还是秀恩爱表达支持。她们的举手投足都会与球员、球队甚至所背靠的运动紧紧相关。越是在成熟的体育项目和产业中,太太团一言一行的意义就越重要。

timg.jpg

这也是为什么,即便世界杯太太团曾被爆出在酒吧酗酒,花钱如流水甚至斗殴等负面新闻。但是一旦到了镜头前,她们往往坐姿端庄,为老公鼓掌,她们深知不能给自己老公丢脸。体育界更是有像皮克与夏奇拉,科比与瓦妮莎这样的神雕侠侣。

电竞世界里不缺丑闻,从早期队员砸基地、拖欠薪资等、到如今直播间事故和今日的女友竖中指,可以看到英雄联盟的电竞环境越来越正规,越来越职业。但在体育化和职业化的道路中,不管是选手还是主播不仅要严于律己,也要让其家属和身边人做好面对镜头的准备。并熟知其影响力相应的责任。这也是给各生态管理层提出的考验。

当电竞脱离网络游戏真正迈向传统体育的列车,这次风波,也是给所有电竞从业者敲响了警钟。

热门评论

暂无评论

全部评论

暂无评论