国乒小将外战水平还需提高 世乒赛将在关键场亮相

岩石04-13 14:09 体坛+原创

体坛+特约记者岩石报道

15日、16日两天,国乒内部的对抗赛将在女队集训的湖北黄石举行,男队也将在这里参赛。马龙、许昕、樊振东、林高远和王楚钦五名世乒赛选手的表现备受期待,对于林高远和王楚钦来讲这都是他们的团体世乒赛首秀,会有机会登场亮相吗?

281489475_8.jpg

本次团体世乒赛将在瑞典举行,也是男队新教练组成立之后的首次国际大赛。2月份伦敦团体世界杯,刘国正率队出战,当时无论是小组赛还是淘汰赛,林高远和于子洋两名首次参赛的球员都没有获得出场机会,马龙、许昕、樊振东从头打到尾。刘国正“胆小”也被人诟病,如今两个月就要过去了,国乒迎来了一次大考,与世界杯阵容不同的是,年轻的于子洋换成了更年轻的王楚钦。

世界杯赛制与世乒赛并不相同,世界杯采用的是和2020年东京奥运会团体赛一样的赛制,首场就是男双,也是在这样的背景下,“龙蟒胖”的组合承包了全部比赛任务,毕竟林高远和于子洋与其他选手配对都不多。世乒赛则不同,沿用的是此前的赛制,因此新人获得出场机会希望很大。刘国正在接受新华社采访的时候也说,“为达到锻炼新人目的,在比赛现场,将根据对手情况,有针对性地安排年轻选手上场,年轻选手甚至可能会出现在一些关键场次。”

林高远和王楚钦都是左手球员,林高远1995年出生,王楚钦2000年出生,分别是男队中生代和新生代中比较具有代表性的选手。从去年世乒赛直通赛异军突起之后,林高远获得了很多参赛机会,拿到了亚洲杯的冠军,还获得了个人的首个巡回赛冠军,但几次遭遇逆转以及外战输球让林高远成为了众矢之的,前些天亚洲杯又被韩国选手李尚洙击败,再次留下了隐患。

王楚钦目前在吴敬平组,是男队新生代的代表人物,也将代表中国参加今年的青奥会比赛。2015年的青运会,王楚钦正是在战胜了林高远、于子洋等一队选手的情况下获得男单冠军,也由此走进人们的视线。去年,王楚钦在世青赛上拿到了男团和男双冠军,今年世乒赛选拔赛又从众多队友中脱颖而出,在不借助U21红利的情况下获得了世乒赛的参赛资格。

几十年来,国乒一直有传帮带的传统,世乒赛是最好的锻炼新人的机会,这样的大赛难能可贵,所有的世界冠军都是从新人一点点成长起来的。关键场次是最能锻炼大心脏的,刘国正当年绝境逆转金泽洙,成就江湖传奇,堪称教科书式的胜利,也成为所有运动员逆境下迸发出惊人能量的范本。如今,刘国正的身份已经变成了教练员,他更能理解关键场次考验队员的道理。

正如樊振东所说“现在对手的水平越来越接近,每个对手都不能忽视”,无论是奥恰洛夫、波尔还是张本智和、水谷隼甚至李尚洙、丁祥恩,都不能小视。在规则不断修改,器材不断革新的情况下,选手之间的差距在缩小,国乒现在需要的是找回往日那种站在对面,对手就胆寒的霸气,从长远来看,年轻人现在确实可以练练了。

林高远  /   王楚钦  /   世乒赛

热门评论

暂无评论

全部评论

暂无评论