147会阻碍中国军团前进? 梁文博有望打破“魔咒”

沈孝臣04-13 15:15 体坛+原创

体坛+记者沈孝臣报道

当地时间4月12日,2018斯诺克世锦赛首轮比赛如期在克鲁斯堡进行,梁文博遭遇老将罗德·劳拉。本场比赛伊始,梁文博就以绝佳的状态轰出一杆124分,随后多杆高分更是越战越勇。比赛来到第10局,梁文博轰出了147分,成为了世台联提升世锦赛奖金体系后,第一位打出147的球员。这是他职业生涯第三次打出满分杆,同时也是本赛季的第二次。

279250787_8.jpg

战功显赫的中国军团

在147分纪录榜上刻着四位中国选手:打出过3杆的梁文博,拥有和4杆的傅家俊,手握6杆且位居历史榜单第四位的丁俊晖,还有去年刚加入满分家庭的小将曹宇鹏。作为同样一个赛季完成两杆147分的丁俊晖,在2011年11月15日和11月17日,不可思议地创造出3天轰出两杆147分的伟绩,而傅家俊则创造了时间跨度最长的147分纪录(2000年、2012年)。本赛季截止到目前共诞生了8杆满分杆,其中3杆来自中国球手。在斯诺克战场上,147分榜单一直作为强有力的证据印证着中国军的日益崛起。

147是荣誉也是“魔咒”?

本场比赛的147分已经是梁文博本赛季的第二杆了。2017年英格兰公开赛第二轮比赛中,梁文博与汤姆·福德战成2比2平,随后一局梁文博打出一杆147分,完成满分杆后他握紧拳头激动地怒吼着。但这杆147分并没有推波助澜地让他夺得桂冠,在随后的第三轮他不敌小将颜丙涛没能给147之旅画上最完美的句号。回看2008年巴林赛资格赛上,同样对阵英国籍选手,那是他首杆147分诞生的地方,但遗憾的是随后的一轮比赛梁文博又输掉了比赛。

此前刚经历了中国赛低估的梁文博从状态来看确实回暖不少,但能不能打破拿到147分后并取得下一轮胜利的怪圈,还要看之后的表现。

对于傅家俊而言147分似乎也不是很“友好”,2000年苏格兰大师赛首轮对阵达赫迪打出的147分,这也成为中国球员的第一杆147分,但这一杆也是本局唯一的胜利,最终傅家俊以1比5告负。随后2012年在海口资格赛轰出147分后也是止步正赛首轮。2015年1月大师赛上轰出147分战胜宾汉姆挺进8强后,却遭遇奥沙利文败下阵来。

魔咒归魔咒,斯诺克的赛场上,能不能延续良好的状态最终还是要看技术水平和状态。2015斯诺克欧洲巡回赛第五站直布罗陀公开赛上,傅家俊打出个人职业生涯第四杆147满分,此后一发不可收拾,连克四位强敌夺得了冠军。2007年正式温布利大师赛丁俊晖一战成名,打出职业生涯第一个满分杆并一举进入决赛。同样还有小将曹宇鹏,4比0战胜安德鲁·希金斯,送出147分大礼后,一路杀到苏格兰公开赛的决赛,同特鲁姆普大战17局才败下阵来。

对国人而言,147分确实是众人津津乐道的话题,打出147分也成为了跻身顶尖球员行列的标志。追逐147分的道路上,正如丁俊晖所言:不能以金钱来衡量147分的重要,这种可遇不可求的感觉是刺激的。但要说每一位斯诺克选手最期待的,还是拼杀到最后捧起的冠军奖杯,本次世锦赛资格赛中国军团已有5人晋级第二轮,也希望梁文博的147分能带给国手们一个好的开端。

热门评论

暂无评论

全部评论

暂无评论